11 видов диетической муки + советы по ее употреблению

Cуществует огромное разнообразие видов муки, которые нужно стараться вводить в свой рацион для того, чтобы он был более здоровым, а вы не набирали вес.

Все подробности - в нашей статье. Обязательно поделитесь с друзьями!

Гречневая мука

В этой муке отсутствует глютен;

Серый цвет и специфический привкус;

Хороша в комбинации с ½ частью пшеничной муки;

Делает тесто «крутым» и плотным.

Для чего пригодна: блины, хлеб, пироги.

Льняная мука

Много белка в составе;

Много клетчатки в составе;

Полиненасыщенные жирные кислоты;

Содержит много калия (больше чем в бананах!), магний и цинк;

Лечебные свойства для желудка и сердечно-сосудистой системы.

Для чего пригодна: использовать ее самостоятельно для выпечки не выйдет, но она отлично смешивается с другими видами муки, в том числе с пшеничной. При этом улучшая питательную ценность продукта и снижая общий уровень ГИ выпечки.

Овсяная мука

Способствует выработки серотонина (гормона радости);

Небольшой процент крахмала;

Достаточно большое количество жира;

Низкое содержание клейковины.

Для чего пригодна: отлично подходит для быстрой выпечки – лепешки, блины, оладьи, печенья.

Нет смысла покупать такую муку, если у вас есть кофемолка или мощный блендер. Мы перемалываем в мельчайшую пудру овсянку прямо у себя дома! Дешево и сердито.

Соевая мука

В некоторых рецептах может заменить яйца или молоко;

Не содержит глютена;

Улучшает хлебную выпечку, и позволяет ей дольше не черстветь.

Для чего пригодна: хороша в качестве добавки к пшеничной, также можно использовать вместо нее для приготовления соусов, например, бешамель.

Рисовая мука

Богата витаминами B1 и B2;

Содержит в 2 раза меньше жира, чем в пшеничной высшего сорта;

Не содержит глютена;

Из минусов – много крахмала и мало клетчатки.

Для чего пригодна: улучшает качество пшеничного хлеба. В азиатской кухне можно найти множество рецептов десертов и выпечки с рисовой мукой.

Кукурузная мука

Содержит множество витаминов – магний, кальций, фосвор, группа B, калий, железо;

Не содержит глютена.

Для чего пригодна: лепешки, сырники, запеканки. Но чтобы выпечка получилось удачной, необходимо добавить сливочное или растительное масло.

Еще некоторые разновидности муки:

Кокосовая;

Амарантова;

Каштанова;

Нутовая;

Чечевичная.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 3