18 продуктов, которые ты ешь неправильно

Только представь, вполне возможно, что ты лишаешь себя важных питательных веществ, даже не подозревая об этом. Нужно срочно это прекращать!

Некоторые действия мы совершаем автоматически - варим овощи, чистим яблоки, пьем кофе с утра на голодный желудок - и не задумываемся о том, что это неправильно. Поэтому давай взглянем на 18 продуктов, которые наверняка есть в твоем рационе, и поговорим о том, как их лучше резать, готовить и есть, чтобы получить максимум пользы от каждого кусочка.

1. Яблоки

Если ты ешь яблоки очищенными или в виде пюре, ты лишаешь себя их основной питательной ценности, которая заключена в кожуре: большого количества клетчатки и антиоксидантов. Без кожуры яблоки становятся менее сытными и не такими полезными в борьбе с холестерином.

 2. Овощи

Если на твоем столе овощи чаще оказываются в вареном виде, ты в буквальном смысле слова сливаешь в раковину основные питательные вещества (витамин С, например), так как они остаются при варке в воде. Максимум витаминов можно сохранить, если готовить овощи на пару.

3. Мясо, птица и морепродукты

Если ты любишь жарить мясо, птицу и морепродукты до хрустящей корочки, знай: высокая температура изменяет протеины, превращая их в опасные. «Готовь мясо на медленном огне, чтобы сократить накопление канцерогенов в пище». А маринад, который ускорит время приготовления, и частое переворачивание помогут минимизировать образование соединений, вызывающих рак.

4. Чай

Для некоторых добавлять молоко в чай - не дань моде, а привычка или дело вкуса. Но вкусом иногда приходится жертвовать - во имя пользы. Добавляя молоко в чашку, ты лишаешь чай его полезных свойств, защищающих сердечно-сосудистую систему. «Протеины молока (казеины) снижают уровень активности катехинов - полезных веществ в чае, защищающих наше сердце».

5. Фисташки

Все любители соленых снэков обожают фисташки. Уровень калорий в них самый низкий среди всех орехов, и к тому же они содержат меньше всего жиров. Но, покупая очищенных товарищей, ты увеличиваешь риск переедания. «Покупая фисташки в скорлупе, ты можешь заставить себя съедать меньше. Пока ты чистишь орехи, ты поглощаешь их медленнее и быстрее наедаешься плюс по количеству скорлупы сразу можешь понять, сколько же несчастных уже истреблено».

6. Молочные продукты

Покупая молочные продукты, не спеши выбирать упаковку с самым низким процентом жирности - ведь вместо жиров ты будешь поглощать большое количество сахара. «Проблема в том, что при обезжиривании продукт становится пресным и не очень приятным на вкус. Чтобы улучшить вкусовые характеристики, в него добавляют другое питательное вещество - сахар. Эта замена гораздо вреднее. Жир не только придает продуктам сливочный привкус, но и позволяет телу поглощать основные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, обеспечивая низкий гликемический отклик и ощущение сытости в течение долгого времени».

7. Орехи

Горсть сырых орехов - один из самых быстрых перекусов, но, если ты хочешь получить от них максимум пользы, нужно предпринять еще кое-что, прежде чем бездумно хватать с полки очередной пакетик. «Орехи содержат натуральные антинутриенты, лектин и фитиновую кислоту, которые мешают полноценному перевариванию, снижая усвоение питательных веществ и иногда вызывая раздражение органов ЖКТ. Чтобы снизить количество антинутриентов в орехах, перед употреблением замочи их». Как правило, пекан, грецкие орехи и арахис нужно продержать в воде 12 часов, миндаль и макадамию - 7, кешью - 4-6. После высуши их в духовке при 65 градусах.

8. Шпинат

Сырой шпинат - отличная основа для салата, но советуем все же приготовить первый на пару. «При термообработке в шпинате сокращается количество щавелевой кислоты и повышается биодоступность витаминов А и Е, протеина, клетчатки, цинка, кальция, и железа (последним особенно славится шпинат)».

9. Чеснок

Загрузка...

Многие из нас во время приготовления пищи измельчают и дробят чеснок непосредственно перед добавлением его в блюдо. На самом деле нужно немного подождать, минут пять-десять, прежде чем готовить чеснок дальше. «Аллиин и энзим аллииназа (превращающий аллиин в полезный питательный элемент аллицин) физически разделены и контактируют только в процессе измельчения чеснока. Если зубчики нагреть сразу же после измельчения, на эту реакцию не хватит времени».

10. Заправка для салата

Выбор самых низкокалорийных заправок для салата, как и в случае с молочной продукцией, - не самый правильный. «Наряду с повышением чувства сытости, биодоступность некоторых питательных веществ, таких как лютеин и бета-каротин, выше при употреблении полноценных жиров. Лучшим выбором будет смесь масла и уксуса или оливковое масло, настоянное на травах».

11. Бананы

Бананы - один из самых простых и удобных дорожных перекусов. Но ограничиваться только ими неправильно. «Всегда ешь их в паре с чем-нибудь содержащим жир, например миндальным маслом, поскольку жир позволяет легче переварить сахара, содержащиеся в этом фрукте в большом количестве».

12. Соки

Еще не добавляешь зерна чиа или льняные семечки в соки? Многое упускаешь! «Эти ребята богаты жирными омега-3 кислотами и протеином. А все соки содержат сахар, поскольку состоят из сложных углеводов. Льняные семечки и чиа замедляют переваривание этих сахаров, предотвращая скачок содержания инсулина в крови и обеспечивая медленное и полезное переваривание с выработкой энергии, которой хватит на весь день».

13. Йогурт

Йогурт без добавок - вчерашний день! «В йогурте множество сахара и дрожжей, оба этих элемента вызывают повышение кислотности. Чиа, конопляное и льняное семя очень щелочные. Они помогут нейтрализовать кислотную реакцию в организме, а также предотвратить ферментацию сахаров в желудке, вызывающую множество проблем с пищеварительной системой».

14. Цельнозерновые культуры и бобы

Их можно употреблять как часть основного блюда или гарнир. Но есть секрет, прежде чем готовить зерна и бобы, их нужно замачивать на ночь. «Эта полезная пища содержит антиоксидант под названием фитат. Проблема этого соединения в том, что оно связывает витамины и минералы и не дает телу абсорбировать их, - поясняет она. - Чтобы разрушить эту связь, замачивай ребят на ночь». К тому же так ты облегчишь работу пищеварительного тракта. Но имей в виду: полуочищенные или нечищеные зерна, такие как перловая крупа или овсяные хлопья, не требуют замачивания.

15. Клубника

Если порезать ее заранее, можно в буквальном смысле выпустить на воздух все полезные вещества. «Целиком клубника содержит витамина С на 8-12% больше, чем порезанная. Все потому, что витамин С разлагается под воздействием света и кислорода». Попробуй хранить ягоду в холодильнике и есть ее целой, не разрезая заранее.

16. Кофе

Для некоторых кофеин жизненно необходим. Но если это первое, что попадает утром в твой организм, - это неправильно! Утром уровень гормона стресса кортизола на максимуме, пикового значения он достигает через 20-30 минут после пробуждения - и сокращается до минимума ночью, чтобы позволить нам погрузиться в сон. Выпивая кофе сразу после того, как проснешься, ты делаешь организм менее восприимчивым к кофеину, то есть в будущем для желаемого бодрящего эффекта тебе придется увеличить дозу. В чем мораль? Попробуй приучить себя пить кофе чуть позже.

17. Лук

Про сырой лук некоторые знают только то, что он заставляет лить слезы. А ведь в нем содержатся минералы и масла, позволяющие разрушать жировые отложения и ускорять метаболизм. «Он действует сильнее, чем чеснок, и имеет более мягкий запах, так что может стать прекрасным дополнением к диете».

18. Льняное семя

Добавляя льняные семечки в салат, йогурт (как мы уже предлагали выше) и в смузи, ты снижаешь риск развития рака, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Но если не будешь размалывать их перед этим, упускаешь большую часть полезных веществ. «Внутри семечек - полезные для сердца омега-3 насыщенные кислоты, биополимер лигнин, помогающий предотвратить рак, и большое содержание клетчатки. Твое тело не способно растворить оболочку семечка, поэтому ты не получаешь максимум пользы». Так что либо покупай уже молотые семена, либо измельчай их самостоятельно. И обязательно храни их в холодильнике, в противном случае они испортятся и станут токсичными.

рейтинг: 4 из 5, голосовало 3
Загрузка...