20 лучших источников белка

Постная говядина – превосходный источник белка, витаминов В3 и В12, а также цинка, укрепляющего иммунную систему. Есть в говядине и железо.

Правда, в говядине присутствуют такие нехорошие вещи, как насыщенные жиры и пищевой холестерин, но этот недостаток вполне уравновешивается наличием в ней конъюгированной линолевой кислоты (CLA). Она препятствует развитию раковых заболеваний, сражаясь с этим страшным недугом на всех трех стадиях: начальной, продвинутой и при метастазах.

Чтобы в говядине было меньше жира, берите постные куски – из филейной части или огузка. Двухсотграммовая порция содержит примерно 300 ккал, 34 г белка и 18 г жира (половина из них - мононенасыщенные).

Цельные яйца и яичные белки. Никакая «большая двадцатка» наиболее ценных продуктов не смогла бы обойтись без яиц, т.к. их белок содержит полный набор основных и незаменимых аминокислот, необходимых для мышечной ткани. Больше половины протеинов, имеющихся в яйце, приходится на его белок, все остальное - в желтке. Там же содержится весь жир. Но этот жир не весь плохой: 38 % - это полезные мононенасыщенные жиры, а 14 % - полезные полиненасыщенные. Что касается холестерина, то желток крупного яйца содержит его порядка 213 мг, а это много. Однако если вы всякий раз будете отправлять желток в мусор, то лишите себя каротиноидов – лютеина и зеаксантина, - которые защищают сетчатку глаз от разных заболеваний и вдобавок предотвращают развитие рака толстой кишки.

Предпочтительнее яйца тех кур, что кормились травой (такие желтки обычно светлее). В них содержание жирных кислот омега-3 выше, чем в яйцах кур, питавшихся зерном. А эти кислоты вам очень даже пригодятся. Одно цельное яйцо средних размеров содержит около 75 ккал, 7 г белка и 5 г жира.

Куриные грудки держат рекорд по низкому содержанию жира. Вы только вообразите: всего 3 г жира на 170 г мяса!

Молочные продукты– творог низкожирный, кефир, сыр низкожирный (не более 20%), йогурты.

Бобовые – горох, фасоль, чечевица. По части питательности они могут дать сто очков вперед очень многим продуктам - полчашки бобов содержит порядка 6-9 г белка и 5-8 г пищевых волокон. Растворимые волокна, которыми богаты бобы, снижают уровень холестерина, что очень полезно для сердца. Помимо всего прочего, бобовые – прекрасный источник фолиевой кислоты и калия. Фолиевая кислота не только уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и играет немаловажную роль в синтезе гема, небелковой части гемоглобина. В бобах также много железа и магния.

рейтинг: 4 из 5, голосовало 4