23 СУПЕРПРОДУКТА ДЛЯ КРАСИВОЙ ФИГУРЫ

Диетологи составили список продуктов, которые содержат наибольшее количество необходимых организму веществ и при этом способствуют быстрому сжиганию жиров и потере веса. Если в вашем ежедневном рационе питания будут преобладать "суперпродукты", то вам будет проще сохранить безупречную фигуру.

Фасоль

Бобы содержат пищеварительный гормон, который действует как естественный подавитель аппетита. Фасоль является также хорошим источником клетчатки, белка и железа. Одна чашка черной фасоли содержит 15 граммов протеина. В то время как в другом источнике протеина, например, мясе, вы найдете еще и жир, фасоль — отличное решение проблемы с лишним весом. Красная фасоль используется для диетического питания при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности. Она помогает поддерживать нужный вес и стабилизировать уровень сахара в крови. Ученые из калифорнийского университета пришли к выводу, что вещество, содержащиеся в белых бобах обыкновенной фасоли, блокирует альфа-амилазу, фермент, расщепляющий крахмал. Ученые предположили, что если экстракт фасоли является блокатором этого фермента, съеденный крахмал будет проходить через желудочно-кишечный тракт в неизменном виде, человек будет получать меньше калорий, и, следовательно, худеть.

Овес

Овес — легкоусвояемый диетический калорийный продукт питания. Самые распространенные продукты из овса – это овсяные хлопья и овсяная мука. Пользуются популярностью и овсяное печенье, и овсяный кисель. Несколько граммов овса в день – и вы чувствуете себя сытым на весь день.

Авокадо

Нет ни одной причины бояться есть жиры, уверяют ученые. Тому пример – авокадо, являющийся самым калорийным фруктом, в нем целых 223 ккал. Однако не все знают, что в нем содержатся так называемые "правильные" жиры, которые очень легко перевариваются из-за большого количества ненасыщенных жирных кислот. Употребление авокадо предотвращает инфаркт, помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациями и способствует разглаживанию кожи.

Лосось

Эта рыба – превосходный источник жирных кислот омега-3, полезных для работы сердца, и полиненасыщенных жиров, которые снимают воспаление и могут помочь при избавлении от лишнего веса. Старайтесь хотя бы раз в неделю съедать блюдо с лососем, рекомендуют специалисты.

Голубика

Отвары ягод или сок голубики хорошо помогают при сахарном диабете, поскольку голубика усиливает действие препаратов, понижающих уровень сахара в крови. Сок голубики рекомендуют пить при любых диетах. В чашке голубики содержится всего 80 калорий.

Брокколи

Брокколи и другие крестоцветные овощи, подобно цветной или кочанной капусте, содержит много волокна и имеет низкую энергетическую плотность. Это означает, что можно съесть очень много таких овощей и получить минимум калорий. Чашка сырой брокколи содержит всего 25 калорий.

Бурый рис

В Европе и Америке бурый рис ценят сторонники здорового образа жизни за повышенное содержание питательных веществ по сравнению с обычным рисом. Коричневый рис в процессе обработки сохраняет питательную отрубную оболочку, что объясняет его непривычный светло-коричневый цвет. Он намного полезнее, чем белый рис, так как львиная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна.

Груши

Американские ученые доказали, что женщины, которые съедают три груши в день, теряют больше калорий, чем те, кто их не ест. Груша – отличный источник меди и витамина С. Благодаря высокому содержанию пектина груши снижают уровень холестерина. Груша очень полезна для здоровья кишечника. Грушевый сок является быстрым и источником энергии за счет высокой концентрации глюкозы и фруктозы.

Грейпфрут

Известно, что тучные люди, потреблявшие половину грейпфрута или выпивавшие стакан грейпфрутового сока ежедневно (как часть здорового питания), за 12 недель теряли в среднем 1,5 килограмма.

Миндаль

Миндаль богат витаминами, кальцием, пищевыми волокнами, фосфором, железом и жирными кислотами. Несмотря на высокую жирность, миндаль способствует похудению, так как часть жиров выводится из организма, минуя стадии расщепления и впитывания. Всего 23 орешка в день (примерно 30 граммов) сокращают количество липидов, нормализуют уровень холестерина в организме и способствуют похудению.

Зеленый чай

Способствует похудению и зеленый чай — в его составе есть вещества, которые способствуют активному сжиганию жиров. Считается, что, выпивая пять чашек зеленого чая в день, вы теряете 70-80 калорий. Кроме того зеленый чай защищает сердце и сосуды. Но много этого напитка пить не следует — он действует возбуждающе на нервную систему.

Чечевица

Чечевичную диету рекомендуют для нормализации веса и работы всего организма. Чечевица дает чувство сытости, богата на витамины А и В, железом, цинком и фосфором. Многие диетологи называют ее "идеальной пищей".

Бананы

Бананы быстро утоляют голод, так как содержат легкоусваиваемые углеводы и три натуральных сахара: сахарозу, фруктозу, глюкозу. Также бананы содержат необходимые человеку витамины и минералы. Бананы рекомендуются для диетического питания, в них присутствует яблочная кислота и ферменты, которые нужны для усвоения углеводов. Употребление бананов обеспечит поддержание постоянного уровня сахара в крови и поможет избежать бесконтрольного аппетита.

Яйца

Являясь низкокалорийным продуктом, яйца обладают уникальной способностью притуплять чувство голода на длительное время. В результате, если позавтракать яйцом, человек во время следующего приема пищи съест меньше. В числе прочих полезных свойств куриных яиц – повышенное содержание "полезного" холестерина, который, как ни парадоксально, снижает общий уровень холестерина в организме. Также яйца полезны для сердца и работы головного мозга.

Темный шоколад

Темный шоколад помогает похудеть. Это обуславливается его способностью снижать уровень стресса, который часто испытывают многие люди на диете. Ученые считают, что плитка темного шоколада в день не навредит фигуре.

Апельсины

Пищевые волокна, входящие в состав апельсина, попадая в кишечник, набухают и создают чувство сытости. Это позволяет в течение четырех часов (после того, как вы перекусили апельсином) не ощущать голода. Особенно полезны для похудения красные сицилийские апельсины. Итальянские ученые установили, что регулярное их потребление препятствует ожирению. В пользу апельсина говорит и то, что это низкокалорийный фрукт: один цитрус содержит всего 70-90 калорий. И при этом апельсины легко усваиваются, не нагружая органы пищеварения.

Картошка

В одной картофелине содержится 110 калорий. В ней накапливается калий, кроме того картошка обеспечивает 50% каждодневного потребления витамина C. В данном овоще нет соли и жира, поэтому отварной в кожуре или запеченный в фольге он никоим образом не повлияет на вашу фигуру. Основное правило: картофель нужно есть без мяса, без майонеза, без жирных соусов, без колбасы, ну и, конечно, без хлеба. Без вреда для фигуры его можно есть только с овощами и рыбой.

Кедровые орешки

В кедровых орешках содержится пинолеоновая кислота, хорошо снижающая аппетит, в них больше насыщенных белков, чем в других видах орехов. Обжаренные орешки можно использовать в дополнение к овощным салатам или в качестве перекуса между основными приемами пищи. В одном зернышке содержится чуть больше одной калории.

Козий сыр

Козьи сыры имеют низкую калорийность, от 168 ккал на 100 грамм продукта. Но есть некоторые виды, калорийность которых приближена к калорийности твердого сыра, изготовленного из коровьего молока. Отличный и полноценный завтрак может состоять из нескольких кусочков сыра, фруктов и орехов. Регулярное употребление козьего сыра благотворно влияет на состояние зубов, костей и на кровяное давление.

Обезжиренное молоко

Результаты многих исследований показывают, что ежедневное потребление кальция (3-4 порции обезжиренных молочных продуктов) способствует процессу сжигания жиров.

Нут

Проростки нута содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность.

Перловка

Помимо того, что отвар перловки обладает лечебными свойствами, например, смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом, он может помочь справиться и с ожирением.

Киноа

Отвар из киноа богат протеинами и хорошо утоляет голод. Киноа — зерновая культура, распространенная в Южной Америке. В цивилизации инков киноа была одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки ее называли "золотым зерном".

рейтинг: 5 из 5, голосовало 3