Айва: полезные свойства. Как можно её использовать.

Айва по внешнему виду подобна яблоку или груше, но с научной точки зрения она является одной представительницей своего семейства. В Греции айва олицетворяла плодородие и пищу всех новобрачных: яблоко Диониса, которое он посвящает Венере. В Древнем Риме новобрачные на бракосочетании вместе должны были съесть золотистый плод, чтобы их супружеская жизнь была длительной и безоблачной. Сегодня, помимо умения укреплять брак, известны ещё другие, не менее нужные свойства айвы.

Состав

Плоды айвы могут являться лимонного либо темно-желтого цвета в зависимости от вида. Мякоть айвы жёсткая, малосочная, но с весьма крепким, вяжущим и немного сладковатым вкусом.

Зрелые плоды включают витамин В, В1, В2 и поливит РР (кислота). Однако более обеспеченны они витамином С, либо аскорбиновой кислотой: в 100 г продукта - 24 мг «аскорбинки». В айве находится калий, который эффективно нормализует водный баланс всего организма. Так же в составе айвы можно встретить натрий, фосфор и магний. Весьма обильно айва делится железом, здесь его больше, чем в яблоках. Съев 100 г айвы, человек приобретает 2 суточные нормы железа! Фрукт богат на дубильные и пектиновые вещества, а ещё лёгкие масла и органические кислоты (яблочная и лимонная). В зёрнах айвы нашли гликозид амигдалин, что предоставляет необычный миндальный запах, крахмал, жирное масло.

Полезные свойства

Айву разводят только как плодовое дерево. На Кавказе, что является отчизной этого растения, айвовые сады были с давних времён. Из этих жёлтых плодов делают разные продукты питания, используемые в пищу.

Кстати, из айвы выходит превосходное домашнее вино. Широко применяется и сок айвы: его используют в разных терапевтических и профилактических целях при ряде разных расстройств.

Не обошли интересом «яблоко любви» и маги: так, супругам рекомендуют иногда вместе съедать любое блюдо из айвы для того, чтобы страсть длительное время жила в их доме. Считается, что одиноким людям айва может помочь встретить собственную половину. А странствующим рекомендуют взять с собою этот фрукт потому, что он имеет возможность защитить от увечий и разных опасных случайностей.

Айва в медицине: древнее лекарство

Рецепты лечения разных недомоганий айвой были обнаружены ещё в древних медицинских книжках на Востоке. Медицина в собственных трудах упоминает этот фрукт и советует употреблять айвовое масло от любого вида герпеса и трещин, вызванных морозом, а сок айвы с мёдом – от заболеваний желудка и слабой печени.

Загрузка...

Современные врачи уверены, что любому человеческому организму могут принести выгоду плоды, листья айвы и семена. Это растение владеет общеукрепляющим, противоязвенным, мочегонным и противобактериальным действием. Семена можно использовать внутрь как отхаркивающее и слабительное средство. Большое содержания железа в комбинировании с медью является превосходным средством от анемии и рекомендуется беременным женщинам, маленьким детям, а ещё пожилым людям. Дубильные элементы и пектин (мощнейший натуральный абсорбент) ставят айву в ряд с лекарствами, какие могут помочь при разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пьют в таких вариантах айвовые соки.

В стоматологии можно использовать отвар айвовой кожуры при кровоточивости дёсен, а налёт с зёрен используют в свойстве аппликаций при пародонтозе и глоссите. Все без исключения виды айвы оказывают только позитивное влияние на психику: придают энергию, успокаивают и поднимают настроение.

Айва для похудения

Айва принадлежит к продуктам, которые хорошо полезны для диетического питания, потому как она не включает холестерина и жиров. Зато есть в большом числе есть клетчатка, что эффективно способствует процессу лучшего переваривания пищи и для лёгкого усвоения фруктозы.

При желании похудеть отлично будет ввести в меню чай, который будет хорошо стимулировать обмен элементов и сжигающий жирную ткань. К таким напиткам принадлежит чай из айвы и цветков василька. На пол-литра чая необходимо взять 17 г измельчённой мякоти айвы и 12 г цветков василька. Залить все ингредиенты горячей водой и хорошо укутать тканью и дать настояться 15-20 мин.. Затем чай обязательно нужно процедить и пить пару раз в день.

Айва в косметологии: нет седине

В косметологии айву также давным-давно оценили, она полезна для людей с жирной кожей. В бытовых обстоятельствах свежий плод попросту измельчают в кашицу и прикладывают на лицо и область декольте на 20 мин. Смывать только теплой водой. Как правило, эту маску делают около 15 раз, делая между процедурами перерыв на два дня. Кожа стает мягче и пропитывается разными полезными элементами.

Кроме масок, можно сделать ещё лосьон. Нужно взбить белок и яйца, к ним прибавить пару капель камфорного спирта, любой одеколон и сок айвы. Составляющих должно быть равное число. Такой лосьон сможет сделать ваше лицо более гладким и бархатистым, особенно рекомендован при жирной и пористой коже.

Отвар из листьев айвы можно используют для окрашивания волос при поседении. А отвар из семян данного растения может помочь освободиться от перхоти.

Хорошо укрепляют волосы таким настоем: 80-100 г сухих листьев заливаем литром кипятка. Настаивать нужно около часа. После чего применяют настой 3 раза в неделю для полоскания волос.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 9
Загрузка...