Чем полезен баклажан? В борьбе с какими болезнями он может помочь?

Баклажан относится к виду травянистых растений из рода Пасленовых. В России это растение ещё называют «синенькими». Почти черный, фиолетовый цвет плода определил латинское название баклажана: Solanum melongena. Где «melas» значит черный, а «genesis» – происхождение.

Ягоды растения бывают не только фиолетового цвета. По форме плоды могут быть овальными и продолговатыми, а их масса зависит от сорта. Сорт «Белое яйцо» очень похож на куриные яйца.

Полезные свойства

Баклажан славится не только своими вкусовыми свойствами. Наши предки, применяли его в еду ещё очень давно и сосредоточили свое внимание на его полезные качества. Сушёную кожуру баклажана травники зачастую дополняли в разные целебные сборы, а врачи советовали блюда из баклажана включать в состав целебных диет.

Кстати, баклажан разрешено использовать в «домашней стоматологии» – его сок владеет качеством эффективно отбеливать зубы от желтого налета от курения или кофе. А отличающиеся здоровьем, большой выносливостью и белой улыбкой индийские йоги ещё используют золу кожуры баклажанов в качестве зубного порошка.

Использование баклажанов в медицине

При применении плодов баклажана нормализуется водный баланс, что в свою очередь восстанавливает работу сердечной мышцы. Кроме нормализации вашего водного баланса, баклажаны эффективно выводят ненужные соли мочевой кислоты и оказывают позитивное воздействие именно на липидный обмен.

Медики советуют всегда вводить в свое меню «синенькие» для лечения и профилактики таких заболеваний:

Загрузка...
  • анемии,
  • разных сердечно-сосудистых болезней,
  • нарушений функции печени,
  • подагры и атеросклероза.
  • В случае анемии использование баклажанов содействует быстрому поднятию вашего уровня гемоглобина за счёт образования в организме красных кровяных телец. Фиолетовые плоды ещё полезны для лучшего функционирования селезенки. Никотиновая кислота в плодах несомненно поможет всем людям, которые решили бросить курить.

    Применение баклажанов в косметологии

    Сок из баклажанов обладает противобактериальными и обеззараживающими свойствами. Он хорошо применяется для лечения ран, мелких язв на коже. Кроме того его можно применять в косметологии, включая в разные составы подтягивающих и питательных масок. Омолаживающую маску можно сделать в бытовых условиях. С помощью ватного шарика вам нужно нанести сок на свое лицо и область декольте, но избегая участка около глаза. Или можно натереть баклажан на тёрке и использовать для своей маски полученную кашицу. Через 15 мин. лицо нужно будет ополоснуть тёплой водой.

    Баклажаны для похудения

    Баклажаны за счёт невысокой калорийности и своего мочегонного действия подойдут тем, кто хочет похудеть. Баклажаны нужно готовить в духовке: плоды нужно разрезать, разложить на сетке и запекать  до готовности. Затем их нарезать и заправить лимонным соком и разными специями. Из запечённых баклажанов можно ещё приготовить икру. Для этого вам нужно запечённые плоды почистить и измельчить до кашеобразного состояния. Затем к смеси прибавить укроп, петрушку, чесночок и соль. Употреблять икру правильнее будет на ужин в качестве закуски, что будет не только способствовать хорошему насыщению, но и поможет нормализовать всю работу кишечника, что важно для сбрасывающих вес. Чтобы баклажаны вам не приелись, нужно немного разнообразить вкус, и в этом несомненно поможет добавление измельчённого помидора.

    Полезно знать

    Есть много рецептов заготовки баклажанов. Их можно мариновать, сушит, замораживать и использовать в разных салатах, а кроме того делать ещё баклажанную икру. Множество рецептов советует перед приготовлением, посолить дольки баклажанов и дать им полежать. После нужно промыть водой и обтереть полотенцем. Такой процесс проводится для удаления горечи. Нельзя не вспомнить о том, что баклажаны, невзирая на все собственные полезные качества, необходимо употреблять не всем. При язвенной болезни желудка или гастрите увлекаться данными плодами не нужно. К тому же большая часть рецептов изготовления этих плодов включают множество специй. На этот случай необходимо обратить внимание всем аллергикам. Не нужно использовать в пищу перезревшие плоды, в их очень много солонина.

    Как использовать сушеные баклажаны при подагре

    Высушенные баклажаны используются при подагре, так как больным этим заболеванием рекомендовано использовать их в еду регулярно. Однако разные домашние заготовки, всегда включают много специй, соли, что же вредно, высушенные плоды не должны содержать дополнительных компонентов. Способ приготовления похож на сушку грибов. Вначале нужно порезать плотные баклажаны на тонкие пластинки. Правильнее всего произвести это с помощью овощерезки. Затем нанизать на нитку и повесить засушиваться на 2 недели. Хранятся подобные заготовки только в полотняных мешочках. Перед приготовлением их следует размочить и подвергнуть тепловой обработке. Кроме этого, их можно размельчить в порошок и использовать просто как лекарство. К слову, приём 1 чайной ложки размельчённых до мелкого состояния баклажанов 3 раза в день рекомендовано с целью нормализации давления гипертоников, а также при болезнях почек и печени.

    рейтинг: 5 из 5, голосовало 8
    Загрузка...