Чем полезен кокос для организма

Раньше мало кто видел в живую кокосовые орехи, только в зарубежных фильмах. У нас кокос появился совсем недавно. Многие его разглядывают, крутят в руках и думают, что делать с этим чудом, как его правильно раскалывать, чтобы от него польза была. При правильном использовании кокоса польза от него может являться весьма ощутимой.

Кокос в медицине

На сегодня в медицине используют все компоненты кокосового ореха. И что только кокосом не лечили! Перечень заболеваний очень большой, с которыми «сражался» плод: это астма, туберкулёз, камни в почках, а ещё ожоги и ушибы, простуды, покашливание, амебиаз, гонорея, желтуха и зубная боль.

Благодаря такому большому списку, нынешние врачи бросились исследовать характеристики кокоса. И узнали, что плод можно охарактеризовать «врачом широкого профиля». Он умеет:

  • Эффективно убивать разных паразитов: глистов, вшей и другую «неприятность».
  • Поддерживать на высоком уровне иммунную систему.
  • Улучшать усвоение кальция и магния.
  • Ускорять заживление разных тканей.
  • Повышать энергию организма.
  • Снижать опасность сердечно-сосудистых заболеваний, защищая артерии от повреждения.
  • Поддерживать постоянно в хорошем состоянии функцию щитовидной железы.
  • Улучшать усвоение разных питательных элементов.
  • Растворять камни в почках, и предотвращать болезни печени.

Сегодня кокосовое молочко применяют вместе с глюкозой для разных внутривенных вливаний, что бы предотвратить обезвоживания, и постоянно поддерживать баланс жидкости в организме.

Кокос в косметологии: мякоть и масло

Кокос хорошо подходит тем, кто стремится иметь прекрасную и нежную кожу, ведь он обладает обеззараживающими, сушащими и успокаивающими качествами, что предотвращает возникновение не приятных пигментных пятен.

Кокосовое молочко прибавляют в разные лосьоны или протирают им в чистом виде свое лицо. Оно хорошо тонизирует, освежает и придаёт эластичность коже. Помимо этого, помогает устранить разные аллергические высыпания. Молочком так же хорошо ополаскивать волосы после мытья.

Есть одна известная легенда о том, что царица Савская умывалась только кокосовым молочком, но наполовину с козьим и таким способом сохраняла собственную красоту.

Из мякоти кокоса можно делать разные маски, поскольку она содержит нужные антиоксиданты и полезные масла.

Кусочек кокоса натирают на терке и прикладывают получившуюся кашицу на свое лицо минут на 15. Затем смывают теплой водой. Такая маска поможет успокоить раздражение.

Кокосовое масло – это полезный компонент для многих косметических средств: шампуней и кремов. Оно эффективно увлажняет кожу, а ещё разглаживает и питает её. После нанесения масла на коже возникнет тончайшая пленка, что длительное время поддерживает нужный баланс влажности. Масло кокоса хорошо использовать для ухода за кожей головы и волосами.

Кокос для похудения: нежирный жир

Кокос постоянно ускоряет обмен веществ и тем самым хорошо способствует быстрому похудению. Помимо этого, в мякоть плода входят элемента, препятствующие скоплению жира в организме.

Что касается кокосовых жиров, то они своего рода особенные. Их ещё называют «обезжиренные жиры», поскольку калории из них хорошо усваиваются и выводятся, при этом не откладываясь в организме как жиры. Сегодня начали приобретать известность кокосовые диеты. Предлагают разные диеты с кокосовым маслом и на кокосовом молоке.

В первом варианте можно есть упитанные продукты (молоко, сметану и мясо), однако с учетом того, что количество используемых с этими продуктами калорий не будет превышать 750 ккал. И к этому ещё добавлять 3 столовых ложки кокосового масла в день.

Диета на молочке подразумевает поедание только белого риса и обезжиренного творога. И все это запивать только зеленым чаем и кокосовым молочком. Жесткий рисово-молочный режим длится всего 4 дня и позволяет вам скинуть от 4 до 6 килограмм веса за это время.

Как расколоть (открыть) кокос правильно

Чтобы раздробить кокос, не нужно брать кувалду. Способ, безусловно, эффективный, но неэстетичный. Необходимо попросту знать секрет колки кокоса.

А именно: положить его на гладкую поверхность и, прочно придерживая, бить его тупой стороной ножа по так называемой точке золотого сечения – это приблизительно третью часть от конца с черными впадинками-«глазками». При этом необходимо ещё потихоньку начать вращать орех. Специалисты обещают, что по линии природного разлома должна появится трещина.

Все это необходимо проделывать после того, как из плода слита жидкость через «глазки». Если «глазки» не хотят открываться, можно ударять по отвертке молотком. Затем вылить жидкость в посуду либо выпить её через трубочку.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 6