Чем полезна зеленая гречка. Простые рецепты из зелёной гречки

Настоящая гречка нежно-зеленого цвета. По вкусу имеет ореховый аромат и нежная. Магазинная коричневая гречка проходит МОЩНУЮ промышленную обработку. Для продления срока годности ее пропаривают при высоких температурах, сушат и охлаждают.

Кстати, в 50- е годы в СССР продавалась зеленая гречиха. Массово придавать ей «загорелый» вид начали с подачи Никиты Хрущева, увидевшего этот способ в Штатах.

Высокие температуры, к сожалению, убивают в темной гречке ферменты, важные для нашего пищеварения. Сырая гречиха, в отличие от обжаренной, прорастает — корешки появляются уже через сутки после замачивания.

ПОЛЬЗА ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ:

  • - выводит из организма избыточный холестерин,
  • - очищает организм от шлаков и ионов тяжелых металлов,
  • - укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • - повышает уровень гемоглобина
  • - оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены
  • - очищает печень и кишечника, помогает избавиться от заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы
  • - способствует заживлению язв в желудке и кишечнике
  • - нормализует обмен веществ (очень полезна при диабете, ожирении)
  • - избавляет от запоров
  • - улучшает кровообращение
  • - укрепляет иммунитет
  • - повышает потенцию
  • - нормализует вес.

Рекомендована при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.

Полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах.

Зеленая гречка богата витамином Е, железом, кальцием, калием, фосфором, йодом, цинком, молибденом, витаминами В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP.

Включая в ежедневный рацион свежую зеленую гречку, вы обеспечите себя мощной профилактикой от «болезней цивилизации»: нарушения обмена веществ, проблем с холестерином и токсинами, расстройств иммунитета, последствий стресса и плохой экологии, проблем пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний.

Из зеленой гречки можно готовить кашу, гарнир, супы, салаты, десерты. Проростки гречки очень полезно и вкусно добавлять в салаты и во вторые блюда.

Каши из зеленой гречки готовятся так же как и из коричневой. Достаточно промыть и замочить гречку и через несколько часов полезная каша готова.

КАША ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧИ

  • Греча зеленая пророщенная - 1 стакан
  • Тыква - 150 г.
  • Финики (замоченные) - 3-4 шт.
  • Соль и корица по вкусу
  • Измельчаем гречу, тыкву, яблоко, финики, соль и корицу в блендере.

ГОЛУБЦЫ С ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКОЙ

4 листа капусты, 100 гр. зеленой гречки, грибы, 1 стебель сельдерея, ½ лука, морковь, оливковое масло и соль по вкусу.

Положить грибы в миску с водой и дать воде впитаться, грибы промыть. Морковь и сельдерей почистить и нарезать кубиками, мелко нарезать лук. Промыть и подготовить листья капусты для фаршировки (в кипятке, в духовке), чтобы они стали мягкими и легко гнулись. Потушить овощи с грибами. В тушеную смесь засыпать зеленую гречку и залить горячей водой, посолить. Тушить 20 минут. Можно слить лишнюю воду, остудить начинку. Нафаршировать капустные листья начинкой. Сложить голубцы в сковороду ,добавить масло и чуть-чуть воды и поставить потомиться в духовку.

Капустные листья можно заменить на болгарские перцы.

КАША ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ НА ЗАВТРАК

Состав: проростки гречихи, вода, бананы, изюм.

Проращиваем гречку, наливаем в блендер немного воды, перемешиваем в нём гречку с бананом, в конце добавляем горсть изюма.

СУП ОВОЩНОЙ

Состав: сушеная фасоль, 1/2ст. зеленой гречки, капуста, луковица, морковь, 3 зубчика чеснока, 4ст.л. оливкового масла, соль по вкусу, розмарин и базилик.

Фасоль замочить на ночь, промыть и варить до мягкости. Очистить и нарезать овощи кубиками. Чеснок и лук измельчить. Потушить с овощами в течение 5 -10 минут, а затем добавить в фасолевый бульон. Приправить солью и специями и варить 15 минут. Добавить зеленую гречку. Варить ещё 10 минут.

ХЛЕБЦЫ ГРЕЧНЕВО -ОВСЯНЫЕ

  • 125 г зеленой гречки
  • 150 г голозерного овса
  • 80 г семян льна
  • льняное масло
  • соль (морская капуста по вкусу)

Вечером замочите в миске льняное семя так, чтобы оно было чуть-чуть покрыто водой. В другой миске замочите гречку и овес. На следующий день промойте гречку и овес и смешайте в блендере или комбайне с льняным семенем, не сливая с него воду.

Добавьте льняное масло и соль. Смешивайте долго, чтобы получить густую пасту. Нанесите получившуюся пасте тонким слоем на листы для выпечки и поставьте сушиться при 40 ° С пока хлебцы не станут хрустящими.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1