Черника — очень полезная ягода.

С давних времен она используется в народной медицине.

В чернике содержатся важные для организма человека микроэлементы (калий, сера, кальций, железо, марганец, медь, бор, хром и др.). Также в ягодах обнаружены такие биологически активные вещества, как ниомиртиллин (способствует уменьшению количества сахара в крови) и оксикумарины (понижающие свертываемость крови).

Анемия.

Залить 6 ст. ложек листьев черники 1 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 5-6 стаканов в день в течение 1 месяца. Через месяц сделать перерыв на 10 дней.

Гипертония.

Залить 4 ч. ложки сушеных ягод черники 1 стаканом воды, настаивать 8 часов. Выпить настой в течение суток.

Мочекаменная болезнь, сахарный диабет.

- Залить 2 ч. ложки сухих листьев черники 200 мл кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

- Залить 1 ст. ложку свежих ягод черники 200 мл кипятка, варить на слабом огне 15-20 мин, охладить, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.

Боли в суставах.

Залить 2 чайные ложки толченых ягод черники 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения. Пить настой, а также кисели, отвары по 2-3 стакана в день.

Хронический колит.

Залить 1 ст. ложку сухих ягод черники 1/4 стакана воды, кипятить 20 мин. Добавить 1/4 стакана красного вина, смесь кипятить еще 10 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Ангина.

Залить 100 г сухих ягод 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л. Применять для полоскания горла.

Гингивит, стоматит.

Полоскать полость рта свежим соком черники. Залить 2 ч. ложки сушеных ягод черники 200 мл воды, настаивать 8 часов, процедить. Полоскать рот 3-4 раза в день.

Кожные заболевания.

Из свежих ягод черники делают густой отвар и, не отфильтровывая, толстым слоем накладывают на пораженные экземой места и обвязывают марлей. Таким же отваром обрабатывают сыпи на коже, прыщи и ожоги.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1