Чем чернослив может помочь нашему организму

Большинство людей любят и с удовольствием кушают сухофрукты, среди которых есть и чернослив. Это фруктовое лакомство получают из свежей сливы путем высушивания. Слива родом из Азии, однако сегодня разные сорта этого дерева можно встретить во многих странах, ведь оно неприхотливо и дает большое количество плодов.

Сушка значительно повышает калорийность фруктов, однако таким образом увеличивается и концентрация всех полезных веществ, содержащихся в них. Еще одно положительное качество такого продукта – долгий срок хранения. Именно сухофрукты способны обеспечить наш организм всеми витаминами в холодное время года, когда свежих фруктов уже нет. В таком виде сливу могут попробовать даже те, кто не ел никогда свежие плоды.

 Использование чернослива в медицине и косметологии

Большинство людей знакомо с черносливом как со слабительным средством. Таким свойством он обладает благодаря клетчатке. Для достижения желаемого эффекта можно залить несколько плодов кипятком и оставить на ночь, а утром выпить получившийся настой и съесть размякшие плоды. Чернослив очищает не только кишечник, но и печень.

Калий является веществом, которое выводит из организма лишнюю жидкость. Поэтому чернослив рекомендуется есть людям с повышенным артериальным давлением. Он также способствует нормализации обмена веществ и выведению из организма холестерина.

Компот из свежих и сушеных слив необходимо пить тем, кто страдает подагрой, ревматизмом и заболеваниями почек.

В качестве антиоксиданта сушеная слива показана при онкологических заболеваниях. Регулярное употребление её замедляет процессы старения в организме и повышает иммунитет.

Несмотря на всю пользу, есть чернослив можно не всем. Он противопоказан при сахарном диабете, а также в первые месяцы после родов. Так как с молоком матери попадает в организм ребенка и вызывает у него расстройство кишечника.

Несмотря на свой богатый состав, чернослив, как и большинство сухофруктов, не применяются в масках и других средствах по уходу за кожей лица. Это связано с содержанием большого количества сахаров, которые могут привести к воспалению. Хотя свежие сливы в домашних условиях можно включать в состав питательных и омолаживающих масок.

Но есть все-таки один способ, как можно применить и сушеную сливу: сделать питательную смесь для ухода за ногами. Для этого понадобится стакан молока и 7-8 плодов чернослива.

Сначала сухофрукты варят в молоке не более 10 минут.

Затем их измельчают в блендере, смешивают с тем же молоком и выливают в тазик. Туда можно добавить воду (не более 1 стакана).

Ступни погружаются в смесь на 15 минут, после чего обрабатываются пемзой и снова опускаются в тазик.

В конце желательно смазать ноги кремом и надеть носки из натуральной ткани.

После такой процедуры пятки будут выглядеть «на все 100»!

Можно ли есть чернослив для похудения

Сушеные сливы являются достаточно калорийным продуктом, поэтому увлекаться ими во время диеты не стоит. Однако ими можно заменить сладости, например конфеты или пирожные.

Загрузка...

Во время низкокалорийных диет можно себе позволить съедать 4-5 плодов сушеной сливы в день. Во-первых, она будет источником витаминов, а во-вторых, окажет мягкое слабительное действие, что также полезно во время похудания.

Сушеные плоды сливы хорошо дополняют свежие салаты из свеклы и моркови.

Можно ли есть чернослив при беременности

Есть сухофрукты во время вынашивания ребенка не только можно, но и нужно. Чернослив может стать отличным источником витаминов и микроэлементов.

Немаловажным становится и его слабительный эффект, ведь проблемой большинства беременных женщин является запор.

Единственное, о чем стоит помнить, – чувство меры. Большое количество сушеных слив в рационе может привести к поносу. Избыток глюкозы, особенно на последних сроках, может сильно увеличить вес плода. Крупного ребенка родить будет сложнее.

Как выбрать качественный чернослив

Для сухофруктов справедлив такой принцип: красиво – не значит полезно.

Если на прилавке встретится идеальный чернослив, лучше его не брать. Глянец может быть результатом химической обработки для того, чтобы увеличить срок хранения продукта.

Плоды должны быть сухими, но не ломкими.

Если планируется съесть или использовать чернослив сразу, лучше покупать мясистые сухофрукты. Они хранятся меньше, но имеют лучший вкус.

Дольше может пролежать сухой чернослив.

Кофейный оттенок плодов может быть результатом кипячения фруктов. Такой продукт будет горьким. Качественная сушеная слива бывает сладкая, но с кислинкой.

Как выбрать сливу для сушки в домашних условиях

Зачастую мы покупаем чернослив в готовом, т. е. сушеном виде. Однако не всегда он полезен, ведь его могут обработать химикатами для транспортировки и длительного хранения. Поэтому стоит подумать о том, чтобы засушить сливы дома. Этот процесс не представляет большой сложности, однако требует много времени.

Не все сорта сливы подходят для сушки. Необходимо выбирать темные, спелые плоды, которые имеют больше мякоти, чем сока. Можно сушить плоды вместе с косточками, но потом они плохо отделяются от мякоти.

Мелкие сливы высохнут быстрее, однако могут получиться тонкими и не очень вкусными. Поэтому лучше выбирать крупные плоды, тогда и мякоти в сухофруктах будет больше.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1
Загрузка...