Что нужно знать про куриные яйца?

Кто не слышал об этом продукте питания? Они полезны и вкусны, их используют в кулинарии и в косметологии, о них даже написаны сказки и картины. Речь идёт об обычных... яйцах.

Как правило, в пищу употребляются перепелиные, индюшачьи, гусиные, утиные и даже страусиные яйца. Однако для нас более естественны всё же куриные. Давайте посмотрим, настолько ли хорошо мы знакомы с этим традиционным для каждого дома продуктом или кое-что станет для вас совершенной неожиданностью?

Полезные свойства

На протяжении многих лет среди специалистов не раз возникали споры по поводу вредности и полезности яиц. Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения польза этого продукта, и даже наоборот: как доказали пару лет назад сотрудники шведского Госуправления по делам продовольствия, пищевая ценность их намного выше, чем можно было бы предположить. Кроме того, что это единственный продукт, усваиваемый человеческим организмом практически полностью (примерно на 97 %), в нём содержится полный список всех необходимых нам витаминов и биологически значимых элементов.

Среди витаминов особенно выделяются витамин D (участвует в регуляции обменных процессов, обеспечивает усваивание кальция), витамин А (нормализует обмен веществ, укрепляет кости, необходим для правильного функционирования иммунной системы). Также в яйце содержатся витамины группы В, Е, Н, К и другие.

Необходимым для организма элементом, содержащимся в этом продукте, является также и лецитин (представитель фосфолипидов), он нормализует деятельность мозговых клеток, функционирование нервной системы, участвует в формировании межклеточного пространства.

Достаточно высоко в яйце также содержание такого важного представителя витаминов группы В, как холин: его действие на организм сложно переоценить, ведь среди его полезных функций в том числе регулирование уровня инсулина в организме, способствование улучшению памяти. А в комплексе с лецитином он выводит накопленные печенью жиры. Отсутствие или нехватка холина приводит к кровотечениям и поражению почек.

Среди остальных составляющих такие элементы и минералы, необходимые человеческому организму, как кальций, калий, фосфор, цинк, железо.

Использование яиц в медицине

Как показали исследования, люди, которые каждый день употребляют в пищу яйца, менее склонны к таким заболеваниям глаз, как катаракта и макулярная дегенерация сетчатки. Регулярное употребление этого продукта способно также предотвратить образование тромбов и даже сводит к минимуму риск заболевания раком молочной железы.

Известно также немало рецептов народной медицины, в состав которых входят яйца: ими смазывают ожоги; смешав с сахаром, пьют при кашле; делают специальную «яичную» мазь при псориазе; взбивая с оливковым маслом и сахарной пудрой, пьют при гастрите. Однако не стоит забывать, что прежде, чем воспользоваться любым из этих методов, желательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Использование яиц в косметологии

Не менее важно значение яиц и в косметологии. Благодаря повышенному содержанию некоторых витаминов, серы и микроэлементов, они обладают свойством укреплять ногти и волосы. Не стоит забывать о содержании витамина А, который способствует регенерации кожи, стимулируя синтез коллагена и улучшая качество новообразовавшейся ткани. А витамин Е, содержащийся в продукте, не зря называют витамином молодости.

Не только десятилетия, но даже века женщины, стремясь поддержать и улучшить красоту, использовали яйца: этот продукт помогает бороться с перхотью, тусклым цветом волос и их выпадением, с морщинами, он питает волосы и кожу, защищая их от агрессивного воздействия окружающей среды.

Из яиц делают маски и шампуни. В зависимости от добавленного во взбитое яйцо продукта, состав помогает при вялой и шелушащейся коже, отбеливает её и, наоборот, устраняет бледность, тонизирует и освежает.

Яйца для похудения

Яйцо – просто идеальный продукт для диет: помимо всех вышеперечисленных полезных веществ, он ещё и низкокалориен. Поэтому его используют в самых разных диетах.

Блюда из яиц на более длительный период обеспечивают организму насыщение, чем продукты, в чьём составе содержатся углеводы: одно яйцо по питательности приравнивается к небольшому куску говядины. Таким образом, употребив на завтрак всего 80 килокалорий, вы сможете дольше оставаться сытыми.

Если вы всё же боитесь, что будете ощущать чувство голода, некоторые диетологи рекомендуют в то время, когда вы сидите на диете, съедать несколько белков вместо одного целого яйца с желтком. Калорий вы получите меньше, а объём пищи, поступившей в желудок, будет больше.

Для тех, кто собирается похудеть, необходимо также знать, что в таком случае яйцо лучше употреблять в варёном виде, причём желательно всмятку, это позволяет продукту оптимально усваиваться. К тому же калорийность варёного яйца почти в два раза меньше калорийности жареного. При этом употреблять его нужно отдельно от жиров животного происхождения.

Полезно знать

При всех полезных свойствах этого продукта, очень часто возникают вопросы и о его вреде. Например, многие, наверное, не раз слышали о том, что в яйцах содержится такой вредный для наших сосудов холестерин. Однако специалисты уже не раз доказали: «яичный» холестерин не опасен для человека. Да, в одном яйце действительно содержится две трети от максимальной нормы холестерина, которую рекомендуется получать человеческому организму, но такое немаленькое его содержание компенсируется за счёт ряда других веществ, полезных. Фосфолипиды, также содержащиеся в этом вкусном продукте, значительно снижают концентрацию холестерина в крови.

Тем, кто не ест яйца, боясь заразиться сальмонеллёзом, также полезно будет знать, чтобы не заболеть этой кишечной инфекцией, достаточно лишь правильно хранить их (в самом прохладном месте в холодильнике), варить и жарить до полной готовности, а также тщательно мыть перед тем, как разбивать. А вот если в ближайшие дни вы не собираетесь их готовить, перед хранением яйца наоборот мыть нельзя, так как в этом случае с них смывается тонкая плёнка, не позволяющая бактериям проникать внутрь.

Среди интересных фактов о яйце есть небольшие секреты, помогающие в их применении. Например, знаете ли вы, что для того, чтоб яйца хорошо взбились и превратились в пышную массу, их желательно заранее достать из холодильника, чтобы они некоторое время полежали при комнатной температуре? А вот для того, чтобы отделить белок от желтка, наоборот, стоит брать яйцо сразу же из холодильника.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1