Что нужно знать про рыбу - Хек?

Если в магазине вы увидите ценник с надписью «мерлуза», знайте, что перед вами полезный диетический белковый продукт, у которого есть менее экзотическое наименование «хек». Эта рыба, обитающая в водах океанов на глубинах от 100 до 1000 м, относится к семейству мерлузовых, отряду трескообразных. В среднем длина тушки может быть от 20 до 70 см, весит рыба от 2 до 3 кг. Мясо хека нежнее и жирнее, чем у трески, филейные пластины от костей отделяются легко.

В странах западной Европы эту рыбу издавна ценили именно благодаря малому содержанию жира.

Состав

Филе хека преимущественно состоит из белка (16,6 г в 100 г продукта). Жиров в 100 г мякоти рыбы только 2,2 г. При этом хек содержит насыщенные жирные кислоты (0,6 мг), большое количество калия (335 мг), фосфора (240 мг), серы (200 мг), хлора (165 мг), натрия (75 мг), магния (35 мг) и кальция (30 мг).

Содержание витаминов А, Е, С, РР, В1, В2, В6, В9, а также железа, меди, марганца, кобальта и йода делает мясо хека незаменимым в лечебном питании.

Калорийность хека

Поскольку энергетическая ценность сырого продукта составляет всего 86 ккал, использование филе хека в качестве основы диетического меню вполне закономерно.

Калорийность этой рыбы, припущенной в небольшом количестве воды, повышается до 95 ккал. Хек под маринадом содержит 117 ккал. В легком майонезе – до 121 ккал.

Филе, обжаренное в растительном масле и кляре (мука, молоко, яйцо, соль), приобретает калорийность 204 ккал.

Полезные свойства

Полезность этого продукта очевидна. Белковые волокна легко перевариваются и полностью усваиваются организмом человека, способствуя регенерации тканей. Витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав хека, регулируют работу пищеварительной системы, налаживают правильный обмен веществ, благотворно влияя на здоровье.

Применение хека в медицине

В медицине хек используется в качестве основного компонента лечебной диеты. Благодаря отсутствию грубых пищевых волокон, малому содержанию жира, богатому минеральному и витаминному составу, хек широко применяется в питании пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта; гормональными нарушениями; рекомендован в период восстановления людям, перенесшим инфекционные заболевания.

Из-за высокого содержания рибофлавина, фолиевой и аскорбиновой кислоты врачи советуют регулярно готовить блюда из хека для детей и людей пожилого возраста, поскольку эти компоненты активизируют обменные процессы в тканях головного мозга.

Кроме того, постоянное употребление богатого насыщенными жирными кислотами мяса хека в пищу – это хорошая профилактика диабета, раковых заболеваний, атеросклероза, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

Воздержаться от приема в пищу блюд из хека врачи рекомендуют только лишь во время восстановительного периода после операций на внутренних органах.

Хек для похудения

Для тех, кто всерьез озабочен проблемой избавления от лишних килограммов, часто актуальной становится задача сохранения здоровья и красоты. Придерживаясь строгой диеты, многие замечают, что вместе с весом теряют привлекательность: сильнее выпадают волосы, кожа начинает шелушиться, слоятся ногти. Можно ли избежать негативных последствий похудения?

Для того чтобы всегда хорошо выглядеть, не затрачивая особых усилий, следует чаще включать в свое меню блюда из хека. Употребляя в пищу вареное, жареное, тушеное, запеченное рыбное филе, вы автоматически заботитесь о красоте фигуры, чистоте и гладкости кожи, крепости зубов и костей.

Из филе хека можно приготовить множество разнообразных полезных низкокалорийных блюд: рыбный суп с овощами; кусочки рыбы под овощной шубкой; котлеты на пару; филе хека, запеченное в рукаве; рыбные палочки и многое другое.

Этот малокалорийный продукт не только способствует быстрому похудению за счет низкого содержания жира. Благодаря великолепным вкусовым качествам, богатому минеральному составу, легкой усвояемости и отличной сочетаемости с овощами, хек становится лучшим продуктом для тех, кто решил соблюдать диету.

Полезно знать

В мире насчитывается более 10 видов хека. Эта рыба очень плодовита, но её популярность во всем мире обусловлена другим свойством: ученые обнаружили, что в икре мерлузы (то есть хека) содержится наибольшее количество кислоты омега-3, которая способствует защите человеческого организма от нервных расстройств, сахарного диабета, нарушений памяти.

В продаже всегда можно встретить тушки замороженного хека, покрытые ледяной глазурью. Метод быстрой заморозки способствует сохранению всех питательных и вкусовых свойств рыбы, помогает предотвратить её высыхание в процессе хранения. Не рекомендуется долго размораживать филе, поскольку при этом быстро теряется его естественный вкус и аромат.

Если филе хека предполагается использовать не в качестве диетического продукта для похудения, то кулинары рекомендуют готовить его с добавлением сливок, сливочного масла, сметаны и высококалорийных майонезов.

Вкусны котлеты из белого диетического мяса хека. Благодаря практически полному отсутствию костей, хек великолепно подходит для приготовления фарша, рыбы в кляре, в тесте и под овощной шубкой.

рейтинг: 4 из 5, голосовало 26