7 диетических рецептов с капустой

1. Тушёная капуста с овощами: 0% жира

На 100 г: 27 ккал, белки - 1 г, жиры - 0 г, углеводы - 5 г.

Ингредиенты:

  • Капуста 1/2 небольшого кочана
  • Помидоры 2 крупных
  • Перец сладкий 1 крупный
  • Морковь 1 среднего размера
  • Луковица 1 крупная

Приготовление:

1. Шинкуем капусту соломкой, откладываем в сторону.

2. Режем лук небольшими квадратиками.

3. Вместо масла используем воду - заливаем 1/4 стакана в сковородку, открываем средний огонь, кидаем лук. Обжариваем минут 10, периодически помешивая.

4. Пока готовится лук, режем мелкими квадратиками морковку, перец и помидор.

5. Добавляем к луку капусту. Выливаем сверху еще пол стакана воды, все перемешиваем. Накрываем крышкой, тушим минут 20-30, изредка помешивая.

6. По истечении 20-30 минут добавляем к капусте морковь, помидор и перец. Перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим еще столько же, периодически помешивая.

7. Солим и перчим по вкусу

Готово! Блюдо так же хорошо в холодном виде, как и в горячем.

2. Низкокалорийная запеканка с капустой и фаршем

На 100 г: 76 ккал, белки - 8 г, жиры - 3 г, углеводы - 4 г.

Ингредиенты:

  • Капуста 700 г
  • Фарш куриный 500 г*
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Йогурт натуральный 500 г
  • Нежирный сыр 200 г
  • Соль, перец

*лучше не покупать готовый фарш, а взять филе и измельчить его в мясорубке или комбайне самостоятельно, так вы будете уверены в том, что в вашем фарше нет лишнего жира и добавок

Приготовление:

Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке. Капусту мелко нашинковать. Поверхность сковороды протереть салфеткой, слегка смоченной маслом. В одной сковородке обжарить лук, в другой морковь. К луку добавить фарш, посолить, поперчить, тушить 15-20 минут. К моркови добавить капусту, немного посолить, тушить под крышкой до готовности (около 15-20 минут). В форму для запекания выложить половину капусты, разровнять, смазать йогуртом. Затем выложить весь фарш, разровнять, смазать йогуртом. На фарш выложить оставшуюся капусту, смазать йогуртом, посыпать сыром. Запекать при 180 градусах в течение 25-30 минут. При желании можно по вкусу разнообразить это базовое блюдо, добавляя различные дополнительные компоненты. Например, к капусте нашинковать сладкого перчика, помидоров или к фаршу добавить грибы. Готовую запеканку немного остудить, и разрезать на порции.

3. Простой рецепт капустных оладьев

На 100 г: 78 ккал, белки - 5 г, жиры - 2 г, углеводы - 10 г.

Ингредиенты:

  • Кефир обезжиренный 1 стакан
  • Яйца 2 шт.
  • Мука цельнозерновая (смотреть по консистенции, чтобы тесто получилось как сметана, около 100 г)
  • Нашинкованная капуста 2 стакана
  • Сода 1 ч. л.
  • Зелень укропа, петрушки, зелёного лука по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Делаем тесто, как на оладьи.

2. Муку вводим до тех пор, пока тесто не начнёт напоминать густую сметану.

3. Соду вводим в самом конце! Уксусом не гасим, эту работу выполнит кефир.

4. В тесто добавляем нашинкованную капусту и зелень.

5. Тщательно перемешиваем.

6. Выкладываем столовой ложкой на разогретую сковородку, смазанную оливковым маслом

7. Выпекаем. Подаём с йогуртом или соусами на его основе.

4. Овсяный пирог с капустой

На 100 г: 99 ккал, белки - 12 г, жиры - 2 г, углеводы - 8 г.

Несмотря на овсяную основу, пирог получается достаточно низкокалорийным. Его вполне можно скушать на обед или перекусить кусочком в течение дня.

Ингредиенты:

  • Яйцо 1 шт.
  • Кефир обезжиренный 100 мл
  • Овсянка (молотая) 0,5 ст.
  • Творог обезжиренный 250 г
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Сода 0,5 ч. л.

Начинка:

  • Капуста 600 г
  • Зелень, соль по вкусу
  • Яйца (вареные) 2 шт.
  • Приготовление:

    1. Смешать все ингредиенты для теста.

    2. Смешать начинку.

    3. Выложить в форму 1/2 часть теста, сверху положить начинку, закрыть оставшимся тестом. Можно посыпать кунжутом.

    4. Выпекать в разгогретой духовке 40 минут при 200 *С до золотистой корочки.

    5. Салат с курицей на ужин

    На 100 г: 83 ккал, белки - 12 г, жиры - 3 г, углеводы - 2 г.

    Уйма витаминов, натурального белка и бесподобного вкуса в одной чашке! Вам понравится

    Ингредиенты:

    • капуста 250 г
    • стебель сельдерея 100 г
    • сыр нежирный 40 г
    • вареная куриная грудка 200 г
    • яйцо вареное 1 шт.
    • зеленый лук, укроп, петрушка

    Приготовление:

    Измельчите все ингредиенты и заправьте нежирным йогуртом со специями (соль+перец+сухие травы). Готово!

    6. Тушеная капуста с фаршем

    На 100 г: 50 ккал, белки - 7 г, жиры - 0 г, углеводы - 5 г.

    Вкусный и не особо хлопотный ужин с неповторимым ароматом и минимальным количеством калорий.

    Ингредиенты:

    • 1 кг капусты
    • 500 г куриного фарша*
    • 400 г апельсинов
    • 200 г лука
    • 2 зубчика чеснока
    • соль, перец
    • оливковое масло

    *лучше не покупать готовый фарш, а взять филе и измельчить его в мясорубке или комбайне самостоятельно, так вы будете уверены в том, что в вашем фарше нет лишнего жира и добавок

    Приготовление:

    Лук и чеснок мелко покрошить. Капусту нашинковать.

    С одного апельсина снять цедру.

    Апельсины почистить, дольки очистить от пленочек и нарезать небольшими кусочками.

    Лук и чеснок обжарить.

    Добавить фарш, посолить, поперчить, обжарить.

    Добавить цедру, жарить 5 минут.

    Добавить капусту и апельсины.

    Перемешать, тушить до готовности (около 35-40 минут) под крышкой.

    7. Курица с капустой и помидорами

    На 100 г: 71 ккал, белки - 13 г, жиры - 1 г, углеводы - 3 г.

    В этом рецепте все до неприличия просто, но получается очень вкусно!

    А 13 г белка, которыми может похвастаться блюдо - еще один весомый аргумент за то, чтобы приготовить его себе на ужин

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка, филе 500 г
    • Капуста белокочанная 300 г
    • Помидоры 2 шт.
    • Соль, перец

    Приготовление:

    1.Капусту тушим с постепенным добавлением воды до мягкости, добавляем томаты за 5-6 минут до конца.

    2.Курицу тушим с водой в отдельной сковороде, с добавлением приправы (перца в данном случае)

    3.Курицу добавляем к капусте, перемешиваем, даем впитать сок еще 2-3 минуты, перчим.

    рейтинг: 5 из 5, голосовало 2