Сбалансированное питание способно не только улучшить самочувствие, но и предупредить развитие острых и хронических заболеваний.
Диетолог из Торонто Розанна Ли в интервью с Huffington Post назвала список из десяти самых полезных для здоровья продуктов, которые должны присутствовать в ежедневном рационе.
По словам диетолога, секрет правильного питания заключен в сочетании средиземноморской, японской и французской диет.
- Зеленые крестоцветные овощи. Употребление капусты или брокколи укрепляет организм, повышает выносливость и предупреждает возрастную потерю зрения.
- Ягоды. Благодаря обилию антиоксидантов, ягоды способны значительно притормозить процессы старения в организме.
- Соя и фасоль. Отличный источник белка при низком содержании жира.
- Цельнозерновые продукты. Они снижают риск возникновения рака и болезней сердечно-сосудистой системы.
- Рис. Употребление риса также должно стать обязательной привычкой для потенциальных долгожителей.
- Оливковое масло. Отличная альтернатива подсолнечному маслу. Из-за концентрации антиоксидантов и мононенасыщенных жирных кислот, оливковое масло прочно вошло в рацион средиземноморской диеты.
- Помидоры. Кроме сырых помидоров, стоит не забывать о тушенных и отварных. В них содержится больше всего антиоксиданта ликопина.
- Орехи. Горсть миндаля или грецких орехов посреди дня поддержит людей, подвергающихся сильным физическим и интеллектуальным нагрузкам.Также орехи помогут в случае недостатка в организме полезных жиров и минералов из-за несбалансированной диеты.
- Жирная рыба. Содержащиеся в ней кислоты Омега-3 являются отличной профилактикой воспалительных процессов. Для вегетарианцев полноценным источником Омега-3 кислот могут являться семена льна.
- Белый и зеленый чай. Эти напитки содержат один из самых полезных среди антиоксидантов “галлат эпигаллокатехин”.