Диетология. Десятилетие прорыва

 

Калории калориям рознь

 

Оказалось, что далеко не все равно, питается ли человек преимущественно нежирной или жирной пищей. При одинаковой калорийности более жирные рационы значительно менее сытные. Тогда как рационы из нежирных белковых и сложноуглеводных продуктов насыщают на значительно более длительное время.

 

Маложирные изокалорийные диеты

 

В большом количестве независимых исследований было показано, что маложирные рационы при очень хорошей переносимости приводят к плавному снижению веса в среднем на 4-6 кг за 3 месяца. Эти рационы не требуют запретов, подсчета калорий или отказа от ужина. Наши пациенты могут соблюдать их без потери качества жизни сколько угодно долго.

 

Построение диеты с использованием биоритма накопления-расходования жира (импульсный принцип построения)

 

Было установлено, что в одни периоды жизни человеческий организм предпочитает расходовать запасы, а в другие накапливать. Существуют суточные, месячные, сезонные биоритмы расщепления-накопления жира. Так максимальна активность жиромобилизующих систем в первой половине дня, весной и летом, тогда как во второй половине дня, осенью и зимой она минимальна. У женщин детородного возраста существует отчетливый месячный биоритм: преобладание процессов расщепления жира первую фазу цикла.

 

С учетом биоритмов нами была предложена так называемая импульсная диета, состоящая из двух режимов питания, разгрузочного и поддерживающего. Разгрузочный режим исполняется в те периоды, когда преобладают процессы расщепления жира, а поддерживающий в периоды, когда организм скорее склонен пополнять запасы. Применение импульсных диет позволило при удовлетворительной переносимости значительно повысить эффективность, получить более выраженное снижение веса за меньший период времени.

 

Диетическая модификация

 

Оказалось, что чувство сытости, возникающее после употребления одних продуктов влияет в ту или иную сторону на частоту последующих приемов пищи, структуру и калорийность питания. Так например, употребление белковых (но не жирных) закусок позволяет несколько снизить аппетит и калорийность, тогда как употребление сладостей и алкоголя скорее повышает калорийность последующей еды. На основании этого явления был разработан класс продуктов (коктейлей для похудения) у которых эффект снижения аппетита выражен в наибольшей степени. Так, согласно нашим данным, употребление коктейля ПЕРЕД основными приемами пищи позволяет ускорить время насыщения, снизить аппетит, повысить удовлетворение едой, и получить снижение суточной калорийности питания до 30% от исходной.

 

Принцип взаимоусиления

 

Мы обратили внимание на то, что наше пищевое поведение не независимо. Оно во многом зависит от настроения, мотивов, жизненных целей, состояния мышечного тонуса и многих других вещей. На фоне хорошего позитивного, деятельного настроя, на фоне прогулок и тонизирующих упражнений организм скорее обращается к запасам. Тем самым снижается потребность в еде, аппетит и значительно облегчается соблюдение диеты. При таком взаимоусилении нашим пациентам удается довольно быстро худеть при применении несложной и даже приятной в плане исполнения схемы: небольшая модификация питания в сторону уменьшения жирности рациона, прогулки и тонизирующие упражнения, достаточный полноценный сон и деятельный настрой.

 

Все вышеперечисленное легло в основу нашего метода, который условно можно назвать «Комбинированный триединый подход». В нескольких словах, это подстраивание диеты, тонизирующей двигательной активности, коррекция психоэмоционального состояния (если необходимо), так чтобы добиться эффекта взаимоусиления и тем самым обеспечить нашему пациенту повышение качества жизни, чувства удовлетворения питанием, комфортное похудение и длительное поддержание достигнутого веса.

 

Мы последовательно выступаем против применения жестких диетических схем, перегруженных запретами на те или иные продукты, запретом на ужин (пресловутое правило «не есть после 6!»). Такие нормы плохо исполняются, вызывают угнетенное психо-эмоциональное состояние, сопровождаются снижением расхода энергии и часто ведут к срывам. Ни о каком взаимоусилении при таком подходе, естественно, говорить не приходится.

 

Наши перспективы

 

Думаю, какое-то время уйдет на отработку деталей новых диетологических подходов, с целью сделать их еще более эффективными. И, наверное, достаточно много времени нам придется потратить, чтобы довести этот метод непосредственно до пользователей. Уж больно живо в представлениях большинства, что для успеха предприятия необходимо навсегда отказаться от большой группы продуктов, ничего не есть после 6, изнурительно тренироваться, и так далее.

 

Для решения этой задачи было бы оптимально организовать в стане сеть женских клубов, клубов здоровья, объединенных идеей здорового похудения, самосовершенствования, улучшения своей жизни и жизни своих близких. Координатором работы таких клубов и их главным информационным спонсором мог бы стать уважаемый всеми нами журнал ШЕЙП.

 

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1