Фасоль: польза, похудение и калорийность фасоли

Фасоль является очень древним бобовым растением. Обрабатывать её начали более 6 тыс. лет назад. Она к нам пришла из Южной Америки. В древности люди выращивали фасоль не только для приёма в пищу, но для использования в разных косметических целях. Фасоль постоянно шла на производство пудры и белил. В 16 веке фасоль уже была завезена в Европу испанскими мореходцами из Южной Америки. А в 18 веке она уже оказалась в России. Её длительное время растили в качестве украшающего растения, и только лишь потом она заняла особое место в питании человека.

Польза и калорийность фасоли

Фасоль – это большой кладезь нужных элементов. Ее семена, представлены началом новой формы жизни. Именно по этому и также благодаря относительно низкой питательности фасоли, она рекомендована диетологами для похудения и насыщения организма разными питательными веществами. Фасоль проявляет значительное воздействие на сердечно-сосудистые заболевания. Быстрорастворимая ткань в её составе может уменьшить уровень холестерина и постепенно удалять холестериновые бляшки со стенок артерий. Если ежедневный наш рацион насытить только растворимой клетчаткой, то опасность сердечно-сосудистых болезней уменьшится на 28 %.

Фасоль полезно использовать диабетикам. Кроме того фасоль насыщена магнием, что нормализует давление. Благодаря содержанию разных антиоксидантов, фасоль владеет целебными качествами. Мелкая красная фасоль самая богатая на антиоксиданты, после нее идёт обычная красная фасоль, а так же фасоль пинто.

 Калорийность разной фасоли:

  • фасоль белая - 99 ккал на 100г;
  • фасоль красная -91 ккал;
  • консервированная фасоль белая - 97 ккал;
  • консервированная фасоль красная - 97 ккал;
  • фасоль вареная белая - 120 ккал;
  • фасоль пинто - 61 ккал;
  • фасоль красная тушеная с маслом - 177 ккал.

Польза и калорийность фасоли стручковой

Стручковая фасоль сегодня весьма востребована, благодаря тому, что же употребление её клетчатки стало как бы своего рода культом здорового питания. Стручковая фасоль при диете весьма полезна для разных пищеварительных процессов, а ещё помогает совладать с трудностями переваривания еды, наладить естественные движения в желудочно-кишечном тракте.

Зеленая фасоль очень богата железом, и поэтому она содействует быстрому увеличению уровня гемоглобина. В стручках много фолиевой кислоты, которая эффективна для профилактики онкологических болезней.

Калорийность стручковой фасоли:

  • стручковая фасоль -23 ккал;
  • стручковая фасоль в вареном виде - 26 ккал;
  • стручковая фасоль в тушеном виде со сливками - 137 ккал.

Калорийность фасоли и похудение

Сегодня составлено много диет. И фасоль тоже не обошли. Стручковая фасоль для похудения даёт возможность за недельку скинуть до 5 килограмм. Если к этому прибавить ещё физические нагрузки, то снижение вашего веса будет осуществляться более энергично. Благодаря низкой питательности фасоли, её допускается кушать в больших количествах.

Фасолевая диета:

  • Завтрак - 180-210 г вареной фасоли заправленной оливковим маслом. К этому прибавляем ещё 200 г каши только из цельного зерна;
  • На второй завтрак - 190 г ягод или же фруктов;
  • Обед - только овощной суп со стручковой фасолью, можно ещё запеченную рыбу которая подходит для похудения либо мясо около 200 г;
  • Ужин - овощной салат и 190-210 г отварной стручковой фасоли.
  • Чтобы диета на  фасоли для похудения была успешной, следует ограничить использование кофе, и полностью устранить алкоголь. Нельзя пить искусственный чай, а ещё газированные воды. Лучше всего пить только чистую воду.

    Вторая диета базируется уже на красной фасоли для похудения.

    Для начала нужно будет приготовить фасолевый отвар.

    Красную фасоль замачиваем в воде на час, после мы её варим до готовности. Фасоль по желанию можно скушать, а отвар нужно сцедить. Ежедневно на протяжении 2-3 недель следует пить по стакану фасолевого отвара вместо ужина и добавлять к нему один фрукт. В этом и состоит фасолевая диета. Ваше питание должно являться небольшим и разумным. Поэтому стоит уделить собственному рациону большое внимание.

    Когда и кому нельзя есть фасоль?

    Фасоль может провоцировать высокое газообразование. Все бобовые провоцируют так же метеоризм. Это связано с тем, что организм человека не может переварить некоторые полисахариды. В связи с этим возникнет много газов. Для снижения подобного последствия, при варке фасоли можно просто добавить чабрец.

    Употреблять фасоль нельзя при:

    • подагре;
    • гастрите и язве;
    • нефрите;
    • холецистите, колите, панкреатите.

    Как выбрать фасоль?

    Выбирать фасоль всегда необходимо по её внешнему виду. Её плоскость должна являться ровной, без дефектов, с блестящим отливом. Когда вы будете выбирать стручковою фасоль для похудения необходимо обратить внимание, чтобы она была без пятен, а стручок должен быть зеленым. Если будете приобретать замороженную фасоль, концентрируйте ваше внимание на то что бы не было льда в упаковке и на срок годности.

    Итак, в каком бы варианте вы не кушали этот продукт, фасоль сделает свое дело: придаст вам энергии, предупредит разные болезни, и вы засияете красой и молодостью!

    рейтинг: 5 из 5, голосовало 14