6 горячих осенних напитков

Чай зеленый3 пакетика

Приготовление:

Ягоды и листья мяты промойте под холодной проточной водой и подсушите.

Выжмите сок из апельсина и лимона.

Заварите чайные пакетики в 400 миллилитрах кипятка. Перелейте полученный напиток в кувшин. Затем добавьте сахар, мяту, бруснику и сок. Все тщательно спрессуйте и оставьте при комнатной температуре на 1 час. После этого процедите полученный настой через сито.

Оставшуюся воду поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте в настой и хорошо перемешайте.

5. Глинтвейн

В осеннее время года как никогда актуален глинтвейн. Он включает в себя полный набор иммуностимулирующих специй, а содержание небольшого количества алкоголя в его составе лишь усиливает разогревающие свойства. Если вдруг вы не позволяете себе красное вино, которое является базой глинтвейна, то замените его на яблочный или виноградный сок.

Этот напиток можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Существует множество оригинальных рецептов глинтвейна, однако мы предлагаем вам начать с так называемого классического. Рецепт рассчитан на 8 порций.

Ингредиенты:

Сухое красное вино2 л

Яблоки2 шт.

Апельсины2 шт.

Натертый крень имбиря1 ч. л.

Палочки корицы3 шт.

Мед4 ст. л.

Звездочки бадьяна4 шт.

Гвоздика6 шт.

Горошины душистого перца4 шт.

Приготовление:

Поставьте кастрюлю с вином на небольшой огонь.

Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте на кубики и засыпьте в кастрюлю.

Разрежьте апельсины пополам. Затем выжмите сок прямо в кастрюлю, оставшиеся половинки поместите туда же.

Добавьте специи: корицу, перец, бадьян, гвоздику, почищенный и натертый имбирь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на небольшом огне.

Дайте смеси разогреться и добавьте мед. Помешивайте до полного его растворения. Оставьте на огне. Не оставляйте кастрюлю без присмотра, глинтвейн ни в коем случае не должен закипеть.

Снимите напиток с огня, когда с него начнет интенсивно подниматься пар.

Дайте глинтвейну настояться в течение 10 минут, предварительно накрыв кастрюлю плотным полотенцем.

Разливайте напиток по кружкам через ситечко. Для украшения возьмите дольки апельсина или корицу.

6. Сбитень

Осенью самое время вспомнить и о старинном восточно-славянском напитке из воды, меда и пряностей. Первое упоминание о сбитне в древних летописях датируется 1128 годом. Горячий сбитень обладает противовоспалительным и согревающим эффектом. Именно поэтому он очень популярен в качестве напитка, который помогает бороться с простудными заболеваниями.

Существует несколько рецептов приготовления сбитня, которых объединяет лишь одно – наличие меда в списке ингредиентов. Предлагаем вам вариант, который помимо меда содержит большое количество полезных специй, которые придадут напитку пикантный и интересный вкус.

Ингредиенты:

Мед150 г

Вода1,5-2 л

Сахар100 г

Сухая трава зверобоя2-3 ч. л.

Гвоздика2 шт.

Черный перец5-6 зерен

Порошок имбиря1/4 ч. л.

Корица1 ч. л.

Мята 2 ч. л.

Приготовление:

Разведите мед в стакане воды и нагрейте (не кипятите). Снимите пену.

Прокипятите сахар, также предварительно разведя его стаканом воды.

Соедините обе части и проварите на слабом огне до однородной массы.

В остальной воде отварите пряности в течение 15-20 минут. Предварительно накройте крышкой. Затем дайте настояться в течение еще 10 минут. После процедите.

Добавьте к полученному настою медово-сахарную смесь и подогрейте, не доводя до кипения.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1