Чай зеленый3 пакетика
Приготовление:
Ягоды и листья мяты промойте под холодной проточной водой и подсушите.
Выжмите сок из апельсина и лимона.
Заварите чайные пакетики в 400 миллилитрах кипятка. Перелейте полученный напиток в кувшин. Затем добавьте сахар, мяту, бруснику и сок. Все тщательно спрессуйте и оставьте при комнатной температуре на 1 час. После этого процедите полученный настой через сито.
Оставшуюся воду поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте в настой и хорошо перемешайте.
5. Глинтвейн
В осеннее время года как никогда актуален глинтвейн. Он включает в себя полный набор иммуностимулирующих специй, а содержание небольшого количества алкоголя в его составе лишь усиливает разогревающие свойства. Если вдруг вы не позволяете себе красное вино, которое является базой глинтвейна, то замените его на яблочный или виноградный сок.
Этот напиток можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Существует множество оригинальных рецептов глинтвейна, однако мы предлагаем вам начать с так называемого классического. Рецепт рассчитан на 8 порций.
Ингредиенты:
Сухое красное вино2 л
Яблоки2 шт.
Апельсины2 шт.
Натертый крень имбиря1 ч. л.
Палочки корицы3 шт.
Мед4 ст. л.
Звездочки бадьяна4 шт.
Гвоздика6 шт.
Горошины душистого перца4 шт.
Приготовление:
Поставьте кастрюлю с вином на небольшой огонь.
Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте на кубики и засыпьте в кастрюлю.
Разрежьте апельсины пополам. Затем выжмите сок прямо в кастрюлю, оставшиеся половинки поместите туда же.
Добавьте специи: корицу, перец, бадьян, гвоздику, почищенный и натертый имбирь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на небольшом огне.
Дайте смеси разогреться и добавьте мед. Помешивайте до полного его растворения. Оставьте на огне. Не оставляйте кастрюлю без присмотра, глинтвейн ни в коем случае не должен закипеть.
Снимите напиток с огня, когда с него начнет интенсивно подниматься пар.
Дайте глинтвейну настояться в течение 10 минут, предварительно накрыв кастрюлю плотным полотенцем.
Разливайте напиток по кружкам через ситечко. Для украшения возьмите дольки апельсина или корицу.
6. Сбитень
Осенью самое время вспомнить и о старинном восточно-славянском напитке из воды, меда и пряностей. Первое упоминание о сбитне в древних летописях датируется 1128 годом. Горячий сбитень обладает противовоспалительным и согревающим эффектом. Именно поэтому он очень популярен в качестве напитка, который помогает бороться с простудными заболеваниями.
Существует несколько рецептов приготовления сбитня, которых объединяет лишь одно – наличие меда в списке ингредиентов. Предлагаем вам вариант, который помимо меда содержит большое количество полезных специй, которые придадут напитку пикантный и интересный вкус.
Ингредиенты:
Мед150 г
Вода1,5-2 л
Сахар100 г
Сухая трава зверобоя2-3 ч. л.
Гвоздика2 шт.
Черный перец5-6 зерен
Порошок имбиря1/4 ч. л.
Корица1 ч. л.
Мята 2 ч. л.
Приготовление:
Разведите мед в стакане воды и нагрейте (не кипятите). Снимите пену.
Прокипятите сахар, также предварительно разведя его стаканом воды.
Соедините обе части и проварите на слабом огне до однородной массы.
В остальной воде отварите пряности в течение 15-20 минут. Предварительно накройте крышкой. Затем дайте настояться в течение еще 10 минут. После процедите.
Добавьте к полученному настою медово-сахарную смесь и подогрейте, не доводя до кипения.