Грейзинг - здоровое похудение

Сторонники здорового образа жизни в западных странах все чаще увлекаются грейзингом.

 Как же похудеть с помощью грейзинга и вообще, что означает это слово?

 Название нового направления в похудении пришло в русский язык от английского слова grazing, что дословно переводится как «пастись». Однако в недавнее время его все чаще используют при способе питания для похудения, тогда слово применяется в значении «чаще есть, чтобы худеть».

 Методика грейзинга известна многим соотечественникам под названием «дробное питание». Однако на Западе грейзинг стал чрезвычайно популярен совсем недавно.

Разработано множество меню для грейзинг-диеты и каждый сможет подобрать себе продукты в зависимости от вкусовых предпочтений.

 Принципы методики грейзинга

 Суть заключается в том, чтобы разбить всю потребляемую в сутки пищу не менее, чем на 6 частей. Таким образом, порции станут меньше, а количество приемов пищи, наоборот, увеличится. При этом нужно обязательно следить за сбалансированностью рациона.

Однако не стоит думать, что при этом методе можно 6 раз в день съедать комплексный обед - Лучше использовать схему 3 приема пищи плюс 2-3 легких перекуса.

 В итоге приходится все время что-то жевать, в чем и заключается парадоксальность диеты .

 Как работает грейзинг при похудении?

Преимущество грейзинга в том, что при обычных объемах потребляемой пищи снижается калорийность питания примерно на 10-15%. При этом не нужно мучиться чувством голода или строго ограничивать себя в продуктах.

 Японскими учеными еще в конце ХХ века было установлено, что желудок вырабатывает специальный гормон-грелин, который побуждает человека отправиться на поиски пищи.

Чем больше временной промежуток между приемами пищи, тем больше гормона производит слизистая желудка. В итоге аппетит растет, и при первом доступе к пище голодный человек съедает в разы больше, чем ему нужно.

 Значит, нужно устраивать приемы пищи через каждые 2-3 часа для нейтрализации чувства голода.

 Несколько преимуществ грейзинг-питания:

 Дробное питание способствует нормализации сна. Если исключить из своей жизни плотные ужины перед сном, организму намного легче восстановить свои силы. Большая порция пищи, принятая за один раз отнимает много сил на переваривание. В связи с этим многим известна послеобеденная слабость и упадок сил. Если соблюдать правила грейзинга, то эта проблема исчезнет сама собой.

 Правила грейзинг-питания

 1 . Порции еды должны быть небольшими. Лучше заготавливать порции в день заранее, например, сутра, фасуя из пластиковых контейнеров. Можно обзавестись маленькой тарелкой и есть только с ней.

2 . Не допускать промежутков между приемами пищи продолжительностью более трех часов. Необходимо устраивать хотя бы перекусы.

3 . Принимать пищу нужно медленно, чтобы не пропустить момент насыщения.

4 . Следить за водным балансом - пить достаточное количество чистой воды.

5 . Выбирать для перекусов нежирную пищу.

Следуя нехитрым правилам грейзинга можно не только похудеть, но и поправить свое здоровье. Дробное питание положительно сказывается на желудочно-кишечном тракте, кроме того, приходит в норму выработки инсулина и мелатонина.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 20