Худеем с холодными супами

Худеем с холодными супами

Худеем с холодными супами

Жара – не повод отказываться от тарелки супа на обед, ведь суп вовсе не обязан быть горячим. Холодные разновидности ничуть не менее вкусны и полезны!

Окрошка

Основа любой окрошки – свежие овощи и квас. Первые обеспечивают организм полезной клетчаткой и витаминами, а второй дает продукты брожения: те самые полезные микроорганизмы, которые населяют наш кишечник и помогают переваривать пищу, борются с болезнетворными бактериями, улучшают обмен веществ. Поэтому, если не любите кефир, йогурты и простоквашу, налегайте на окрошку, в ней полезных микроорганизмов не меньше, чем в кисломолочных продуктах. Лучшая окрошка получается из кислых сортов кваса. Как правило, на этикетке так и написано: «квас окрошечный» или «квас с хреном». Но, если вы купили слишком сладкий квас, это не повод отказаться от любимого блюда. Перелейте квас в кастрюлю, немного помешайте, чтобы стало меньше пузырьков, разбавьте квас яблочным соком и смело готовьте окрошку.

Щавелевый

Щавель – чемпион среди овощей по содержанию виатаминов группы В, а потому любителям кисленького не страшны стрессы, бессонница и плохое настроение. Простуды тоже обойдут их стороной, ведь в щавелевых листьях много аскорбинки, которая укрепляет иммунитет и помогает справляться с вирусами. Однако небольшая «ложка дегтя» в щавелевом супе все-таки имеется. Это – щавелевая кислота. Она может стать причиной заболеваний почек и отложения солей, поэтому людям с предрасположенностью к этим заболеваниям увлекаться зелеными щами все же не стоит.

Гаспачо

Знойные испанцы – авторы этого знаменитого супа – придумали его специально, чтобы есть в жару. А потому гаспачо едят только холодным. Большинство наших современников уверены, что главная составляющая гаспачо – спелые томаты. Однако это не совсем так. Помидоры появились в Европе лишь после того, как Колумб открыл Америку, но испанские хозяйки готовили гаспачо задолго до этого. «Доколумбовский» рецепт состоял из смеси черствого хлеба, чеснока, оливкового масла, соли и уксуса. Иногда к этому набору прибавляли тертый миндаль, виноград, яблоки, огурцы и даже жареные анчоусы.

Ботвинья

Этот холодный суп – классика русской кухни. В ботвинью кладут свекольную ботву, молодую свеклу, рыбу, зелень и квас. Благодаря свекольным листьям, ботвинья способствует выведению из организма токсинов и шлаков, снижению уровня холестерина в крови. А тем, кто заботится о фигуре, необходимо знать, что полезная свекольная ботва нормализует обмен веществ и препятствует накоплению лишнего веса. Стоит полюбить ботвинью и гипертоникам. Красящие вещества свеклы обладают способностью снимать сосудистые спазмы, повышают прочность капилляров и понижают артериальное давление

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1