Хурма - полезный источник здоровья для каждого организма

Латинское название хурмы можно перевести как «пища богов». Имеет место и другая трактовка, согласно которой слово переводится как «божественный огонь». Впрочем, и первое, и второе названия прекрасны, а яркий плод хурмы вполне заслуживает того, чтобы так называться. Он и красивый, и вкусный, и полезный.

Состав

Мясистые ягоды хурмы содержат витамин А (ретинол), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол), витамин РР (ниацин).

Из витаминов больше всего в плоде содержание ретинола – действенного антиоксиданта и средства, помогающего нормальному обмену веществ. Много в хурме и провитамина А, или бета-каротина, тоже являющегося мощным антиоксидантом, активизирующим работу иммунной системы.

Также в оранжевом плоде содержится железо, магний, йод, натрий, фосфор, много кальция и калия. Железа здесь больше, чем в гранате.

Вяжущий вкус ягоде придает входящий в большом количестве в её состав танин.

Хурма содержит в два раза больше полезных пищевых волокон, чем яблоки. А по содержанию питательных веществ она превосходит инжир и виноград.

Калорийность хурмы

Энергетическая ценность хурмы составляет 67 ккал на 100 г продукта. В одном плоде около 60 ккал.

Из этих килокалорий самое большое количество приходится на углеводы – примерно 60 %. Углеводы хурмы полезны, поскольку образованы глюкозой и сахарозой.

Полезные свойства

Хурма давно известна людям как тонизирующее средство. Она успокаивает нервную систему, повышает работоспособность и улучшает аппетит. Обладает мочегонными свойствами и бактерицидным действием относительно золотистого стафилококка, сенной и кишечной палочки.

Ягодную мякоть используют в салатах, пудингах, выпечке, желе, муссах, мармеладах, джемах.

Хурма годится для производства патоки, пива, вина, сидра. В Японии, претендующей на звание родины хурмы, на основе незрелого плода готовят саке.

Древесина хурмы подходит для изготовления мебели и спортивных принадлежностей. Некоторые мастера считают её достойной того, чтобы вырезать из нее музыкальные инструменты. Кстати, из древесины хурмы получают изысканное и дорогое черное эбеновое дерево.

Хурма в медицине

Хурму ценят за лечебные свойства во многих странах. В Японии и Китае оранжевым плодом лечат атеросклероз, а его сок употребляют от цинги. На Кавказе хурму поглощают в большом количестве, если у человека начальная стадия токсического зоба. В Корее хурма считается лекарством от дизентерии и бронхитов. В Таиланде этот плод применяется против кишечных глистов.

В качестве профилактического средства хурма способна хранить человека от многих болезней. Для укрепления сердечно-сосудистой системы достаточно съедать 100 г вкусной мякоти. Для сердечной мышцы полезны сахара хурмы, не содержащие много глюкозы.

Онкологические заболевания также поддаются профилактике употреблением этого плода за счет содержащегося в нем бета-каротина. Также хурма помогает поддерживать в нормальном состоянии щитовидную железу. Считается, что поедание лишь одного плода в день решает проблемы с бессонницей.

Соком спелой хурмы полоскают горло при простуде и кашле. Ягоду употребляют при расстройстве пищеварительной системы и других заболеваниях желудка. Особо рекомендовано оранжевое лекарство людям, страдающим малокровием из-за высокого содержания в хурме железа.

Израильские ученые в процессе исследований подтвердили, что хурма обогнала многие фрукты, в том числе яблоки, по возможности борьбы с атеросклерозом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Немногие знают, что в медицине есть такое направление, как хромотерапия: это метод лечения цветом. В хромотерапии оранжевые фрукты считаются весьма позитивными и избавляющими от хандры. Разумеется, к ним относится хурма.

Хурма в косметологии

Хурму давно используют не только в пищу, но и в косметических целях. В современной индустрии красоты она применяется в качестве добавок к шампуням, маскам, кремам.

Маски из мякоти хурмы способны вернуть коже тонус и свежесть, а также решить проблемы с расширенными порами и избавить от угревой сыпи. Также они обладают увлажняющим и питательным эффектом. В домашних условиях можно просто наносить на лицо мякоть спелого плода, смывать через 15 минут.

При расширенных порах и угрях можно сделать маску из мякоти хурмы с яичным желтком.

Хурма великолепно справляется с проблемой огрубевшей шелушащейся кожи на локтях: достаточно протирать эти места ломтиком перезревшей хурмы. После высыхания её нужно смыть и натереть кожу питательным кремом.

Можно побаловать себя необычной тонизирующей ванной с хурмой. Для этого нужно взять сок 6-7 спелых плодов, процедить и влить в ванну. Можно добавить несколько капель любимого эфирного масла.

Принимать ванну нужно минут 20, после процедуры не ополаскиваться, а слегка промокнуть тело полотенцем. Такая ванна будет более эффективной, если перед ней растереться жесткой щеткой или мочалкой.

Косметологи советуют применять хурму не только наружно, но и внутрь. Волшебный бета-каротин, содержащийся в плодах, действует на кожу очень благотворно: помогает оставаться ей гладкой, молодой и здоровой.

Хурма для похудения

Хурма относится к диетическим продуктам и полезна людям, которые хотят худеть «вкусно». Пара плодов уже вызывает чувство насыщения, не прибавляя лишних килограммов.

Существует вариант похудения с хурмой, когда на протяжении недели ею заменяют поочередно завтрак или ужин. Для такой диеты лучше использовать королек. Считается, что за 7 дней можно потерять около 4 килограммов.

Можно устраивать разгрузочный день один раз в неделю. В этот день нужно употреблять только хурму. Кроме того, что таким образом можно сбросить до 2 килограммов веса, получается бонус в виде очистки организма от шлаков.

Можно попробовать сочетать оранжевый плод с нежирным творогом, яйцами, овощами, белым мясом. Такая диета безболезненно выдерживается организмом до месяца.

Полезно знать

Хурма умеет удивлять и некоторыми другими характеристиками и свойствами.

Дерево хурмы может жить до 500 лет.

Род деревьев хурмы включает обширнейшее количество видов – около 750. Съедобных видов хурмы около 200.

Существуют экзотические виды хурмы с не менее экзотическими названиями. Так, в Южной Америке выращивают ягоду, которую называют «черное яблоко» или «шоколадный пудинг». Она вырастает до размеров почти килограммового яблока и по мере созревания приобретает вкус черного шоколада. Парагвайская хурма имеет плоды плоской формы.

Европейцы сначала считали хурму несъедобной, пока аборигены не объяснили им, что следует попробовать ягоду после заморозков.

Жареные семена хурмы можно использовать как заменитель кофе.

Хурма имеет много названий, в частности её прозвали «зимняя вишня», «оранжевое солнце», «сердечная яблоня», «дикий финик».

Чем отличается хурма от королька

Корольком называют круглые плоды с темной мякотью и косточками. Второе их название – «шоколадная хурма». Их употребляют в пищу недозревшими. Интересно, что хурма и королек – это по сути один и тот же плод, получающийся при опылении или его отсутствии.

Если цветки опылились, получится королек. Если опыления не произошло, с того же дерева соберут ярко-оранжевую и вяжущую на вкус хурму с удлиненными плодами и светлой мякотью. Поэтому данный сорт относится к варьирующим видам хурмы.

У созревших корольков мякоть практически кремообразная, очень душистая и сладкая.

Как сушить хурму

Сушеная хурма популярна во многих странах. Для сушки выбирают твердые плоды, мыть их не нужно во избежание гниения. По спирали острым ножом из нержавеющей стали снимают с них кожицу и нарезают небольшими кусочками. Нарезанную ягоду размещают на решетке и ставят в солнечное место.

Можно использовать другой способ, для которого необходимо выбрать плоды с плодоножками. Также очистить их и осторожно за веточки привязать гирляндой на веревку, учитывая то, что плоды не должны соприкасаться.

3-4 дня хурма должна висеть в таком месте, где ее будет обдувать легкий сквозняк, но не будут попадать прямые солнечные лучи. Досушивать хурму можно в помещении, где опять же мало солнца и, напротив, много тени.

Сушеную хурму хранят в ящиках с выстланными в два слоя стенками: толстая бумага и восковая бумага или целлофан.

Кстати, на рынке сушеная хурма достаточно дорога и приравнивается по цене к хорошему мясу.

Как выбрать хурму

На рынке и в магазине следует выбирать только абсолютно спелые плоды, тогда их яркая начинка будет вкусной, мягкой и сочной. О нужной зрелости ягоды расскажет ее цвет: он будет насыщенно-оранжевым. Коричневые полоски на кожице – хороший признак. Чем их больше, тем слаще плод.

Стоит присмотреться и к листочкам: у спелого плода они должны приобрести коричневый цвет. При нажимании созревшая хурма довольно мягкая и немного продавливается под пальцами. Место нажатия должно немного потемнеть.

Черные пятнышки и точки на кожице сигнализируют о том, что ягода уже начала портиться.

Обычно её едят в первозданном виде, но некоторые гурманы придумали поливать хурму соком лимона, добавлять к ней сахар и сливки.

Хурму можно хранить в замороженном виде до полугода.

Можно ли хурму кормящей маме

Кормящие женщины обычно придерживаются строгой диеты, чтобы не навредить младенцу. Хурма относится к неоднозначным продуктам, которые в этот период стоит употреблять с некоторыми условиями.

С одной стороны, она является прекрасным профилактическим средством от анемии как у мамы, так и у ребенка, восстанавливает иммунитет матери после родового процесса. Помогает выстраивать иммунитет малышу. Кальций способствует росту костей новорожденного и пополняет дефицит этого вещества в организме матери.

С другой стороны, хурма способна спровоцировать развитие некоторых патологий у ребенка: болезней сердца, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и вызвать аллергические реакции. Поэтому нужно не злоупотреблять солнечной ягодой и в период грудного вскармливания съедать в день не более 200 г.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 3