Использование яблочного уксуса в медицине, косметологии.

О целебных свойствах яблочного уксуса известно давно. О нем уважительно отзывались разные народы во все эпохи. В свое время ему отдавали должное древние римляне, англичане и египтяне. И это неудивительно, поскольку в нем практически все полезные свойства яблок сохраняются в неизменном виде. А, по мнению англичан, благодаря одному съеденному яблоку в день человек может забыть дорогу к медикам навсегда.

Этот яблочный продукт рекомендуют употреблять в пищу, заменяя им обычный столовый уксус. К тому же это хорошее средство от различных заболеваний, проверенное временем. Он очень полезен, поскольку в нем, кроме природной кислоты, содержатся самые разные витамины и микроэлементы, которые так нужны нашему организму.

Из существующих органических кислот яблочная наиболее ценная для здоровья человека. Она принимает участие в различных биохимических реакциях, связываясь с минеральными и щелочными веществами. В небольших количествах она содержится в ягодах и фруктах, но больше всего её в яблочном уксусе.

Состав

В яблочном уксусе содержатся ценные минеральные вещества, флавоноиды, витамины и органические кислоты, жизненно важные для человека. Это в первую очередь калий, необходимый для мышечной ткани и нормальной работы сердца, а также железо, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, цинк, фосфор, яблочная кислота и витамины А, В1, В2, В6, С, Е. Резкий запах и кислый вкус этого продукта обусловлен тем, что в его состав входит уксусная кислота.

В 100 г яблочного уксуса содержится 0,93 г углеводов, 0,17 г золы, 93,81 г воды и 0,4 г моно- и дисахаридов. Также он содержит энзимы – особые молекулы белка, способствующие хорошему пищеварению, клетчатку – растворимый пектин, препятствующий скоплению жиров, а также аминокислоты, участвующие во многих реакциях мозга, что является очень важным для нашего эмоционального состояния.

Калорийность яблочного уксуса

Яблочный укус – это низкокалорийный продукт, в разных источниках можно увидеть, что его калорийность на 100 г варьируется от 14 до 21 ккал. Но ценится в кулинарии он, прежде всего, за высокое содержание кислоты. Использование яблочного уксуса в приготовлении блюд позволяет придать им изысканную кислинку.

Практически во все «звездные» диеты входит этот кислый продукт, это обусловлено тем, что большинство голливудских диетологов считают: употребление яблочного уксуса способствует улучшению обмена веществ и подавлению аппетита.

Полезные свойства

Для изготовления фруктового уксуса используют виноград, персики, малину, однако столь высокими лечебными свойствами может «похвастаться» только яблочный продукт. Ведь яблоко – это ценный фрукт, содержащий практически все вещества, которые необходимы для основной деятельности организма человека.

Яблочный уксус является отличным естественным средством для мягкого вывода токсинов из нашего организма. Он помогает укрепить иммунную систему и очистить кровь. Сегодня этот продукт – основа большинства планов детоксикации и современных диет.

Яблочному уксусу присущи антибактериальные свойства, он нейтрализует витаминный дисбаланс, который является следствием неправильного питания, и способствует очищению организма. Он богат антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами и помогающими замедлить процесс старения.

Употребление этого уксуса придает бодрости духа. Благодаря чему человек становится выносливым и более энергичным. Он может продуктивнее заниматься в тренажерном зале, сжигая больше калорий.

Кроме того, яблочный уксус – одно из натуральных средств, использующееся как для оздоровления организма, так и в косметологии для поддержания красоты.

Использование яблочного уксуса в медицине

Укрепляющее и лечебное воздействие этого продукта сегодня активно применятся лучшими медиками. Использование яблочного уксуса оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Его употребление способствует:

  • снижению уровня сахара и холестерина в крови,
  • облегчению болей при укусах насекомых,
  • быстрому заживлению ран,
  • устранению ночных судорог,
  • улучшению работы сердца и системы кровообращения,
  • приносит облегчение при головных болях и воспалениях среднего уха.

Также яблочный уксус поможет и при простудных заболеваниях. Состав из 200 мл теплой воды и чайной ложки уксуса продезинфицирует горло и смягчит кашель.

Приготовив компресс из 1 яичного желтка, 1 ст. ложки яблочного уксуса и 1 ч. ложки скипидара, можно облегчить боли при ревматическом заболевании суставов и позвоночника. Достаточно нанести эту смесь на больное место, накрыть хлопчатобумажной тканью, обвязать шерстяным платком и оставить компресс на ночь. После нескольких подобных процедур боли гарантированно утихнут.

Еще этот продукт можно использовать в качестве мягкого слабительного средства. Для этого нужно взять полстакана чая, добавить к нему 1 ч. ложку яблочного уксуса и пить 3 раза в день. Раствор из 1 ст. ложек данного продукта и 2 л теплой воды поможет при кожных высыпаниях и отеках.

Использование яблочного уксуса в косметологии

Кроме медицины, яблочный уксус применяется в косметологии и подходит любому типу кожи. Он создает на коже РН-защиту от различных микроорганизмов и может использоваться в борьбе с прыщами.Для приготовления маски для рук, лица и шеи: натрите на терке огурец (3 ст. л.), добавьте один желток, 3 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. яблочного уксуса. Этот состав наносится на 30 минут на чистую ко

жу шеи и лица и на 10 минут на руки. После чего смывается теплой водой. Делайте эту маску 1-2 раза в неделю, и ваша кожа станет чистой, упругой и бархатистой.

Также ябочный уксус используется для размягчения твердых мозолей на ногах. Для этого рекомендуют делать паровые ванночки, добавив в воду 2 ст. ложки уксуса на 3 л воды. Потом потереть ступни пемзой, вытереть насухо и нанести питательный крем для ног. Делая такие ванночки дважды в неделю, вы сможете постепенно избавиться от натоптышей и мозолей.

Яблочный уксус используется для ополаскивания волос.

Волосы станут крепче и светлее, если ополаскивать их водой, в которую на 1 л добавлены 2 ст. л. яблочного уксуса и 1 ст. отвара ромашки.

Шелковистость и мягкость волосам можно придать, если ополаскивать следующим раствором: 1 л кипяченой воды, 1 ст. л. яблочного уксуса. Также можно использовать раствор из 3 ст. воды и 1/3 ст. яблочного уксуса.

Придать блеск и насыщенность цвета темным волосам поможет раствор из 1 л воды, 1 ст. л. розмарина, 1 ст. ложки яблочного уксуса.

Яблочный уксус для похудения

Данный продукт абсолютно безопасен и полезен для здорового организма, если применять его в рекомендованных дозах. При употреблении внутрь яблочный уксус способствует нормализации работы кишечника и желудка, улучшению самочувствия и пополнению запасов жизненной энергии. При правильном образе жизни эффективность воздействия яблочного уксуса на организм увеличивается в разы. А если ограничить прием алкоголя, жиров и углеводов, то проявится его максимальная эффективность.

Для похудения яблочный уксус принимают еще и потому, что он способствует полному перевариванию пищи. Растворимые пищевые волокна, содержащиеся в этом продукте, снижают усваивание жиров, создают чувство наполненности желудка и ослабляют аппетит. Этот продукт поможет уменьшить количество съедаемой пищи и всего лишь за один месяц попрощаться с тремя лишними килограммами.

К тому же яблочный уксус не содержит жира. В нем совсем нет натрия, но зато есть калий, который помогает снизить отечность. Специалисты считают, когда в организме все в порядке с балансом натрия и калия, человек не ощущает голода и, как следствие, меньше ест.

Кроме калия, с жирами хорошо справляется и уксусная кислота, содержащаяся в яблочном продукте и активизирующая обменные процессы, которые способствуют расщеплению жиров. Она способствует замедлению метаболизма углеводов, тормозя их усвоение и предотвращая их скопление в виде жиров.

Чтобы нормализовать обмен веществ, достаточно 1 раз в день выпивать стакан воды с добавленной в него 1 чайной ложкой яблочного уксуса. Кроме того, этот продукт можно добавлять как приправу в салаты, холодные супы и консервацию.

Полезно знать

Приготовить яблочный уксус можно в домашних условиях. Для этого яблоки моются и натираются на крупной терке. Сырая яблочная кашица кладется в стеклянную емкость и разводится теплой водой из расчета 0,8 кг тертых яблок на 1 л воды. При этом на литр воды добавляют 100 г сахара или меда, ускорить брожение помогут 20 г ржаного хлеба или 10 г дрожжей.

В течение 10 дней емкость с этой смесью хранится открытой при температуре от +20 до +30 ?С и регулярно помешивается деревянной ложкой. После этого масса перекладывается в марлевый мешок и отжимается. Сок процеживается и переливается в сосуд с широким горлышком.

Затем банка закрывается марлей и ставится в теплое место, для продолжения брожения, которое закончится через 40-60 дней. Потом яблочный уксус фильтруется, разливается по бутылкам, которые плотно закрывают, и хранится в холодильнике.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 2