Как квас может повлиять на здоровье. Рецепт приготовления настоящего монастырского кваса

Из всех имеющихся в мире напитков самым нужным, вот уже на протяжении многих столетий остаётся именно русский квас. Однако есть такое мнение, что ещё восточные славяне применяли его задолго до описываемых происшествий. На Руси этот неповторимый продукт изготовляют только на пророщенном зерне и солоде. Наверное, нет другого продукта, любовь к которому общества была бы до такой степени сильной.

Заморские послы и торговцы, приезжая в Россию, также тешились его поразительным вкусом, одобряя, что квас очень вкусный. Но, сегодняшний человек не избалован истинным вкусом этого продукта, но, думается, что традиция изготовления этого вкусного из всех напитков непременно вернётся.

Состав

Натуральный квас – стопроцентный кладезь нужных и полезных элементов для любого организма. Получается он как итог незаконченного молочного брожения сусла. Полезность этого продукта обусловлена разными микроорганизмами, что возникают вследствие этого.

Квас содержит в себе 10 аминокислот, 8 из которых вообще незаменимы, витамины категории В, РР, Е, Н, и 17 разных микроэлементов, поступление которых организму весьма полезно.

Весь этот богатый набор нужных элементов делает квас не просто аппетитным, но великолепным продуктом.

Полезные свойства

Ни один освежающий напиток не даёт организму такое количество пользы, как квас. Его применение даже уменьшает алкогольную зависимость. Напиток так же полезен для мужского здоровья. Приём солодового экстракта хорошо укрепляет мышцы и избавляет от усталости, а ещё является значительно успешнее глюкозы. Этот напиток из-за нахождения в нем витаминов и нужной аскорбиновой кислоты представляется превосходным стимулятором роста для молодого организма. Это единственный из немногих продуктов, который не включает в себя ГМО, так как продукты питания, с которых его готовят, ещё не подверглись генной обработке.

Значение кваса с точки зрения медицины

Все свои нужные характеристики квас получает благодаря микроорганизмам, что возникают при брожении. Именно они приводят в порядок роботу пищеварения и лечат дисбактериоз. Так же, эти микроорганизмы вырабатывают полезные витамины, которые хорошо повышают иммунитет. По собственному влиянию на организм квас равняется к кумысу, кефиру и ацидофилину.

В дореволюционной России врачи назначали его своим больным, чтобы те скорее поправлялись. Не напрасно рассказывают, что «русский квас много люду спас». Он был неотъемлемым в меню солдат.

Распространённая в далёкие времена болезнь лечилась только квасом, да и кислой капустой, особенно в зимнее время, если не было зелени. С половины XIX столетия стали закрываться квасоварни из-за вытеснения их пивоварнями, поэтому при больницах организовывалось собственное изготовление данного природного лекарства.

Применение кваса в косметологии

Как для целебных целей, так и для красоты используют только продукт живого брожения. Вот вам несколько самых несложных рецептов, что до сих пор применяются в наши дни. Если вы каждое утро будете протирать свое лицо квасом, то ваша кожа будет смотреться более молодой и бархатистой. Чтобы разгладить небольшие морщины, нужно взять махровую салфетку и смочить её тёплым напитком и положить на свое лицо. Чтобы укрепить эффект, можно добавить мед. Для укрепления волос, квас нужно втирать в кожу головы и волос и держать под целлофановой шапочкой около 20 мин.. 

Солодовая гуща – замечательная маска с эффектом лифтинга. Прикладывают её на 15 мин.. Если любовь к напитку совмещать с масками, ванночками и примочками, можно длительное время оставаться бодрой и привлекательной.

Использование кваса для похудения

Без особенных диет, всего лишь применяя 2 недели подряд квас у вас улучшится пищеварения, и так же можно значительно улучшить свою фигуру. Напитком начинают и заканчивают день. Более заметные итоги возникают, если сбрасывать вес на свекольном квасе.

Берём несколько свёкл и нарезаем кусочками, затем заливаем квасом и оставляют на трое суток. После нужно добавить несколько ложек мёда и оставляют ещё на один день и пьют без каких-либо ограничений. Этот напиток считают ключевым в разгрузочные дни.

Квас кроме того хорошо утоляет голод и способствует эффективному расщеплению жиров. Если похудание так сразу и не заметно, то это не значит, что нет эффекта. Попросту напиток для начала чистит зашлакованный организм, а без этого любая диета бессмысленна. Жмых, что остаётся после свекольного либо капустного напитка, также является замечательным средством для похудения. Если устроить жмыховую диету, то за один день можно утратить до 500 г веса.

Рецепт приготовления настоящего монастырского кваса

Вам понадобится:

  • солод - 1 стакан,
  • 1 лимон и 1 яблоко,
  • несколько сухих листьев мяты и малины,
  • немного изюма,
  • стакан ржаной муки и 2 литра воды.

Муку мы заливаем кипятком, затем вымешиваем и оставляем до полного остывания. Фрукты хорошо измельчаем и добавляем листья и мед. Смешиваем все эти ингредиенты с солодом, заливаем слегка теплой водой и просто оставляем на несколько дней до прекращения брожения

Можно ли беременным квас

Если женщина ждёт ребёнка, то её рацион должен складываться только из полезной пищи. Квас как раз и принадлежит к тем продуктам, полезность от которых для организма велика. Но это касается лишь натуральных продуктов. Нет однозначного решения, можно ли беременным пить квас. Если напиток подготовлен по домашнему классическому рецепту с надлежащим ему сроком хранения, то, бесспорно, стакан его в день принесёт большую пользу женщине и малышу.

Квас – это большой кладезь полезных витаминов, особенно группы В, которые нужны для правильного развития плода. Но если после употребления у вас появится какой-то дискомфорт, то наслаждение вкусом правильнее отложить на будущее.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 8