Как правильно готовить греческий салат для похудения

Греческий салат – популярное в мире блюдо которые состоит из помидоров, феты, маслин и  лука заправленного маслом. На своей родине, в Греции, его называют «салат Хориатики», что переводится как «крестьянский салат». Главным ингредиентом блюда является фета – сыр из овечьего или козьего молока.

Калорийность:

  • 109 ккал на 100 грамм 
  • Углеводы: 3 г
  • Жиры: 8 г
  • Белки: 4.8 г 
  • Время на приготовления: 10 мин

История греческого салата

Считается, что греческий салат появился примерно в начале 19-го века, поскольку помидоры, используемые, в нем до этого момента не завозили в Грецию. Готовили салат в селах из продуктов, что были под рукой. Отсюда, наверное, и название «крестьянский». Также эту версию подтверждает тот факт, что он актуальный летом, салат не нуждается в дорогих и изысканных, особенно для греков, продуктах. Иными словами для них это  удивительное блюдо, как для нас летний салат из помидоров и огурцов.

Распространяясь по миру, салат приобретал различные изменения в способе приготовления и составе ингредиентов. Но самой главной особенностью, по которой его можно узнать, остаются порезанные крупными кусками сыр и овощи. Также в нем обычно присутствуют  маслины или оливки.

Кроме появления разных версий греческого салата, он также послужил источником вдохновения для других салатов, которые готовят похожим принципом: овощи обязательно нарезают большими кусочками, заправляют и подают к столу, обычно его не перемешивают. В качестве ингредиентов в таких салатах очень часто используют курицу, капусту, креветки, орехи.

Главные особенности классического рецепта

В Греции для приготовления такого вкусного салата используют исключительно сладкие сорта лука. Чтобы избежать горького вкуса в салате. С маслин для салата обязательно выбирают косточки. Есть мнение, что для желудка очень полезно съедать несколько оливок или маслин с косточками ежедневно.

Фету ни в коем случае не режут на куски, а кладут целым бруском прямо в салат, а на куски делят уже во время того когда будит есть. Самое главное огурцы очищайте от кожуры, а в качестве приправы можно использовать орегано. Салат ни в коем случае не перемешивайте до подачи на стол, это нужно делать перед употреблением.

Рецепт Приготовления

Ингредиенты для рецепта «Греческий салат»

  • лук - 0.5 шт.
  • масло оливковое - 2 ст. лож.
  • помидор - 2 шт.
  • маслины - 100 гр
  • сыр фета - 200 гр 
  • огурец - 1 большой
  • лимон - 1/2
  • перец болгарский - 1 шт.
  • орегано
  • черный молотый перец, соль - на вкус

Нарезанный перец

Болгарский перец почистите от семян, и нарежьте крупными кусками. Можно использовать перец различных цветов: зеленый, желтый, красный - это добавит привлекательности.

Нарезанный лук

Лук нарежьте тонкими полу колечками. Желательно использовать сладкий лук или предварительно замариновать.

Нарезанный помидор

Помидор порежьте таким же образом.

Заправка для греческого салата

Из масла и лимонного сока обязательно сделайте салатную заправку. Приправьте ее солью и перцем.

Греческий салат с заправкой

Все необходимые овощи для салата выложите аккуратно в миску, добавьте заправку и аккуратно перемешайте.

Сыр фета

Фету нарежьте большими кусками.

Сыр Фета в греческом салате

Выложите овощи на тарелку, сверху разложите сыр, но главное не спешите перемешивать, потому что сыр тогда потеряет свой красивый вид.

Греческий салат с маслинами

По салату разложите маслины.

Греческий салат с орегона

Салат посыпьте сушёными орегано, можно ещё добавить туда оливковое масло. Салат готов к употреблению. Приятного аппетита

рейтинг: 5 из 5, голосовало 7