Как правильно использовать маргарин в кулинарии, медицине и косметологии

Итак, мы побеседуем о разных сортах маргарина. Этот продукт относительно недавно появился у нас на столах. В 70-х годах XIX столетия удалось на основе постных жиров создать продукт, который иногда может заменить масло.

Маргарин мгновенно привлёк интерес небогатых семей – он обходился дешевле, чем сливочное масло, а насыщал не хуже. Хозяйки быстро изучили его умение расплавляться, чтобы жарить или тушить на нем еду. Постепенно начали появляться различные виды маргарина для разных целей.

  • Столовый маргарин лучше всего подходит для приготовления разных паштетов.
  • Порошковый маргарин – подходит для длительной перевозки.
  • Кулинарный – чтобы готовить на нем пищу, и он не содержит молока и воды, т. е. менее калориен. Этим видом маргарина с разными отдушками используют в разных индустриях.

Состав

Говорить конкретно о составе маргарина сложно. Особенно при нынешнем разнообразии его типов и видов. Как правило, изготовители размещают на упаковках данного продукта список ингредиентов, которые использовали для его изготовления. Рассказывают ещё и о наличии макро- и микроэлементов, а кроме того витаминов, которыми дополнительно обогащают данный продукт.

На что необходимо обратить интерес, так это присутствие и количество разных «ешек» – далеко не всегда стабилизаторы, пищевые красители представлены безопасными. Лучше всего, если буква «Е» встречается только среди отмеченных в составе маргарина витаминов.

Калорийность маргарина

Казалось бы, продукт, сделанный на основе постных масел с незначительной добавкой жиров либо их заменителей, должен являться ниже по калорийности. На самом деле, применяя маргарин в еду, сбросишь лишний вес, будет почти нереально: калорийность маргарина (на 100 г) – 780 килокалорий, а сливочного масла – 799 ккал.

Но, маргарин усваивается нашим организмом не полностью, как масло, но заменять им сливочное масло, если желаете скинуть вес, не нужно. А если его употреблять как основу для разных паштетов: куриного, печеночного и других – то смесь выходит уже значительно меньше калорийной, чем с добавлением масла.

Полезные свойства

Хозяйки знают, что маргарин дешевле, чем сливочное масло. А если серьёзно, то полезны те сорта, что сделаны на основе постных масел, и не содержат холестерина. Применение подобных маргаринов в еду вводит в организм полезные полиненасыщенные жиры и помогает отказаться от употребления излишнего числа сливочного масла, которое может вызвать инфаркт и инсульт.

Маргарин в медицине

На базе маргарина изготавливаются отдельные формы медицинских препаратов для внешнего применения. В отличие от сливочного масла, маргарин не теряет лечебных качеств при хранении вне холодильника. Лекарства для внутреннего использования на основе маргарина не изготавливаются.

Маргарин в косметологии

На основе маргарина косметические средства вообще не производятся, однако зачастую изготовители замещают масло какао или кокосовое масло более дешёвой маргариновой основой с надлежащими отдушками, создающими привлекательный запах.

Если вы решили купить пилинг для тела, на его основу обращать внимания не нужно, а лучше купить доступный вариант крема.

Свою функцию слущивания ороговевших слоев кожи пяток или мозолей, препарат выполнит, даже если он сделан на основе дешёвого маргарина.

А вот дешёвые кремы для лица, глаз и волос рекомендуем вообще не покупать. Варианты «дёшево и шикарно» попадаются редко. Кремы, в которые находятся дегидрогенизированные виды маргарина, начинают издавать прогорклый запах и быстро засыхают. Правильнее нанести на лицо 2-3 мазка хорошего крема, чем умастить его дешевкой.

Маргарин для похудения?

Маргарин по питательности не много меньше, чем сливочное масла. Однако для основы разных паштетов он значительно лучше, чем масло – его необходимо меньше (то есть калорий будет употреблено в пищу не так много). Подобные паштеты создают стойкое чувство сытости, а для переработки маргарина в организме нужно огромное число калорий, такая пища не даст вам прибавки в весе. Но применять маргарин для похудения – это не вариант.

Не вреден ли маргарин?

Врачи смотрят на это скептично: для обработки маргарина, особенно с гидрогенизированными жирами, необходимо корректировка биохимических процессов, а такое негативно отражается на иммунитете.

Если беременная женщина обходится без растительного или сливочного масел, а использует маргарин, то ребёнок, может родится с небольшим весом и набирать его будет медленно – ведь качество грудного молока будет хуже. Кроме того, если человек приобретает какие-либо сильнодействующие медикаменты, их побочные эффекты сильнее проявляются у тех, кто ест маргарин.

А для мужчин при постоянном и долгом употреблении маргарина уменьшается выработка мужеского гормона тестостерона, ухудшается свойство спермы, формируется бесплодие.

Так что же, нужно вообще исключить маргарин из списка продуктов? Нет.

Для выпечки используют маргарин, его сливочным маслом заменить трудно, цвет получается не тот. В готовых либо домашних паштетах он также удобен. Однако в кашу положить правильнее всё-таки кусочек сливочного масла. Разумное применение маргарина, как и любого другого продукта, вреда не принесёт.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 5