Каким цветом желток у здоровой курицы?

Когда в очередной раз будете готовить блюдо из яиц, обратите внимание на желток — каким он цветом? Это может многое рассказать о здоровье курицы, которая его снесла.

Покупая яйца, мы наверняка представляем себе курицу, которая гуляет на ферме, по зеленой травке, выискивает червячков и лакомиться зернышками. Увы, но подавляющее большинство яиц в магазинах снесли куры, которые круглые сутки находятся взаперти, в огромных ангарах, почти никогда не видят солнце и свежий воздух…

 

Если вам интересно знать, насколько яйцо полезно — посмотрите на желток. Удивительно, но он не должен быть желтым.

 

Если вы покупаете яйца в продуктовых магазинах, то наверняка чаще всего видите желток, который на фото в центре. Большинство магазинных яиц имеют бледно-желтый оттенок. Это значит, что курица, снесшая его, скорее всего, ела только комбикорма и почти все свое время проводила в положении сидя.

 

Это может показаться неправдоподобным, но на самом деле идеальный желток — тот, у которого темно-оранжевый окрас. На фото он — слева.

Если у яичного желтка именно такой цвет, это значит, что, скорее всего, его снесла курица, которая свободно расхаживает по двору, говорит доктор Хилари Тесмар, директор по программам здорового питания центра ENC.

«Куры, которые свободно гуляют во дворе, едят больше пигментированных продуктов. Это и отражается на цвете желтка», — продолжает она.

 

Почему вас должно волновать, что там ест курица?

 

Ну, хотя бы потому, что это оказывает прямое влияние на питательную ценность яиц, которые вы едите.

 

Да, какой бы ни был цвет у желтков, яйца почти всегда содержат одинаковое количество белков и жиров, но темные желтки — признак того, что в яйцах есть достаточное количество ксантофиллов и жирных кислот Омега-3. Ксантофиллы содержатся также в шпинате, капусте, в цуккини, брокколи. Про Омега-3 и ее важность для нас рассказывать, думаю, не надо.

 

Кроме того, исследование, проведенное специалистами из Университета Пенсильвании, показало, что яйца с темными желтками содержат большее количество витаминов А, D и E, а также больше бета-каротина.

 

Строго говоря, если в яйцах этих веществ нет или недостаточно (о чем свидетельствует светлый, бледный желток), то и особого смысла их есть тоже нету: пользы никакой, а белок и жиры можно получать и из других продуктов.

 

А какие у вас есть секреты, которыми вы пользуетесь для выбора яиц? Расскажите нам в комментариях!

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1