Клетчатка – это один из главных элементов диетического меню. Она состоит из особых волокон, которые служат не только для снижения веса, но и являются продуктами, полезными для здоровья.
Пищевые волокна клетчатки бывают двух разновидностей – растворимые и нерастворимые. Первые, попадая в жидкую среду, превращаются в своеобразный гель. Он, в свою очередь, всасывается в кровь и вступает в процесс метаболизма – участвует в расщепления жиров, регулирует уровень сахара и холестерина в крови. Вторые (нерастворимые волокна) стимулируют работу кишечника, предотвращают накопление токсинов, а также помогают избавиться от ненужных органических веществ.
Давно известно, что продукты, содержащие клетчатку, помогают в лечении воспалений и расстройств, поддерживают нормальную микрофлору, а также обеспечивают профилактику злокачественных опухолей кишечника.
Продукты, богатые клетчаткой
Таких продуктов огромное количество (орехи, бобовые, фрукты, овощи и т.д.). Клетчатка для похуденияЧтобы выбрать среди них те, которые необходимы в первую очередь, нужно определиться, каких именно волокон клетчатки не хватает.
Если появилась необходимость очищения организма или устранения какой-либо проблемы в работе кишечника, лучше всего выбирать продукты с нерастворимой клетчаткой (овёс, хлеб с отрубями, бобы, чечевица, авокадо).
Ну а если нужно увеличить потребление растворимой клетчатки – достаточно включить в рацион яблоки. Грейпфрут, груши, картофель, тыквенные семечки также являются прекрасными источниками клетчатки. Чтобы сохранить её полезные свойства, фрукты лучше никак не обрабатывать (просто помыть).
В сети Интернет достаточно легко найти информацию о количестве клетчатки в различных продуктах. Она поможет подобрать и включить в рацион нужные блюда.
Правила употребления клетчатки
Рацион питания обязательно должен быть правильно составлен. В нём нужно учитывать не только качество продуктов, но также их количество и правильное употребление.
Основное правило употребления клетчатки – её нужно запивать большим объёмом воды, чтобы волокна не забивали желудок. Количество клетчатки ежедневно должно быть не меньше 20 г.
Овощи и фрукты богаты клетчаткой. Если готовить свежевыжатые соки, нужно стараться их не фильтровать. Но Клетчатка для похуденияещё лучше – это употреблять овощи и фрукты в свежем виде вместе с кожицей.
Итак, ежедневное меню из продуктов с волокнами клетчатки может выглядеть так:
• завтрак – каша с цельными злаками или отрубями;
• обед и ужин – овощи и салаты;
• лёгкие перекусы – яблоки, груши и прочие фрукты.
Полноценное правильное питание позволит не только снизить вес, но и подарит энергию, лёгкость и здоровье всему организму.