Клюква -полезный источник витаминов

Старый мир познакомился с данной полезной ягодой благодаря торговцам, которые постоянно заполняли собственные торговые суда бочками с клюквой в качестве эффективного лечебного средства против разных болезней.

Вот и получается, что кустарник с высотой (до 35 см), «украшенный» небольшими темно-красными плодами круглой формы, – растение интернациональное. Растёт оно на лесной почве, по соседству с торфяным мхом. Дикорастущая клюква имеет ягоды размером 7-15 мм и намного мельче культивируемой, а у некоторых видов ягоды могут быть до 2 см в диаметре.

Применение клюквы в медицине

Клюквой хорошо поддерживают силы разные перелетные птицы, ведь она ещё известна как «журавлиная ягода». Уж если птицы «догадались», что лечиться можно кислой клюквой, то люди и вовсе нашли эффективное употребление ей.

1. При разных болезнях пищеварительной системы:

  • для хорошего аппетита и нормальной выработки секрета слюнных желез;
  • для эффективной профилактики запоров, а ещё усиления перистальтики кишечника и конечно же его очистки от разных токсинов;
  • в свойстве эффективного антибактериального средства при обнаружении кишечной сальмонеллы и других представителей этой флоры;
  • как инструмент первой поддержки при разных кишечных инфекциях.

2. При разных простудах и инфекционных болезнях:

  • в свойстве противобактериального, жаропонижающего и общеукрепляющего средства при гриппе, кашле и туберкулезе легких.
  • для эффективного утоления жажды при лихорадке, в том числе малярийной;

3. При дефиците витамина С и авитаминозе.

4. При болезнях мочевыводящих путей и женской половой сферы:

  • как мочегонное и антисептическое средство, а ещё естественный подкислитель мочи, который хорошо препятствует увеличению и размножению разных заболеваний и снимающий воспаление мочевого пузыря (цистит).

Применение клюквы в косметологии

Клюква может храниться долго и считается естественным консервантом. Это качество нашло обширное использование в производстве разных косметических средств. Большой известностью на сегодня пользуются разные отбеливающие кремы для эффективной борьбы с пигментацией и веснушками на основе клюквенного сока.

С этой проблемой, можно эффективно справиться и в домашних условиях, нужно просто протирать свое лицо свежим соком из клюквы или сделать себе маску из толченых ягод. Необходимо так же избегать соприкосновения мякоти клюквы с металлом, а лучше всего воспользоваться деревянной лопаточкой.

Клюквенные маски эффективно подходят для жирной и проблемной кожи:

Если перемешать 2 чайные ложки размятой клюквы с 1 яичным белком и прибавить немножко пшеничной муки, получится превосходное средство. Маску необходимо нанести на свое лицо, подождать 15 мин. и смыть холодной водой.

Подсушивающий эффект предоставит вам смесь из 1 столовой ложки муки (картофельная) с клюквенным соком. Кремообразная масса наносится на кожу лица на 10-15 мин., далее смывается холодной водой.

Клюква для похудения

Мы раньше упоминали уже об разных очистительных свойствах клюквы, которая способствует эффективному избавлению всех систем человека от разных шлаков и других вредных элементов. Если учесть и её низкое мочегонное действие, которое вообще не наносит никакого ущерба организму, при этом удерживая уровень калия в норме, то можно говорить о большой пользе клюквы для тех, кто хочет сбросить несколько кг лишнего веса.

Похудеть на клюкве, совершенно нетрудно, а главное – без специальных ограничений в еде. Как правило, такая «диета» актуальна именно в предпраздничную неделю.

Нам нужно приготовить диетический напиток: необходимо тщательно помыть ягоды, обсушить их и выдавить из них сок любым способом. Положить его храниться в холодильнике. Каждый день утром в течение недели 2 чайных ложки сока необходимо будет разводить в стакане минеральной воды без газа и выпивать натощак.

В продуктовом наборе ограничений нет, однако жареные блюда необходимо будет исключить. После окончания диеты вы можете стать «легче» на 2-3 килограмм.

Полезно знать

Люди с индивидуальной непереносимостью содержащихся в ней компонентов, имеющие аллергические реакции на клюкву, к сожалению, должны от нее отказаться.

Не нужно подвергать воздействию клюквенной кислоты свой желудок людям с язвенными поражениями данного органа и двенадцатиперстной кишки.

Клюкву не разрешено включать в меню кормящих женщин и ребёнка, не достигших трехлетнего возраста.

После приёма клюквы правильнее будет прополоскать полость рта, чтобы кислота не повреждала вашу зубную эмаль.

Не нужно употреблять клюквенный сок в концентрированном виде, правильнее всего разводить его водой и добавлять по вкусу мед либо сахар.

Принцип разумности – вот то, что лежит в основе лечения клюквой.

Клюква при беременности

Кушать клюкву и пить из неё напитки беременным необходимо на всех сроках. Она хорошо поднимет ваш иммунитет и защитит организм от разных вирусов, сможет постоянно поддерживать высокий уровень нужных витаминов в организме.

Женщины, которые ждут ребёнка, зачастую страдают болезнями почек и мочевыделительной системы. Клюква сможет оказать хорошую пользу в данных ситуациях. Достаточно будет дважды в день пить разведенный сок из клюквы (2 столовые ложки) за 30 минут до еды, и цистит не страшен. Если съедать стакан ягод в течение дня, то болезни будут обходить вас стороной.

Флавоноиды клюквы эффективно укрепляют кровеносные сосуды. Её систематическое употребление поможет вам избежать варикоза и хорошо отразится на кровообращении.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 3