Компот: вкусно и полезно. 5 супер крутых рецепта!

Зимний компот

Самый трудный период для здоровья человека — это зима, когда недостаток солнца, витаминов, свежих фруктов и овощей вызывает хандру, депрессию, авитаминоз, снижение иммунитета. Поэтому в этот период без компота не обойтись.

Обычно для компота из сухофруктов используют:

  • курагу;
  • изюм;
  • сушёные яблоки, груши;
  • инжир;
  • чернослив;
  • сушёный ананас.

Польза сухофруктов

Они не так богаты витаминами, как свежие фрукты, но зато содержат много минеральных веществ, например, курага — чемпион по содержанию железа. Минус таких компотов один, это повышенное содержание сахара, что увеличивает их калорийность, но если заменить сахар мёдом, то на вашем столе появится один из самых полезных напитков. Они часто используются в диетологических и лечебных целях и очень полезны для растущего организма.

Два рецепта и два вкуса

Простой компот из сухофруктов готовится легко. На 200 г смеси берут полстакана сахара. Сушёные фрукты хорошего качества промывают в тёплой воде 3 раза. Яблоки и груши отделяют от остальных компонентов, поскольку они дольше варятся. Их заливают холодной водой (4 стакана) и доводят до кипения, а потом продолжают варить при небольшом нагреве около получаса. Далее в кастрюлю кладут оставшиеся компоненты и сахар, готовят с момента закипания минут 5–10. По прошествии указанного времени снимают с плиты, закрыв крышкой, оставляют до охлаждения, чтобы компот настоялся. Ароматный и лакомый напиток готов!

Компот из смеси чернослива, кураги, изюма – это кладезь минеральных элементов. Готовится быстро и легко. Для приготовления компота надо взять чернослив (100 г), изюм и курагу (по 50 г), полстакана сахарного песка. Сушёные фрукты моют в тёплой воде. Если чернослив очень сухой, то его лучше заранее замочить. В ёмкость для приготовления компота засыпают сахарный песок и вливают 3 стакана горячей воды, размешивают до полного растворения сахара. Далее кладут в сироп чернослив и доводят всё до кипения. Затем при небольшом нагреве варят до мягкости чернослив (примерно минут 15). Добавляют курагу и изюм и готовят ещё 5 минут.

Компот из «морозилки»

Также зимой можно сварить компот из быстрозамороженных плодов, которые сохраняют при заморозке все витамины и полезные вещества. Для компота надо взять полкилограмма замороженных плодов (малины, клубники, вишни, сливы) и 3/4 стакана сахара. Из упаковки вынимают ягоды и оставляют их на 15 минут, но не доводят их до полного размораживания. Далее споласкивают ягоды холодной водой и укладывают в кастрюлю. Заливают заранее приготовленным тёплым сахарным сиропом и оставляют настаиваться.

Чтобы приготовить сироп, сахар растворяют в 2 стаканах воды и доводят до кипения. Для улучшения вкусовых качеств в готовый сироп по желанию подливают немного ликёра, вина или коньяка.

Компот тем интересен, что его рецептуру можно изменять под свои предпочтения. Экспериментирую с разными компонентами, вы можете создать собственный фамильный компот, который покорит всех друзей и гостей и станет вашим коронным напитком.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 2