Далёкая родственница рода лососевых – корюшка – делится на 2 типа: европейский и азиатский (зубастый). Европейский вид данной рыбы проживает в прибрежных зонах морей, в предустьях рек Северного Ледовитого океана. Местом обитания азиатской корюшки представляется охотское побережье и Тихий океан вдоль берегов Кореи и Сахалина.
Интересно то, что рыбы этого типа лососевых весьма живучи. Находясь на суше, корюшка может прожить более часа. Это поясняется тем, что над жабрами у неё размещены ещё небольшие полости, похожие на небольшие мешочки, в которых ещё долгое время остаётся вода.
Народы Севера любят эту рыбку за её неподражаемый вкус, и за высокое содержание жира, что способствует хорошей выработке тепла в организме. Помимо этого, в её жире находятся элемента, которые оберегают организм от разных сердечных и сосудистых болезней.
Из-за содержания в себе ненасыщенных жирных кислот, а кроме того жирорастворимых витаминов A и D и других витаминов и минеральных элементов, врачи советуют постоянно употреблять корюшку людям всех возрастов в качестве хорошей профилактики остеопороза, а кроме того сердечно-сосудистых заболеваний.
Поскольку блюда из корюшки довольно калорийны и включают огромное число животного белка, их часто вводят в питание для спортсменов.
С недавних времен в лечении пародонтоза стали динамично использовать антиоксиданты (продукты, умеющие омолаживать ткани организма) животного происхождения. Из корюшки был создан другой препарат «Каротиноли М».
В составе этого средства есть все нужное для того, чтобы содержать полость рта, зубы и десны крепкими. Кроме того, оно проявляет превосходное укрепляющее действие на организм в целом.
Конечно, способов похудения, основанных на применении корюшки, нет, как и оснований для полного исключения её из меню. Она полностью может входить в питание тех, кто следит за собственным весом либо стремится его уменьшить, используя для данного щадящие диеты.
В день можно съедать по 120-150 граммов корюшки без всяких опасений прибавки в весе. Но, если увлекаться, и при этом не уменьшать в рационе число упитанных и мучных продуктов, вес тела будет расти. Всегда нужно учитывать, если есть аллергические реакции на рыбу, от корюшки необходимо отказаться.
Известно множество методов приготовления корюшки, однако максимально полезной и аппетитной является именно вяленая рыбка, к тому же она ещё аппетитно выглядит. По сути, она остаётся полусырой в период обработки, а это значит, что не теряет своих нужных качеств. Не менее обожаема многими и жареная рыба, но при её приготовлении нужно использовать только рафинированное масло. Для диетического питания оно является полезной. Иначе в результате влияния высоких температур и возможного подгорания могут сформироваться канцерогены.
Кроме морских видов корюшки, есть и пресноводные виды, что обитают в озерах, а кроме того карликовые виды, к примеру снетки.
Эта прекрасная рыба имеет серебристые бока и бурую либо серую спинку, ее объем незначительный, при ста пятидесятиграммовом весе самых больших экземпляров европейской корюшки, их протяженность лишь достигает 30 см.
Корюшка живет большими стаями, её питание – небольшие морские животные и планктон, сама она служит едой более большим рыбам, охотно поедающим и икру, и взрослых особей.
Однако состояние корюшки, обитающей в Неве и пользующейся большим спросом у петербуржцев, вызывает довольно таки серьезные опасения.
Во-первых, её число очень сократилась.
Во-вторых, низовья Невы – места её нереста – очень загрязнены.
Поэтому невскую корюшку не следует употреблять в пищу.