Крапива для похудения

Крапива для похудения

 

Мы привыкли воспринимать крапиву как сорняк, но, на самом деле, это не обычная трава. Про чудодейственную силу крапивы писал великий врач Авиценна еще в XI веке. Крапива обладает многими полезными свойствами, которые с успехом используются в косметологии, кулинарии и медицине. Удивительно, но крапиву, от которой мы намеренно избавляемся на своих садовых участках, уже давно выращивают и культивируют не только в странах Европы, но и по всему миру!

Польза крапивыКрапива очищает желудочно-кишечный тракт и помогает худеть!

Полезные свойства крапивы

В состав крапивы входят уникальные витамины и микроэлементы:

Витамины группы Е, С, К, В;

Муравьиная кислота;

Дубильные вещества;

Биофлавоноиды;

Белки.

Также крапива богата железом, медью, хлором, цинком и селеном. Среди главных свойств крапивы — улучшение свертываемости крови, антибактериальный эффект, выведение шлаков и токсинов из организма.

Крапива для похудения

С давних времен было известно, что крапива нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм, ускоряет обмен веществ и помогает худеть. Преимущества крапивы в борьбе с лишним весом:

Листья крапивы имеют седативные свойства, помогают бороться со стрессами, нормализуют сон и общее психическое состояние;

Крапива оказывает мочегонное действие, а значит, эффективно выводит из организма лишнюю жидкость;

При употреблении крапивы улучшается углеводный обмен, стабилизируется уровень сахара в крови;

Легкое слабительное действие выполняет очищающую функцию;

Крапива укрепляет костную и мышечную ткань.Кроме того, регулярное употребление крапивы перед едой помогает уменьшить аппетит и ускорить чувство насыщения.

Применение крапивного сока

Самым ценным в крапиве является свежий сок из ее листьев. Он мгновенно усваивается организмом и оказывает ощутимое лечебное воздействие. Как приготовить сок из крапивы:

Листья крапивы пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера;

Из полученной массы выдавить сок, используя марлю;

Вторично измельчить жмых и снова выдавить сок.

Для получения более концентрированного сока можно воспользоваться соковыжималкой. Если не получается пить крапивный сок в чистом виде, рекомендуется добавлять его в овощные соки — например, в томатный или морковный. Крапивный сок пьют три раза в день за полчаса до еды.Его можно длительно хранить, если предварительно пастеризовать при температуре 65-70 градусов и закрыть прокипяченной крышкой.

Рецепты диетических блюд из крапивы

Существует множество вкусных и полезных блюд из крапивы. Как ни странно, крапива идеально сочетается с мясом, овощами, яйцами, картофелем и другими привычными для нас продуктами. В итоге получаем необычный вкус и удвоенную пользу блюд!

Рецепты с крапивой

Рубленую крапиву можно добавлять не только в суп!

Омлет с крапивой

Ингредиенты:

Яйца — 2 шт.;

Крапива — 10 г;

Молоко — 20 мл;

Сливочное масло — 5 г;

Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Ошпарить крапиву кипятком и мелко нарезать. Разболтать яйцо венчиком, добавить молоко, крапиву, соль и перец. Распустить сливочное масло на сковороде и поджарить омлет до золотистого цвета.

Крапивный суп

Ингредиенты:

Мясной бульон — 1.5 л;

Яйцо — 1 шт.;

Картофель — 1 шт.;

Молодая крапива — 200 г;

Репчатый лук — 30 г;

Морковь — 40 г;

Масло растительное — 1 ч.л.;

Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Обдать крапиву кипятком и мелко нарубить. Лук нарезать, морковь натереть на терке. Разогреть в сковороде растительное масло и пассеровать лук с морковью до прозрачности. Картофель нарезать кубиками или брусочками и сварить в бульоне до готовности. Яйцо разболтать вилкой и влить в суп, постоянно помешивая. Добавить лук с морковью. В конце варки добавить рубленную крапиву, соль и перец.

Салат из крапивы

Ингредиенты:

Листья крапивы — 50 г;

Зелень петрушки — 40 г;

Листья кинзы — 10 г;

Зеленый лук — 10 г;

Яйцо вареное — 1 шт.;

Подсолнечное масло — 1 ст.л.;

Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Листья крапивы обдать кипятком и мелко нарезать. Петрушку, кинзу и зеленый лук порубить. Яйцо порезать на средние кусочки. Смешать все ингредиенты, заправить подсолнечным маслом, добавить соль и перец.

Соус песто из крапивы

Ингредиенты:

Листья крапивы — 20 г;

Базилик — 15 г;

Оливковое масло — 1 ст.л.;

Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Крапиву бросить в кипящую воду и тут же выключить огонь. Листья базилика, оливковое масло и крапиву измельчить в чаше блендера. Полученную пасту посолить и поперчить по вкусу.

Творог с крапивой

Ингредиенты:

Творог средней жирности — 200 г;

Укроп — 1 веточка;

Крапива — 30 г;

Чеснок — 1 зубчик;

Соль — по вкусу.

Приготовление:

Крапиву обдать кипятком и порубить. Укроп мелко порезать. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Добавить зелень и чеснок к творогу, посолить, тщательно перемешать.Теперь вы знаете о полезных свойствах крапивы и можете добавлять рецепты с этой удивительной травой в свой ежедневный рацион! Удобно то, что крапиву можно достать абсолютно везде, главное — выбирать ту, которая растет далеко от автомобильных дорог.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1