Мясной бульон — 1.5 л;
Яйцо — 1 шт.;
Картофель — 1 шт.;
Молодая крапива — 200 г;
Репчатый лук — 30 г;
Морковь — 40 г;
Масло растительное — 1 ч.л.;
Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Обдать крапиву кипятком и мелко нарубить. Лук нарезать, морковь натереть на терке. Разогреть в сковороде растительное масло и пассеровать лук с морковью до прозрачности. Картофель нарезать кубиками или брусочками и сварить в бульоне до готовности. Яйцо разболтать вилкой и влить в суп, постоянно помешивая. Добавить лук с морковью. В конце варки добавить рубленную крапиву, соль и перец.
Салат из крапивы
Ингредиенты:
Листья крапивы — 50 г;
Зелень петрушки — 40 г;
Листья кинзы — 10 г;
Зеленый лук — 10 г;
Яйцо вареное — 1 шт.;
Подсолнечное масло — 1 ст.л.;
Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Листья крапивы обдать кипятком и мелко нарезать. Петрушку, кинзу и зеленый лук порубить. Яйцо порезать на средние кусочки. Смешать все ингредиенты, заправить подсолнечным маслом, добавить соль и перец.
Соус песто из крапивы
Ингредиенты:
Листья крапивы — 20 г;
Базилик — 15 г;
Оливковое масло — 1 ст.л.;
Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Крапиву бросить в кипящую воду и тут же выключить огонь. Листья базилика, оливковое масло и крапиву измельчить в чаше блендера. Полученную пасту посолить и поперчить по вкусу.
Творог с крапивой
Ингредиенты:
Творог средней жирности — 200 г;
Укроп — 1 веточка;
Крапива — 30 г;
Чеснок — 1 зубчик;
Соль — по вкусу.
Приготовление:
Крапиву обдать кипятком и порубить. Укроп мелко порезать. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Добавить зелень и чеснок к творогу, посолить, тщательно перемешать.Теперь вы знаете о полезных свойствах крапивы и можете добавлять рецепты с этой удивительной травой в свой ежедневный рацион! Удобно то, что крапиву можно достать абсолютно везде, главное — выбирать ту, которая растет далеко от автомобильных дорог.