Кукуруза - богатый источник витаминов и микроэлементов

Кукуруза считается одним из самых древних и более распространенных злаков. По определённым сведениям, это растение человечество окультивировало практически девять тысячелетий тому назад. Родиной его является Мексика. В Европе кукуруза возникла уже после открытия Америки, со временем она превратившись в основную пищевую культуру.

Кроме использования в кулинарной сфере, кукуруза считается хорошим сырьём для производства бумаги, фармацевтических веществ, краски, мыла, ненатурального волокна и т. п. В переработку идут плоды растения, стебли и листья. Из их производят разные удобрения и некоторые виды пластмассы. Крупнейшими импортерами кукурузы являются США, Мексика, Китай и Франция.

Состав

В кукурузе находится много нужных для организма витаминов и минералов. В частности, в семенах находится комплекс полезных витаминов группы В и витамины РР, С, а кроме того калий, фосфор, медь и т. д. Белка в составе кукурузы — около 10 %, жира – почти 5 %, углеводов – более 65 %. Кроме этого, в состав кукурузы входит много клетчатки. В её составе также есть крахмал и разные моно- и дисахариды.

Калорийность кукурузы

Калорийность кукурузы зависит от вида, но в целом в 100 граммах продукта около 100 калорий. Она превосходит характеристики калорийности многих других злаков, но при этом является хорошим диетическим продуктом. А секрет – в составе зерна. Его полезные компоненты хорошо связывают и выводят из организма весь лишний холестерин, сжигают жирные клетки.

Полезные свойства

Как было сказано раньше, кукуруза уменьшает степень холестерина. Благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам она используется при гипертонии и даже повышенной отечности. Обильный витаминно-минеральный состав, делает его многоцелевым вспомогательным средством при лечении и профилактике многочисленных заболеваний.

Есть доказанный факт, что при условии постоянного использования кукурузы улучшается зрение. Помимо этого, «королева полей» – лучшее профилактическое лекарство, предотвращающее появление инсульта и развитие разных сердечно-сосудистых болезней. Кукуруза восстанавливает работу желудка и кишечника.

Кукуруза в медицине

В медицине основную роль играет кукурузное масло — в первую очередь в свойстве растворителя при производстве разных витаминов и иных биологически действующих элементов.

Крахмал, который получается при переработке зерен кукурузы в масло, используют как микронаполнитель при производстве таблеток и детских присыпок. Ну а остаточное вещество – шрот – разрешено применять для разных кондитерских изделий для людей, больных сахарным диабетом.

Чаем из волосков кукурузных початков лечат болезни печени и почек. Кроме того, ученые на сегодня анализируют компоненты, вступающие в состав кукурузных рылец, как источник для создания успешного противоопухолевого средства.

Кукуруза в косметологии

Богатый витаминно-минеральный комплекс кукурузы делает её эффективным косметологическим средством по уходу за кожей и волосами.

Так, масло из зародышей кукурузы применяется в свойстве восстанавливающего средства для поврежденной либо сухой кожи. Оно возобновляет эластичность кожного покрова, омолаживает клетки, предотвращая раннее появление морщин.

Прекрасный натуральный абсорбент – кукурузный крахмал – вступает в состав разных средств по уходу за комбинированной и жирной кожей. Помимо этого, он защищает и питает кожу, являясь хорошим гипоаллергенным средством, а поэтому абсолютно безвредным для всех.

Кукуруза для похудения

Благодаря собственным свойствам, кукуруза результативно ведёт борьбу с лишним весом. Диетологи советуют четырехдневную кукурузную диету, что поможет без трудностей сбросить ненужных 2-3 кг.. Её суть заключается в интенсивном употреблении блюд из кукурузы – как свежих, так и консервированных.

В первые 2 дня нужно съесть по 400 гр продукта (в салатах и овощных супах). Следующие 2 дня употребление кукурузы необходимо уменьшить вдвое. Разрешается, есть мясо, рыбу и фрукты: яблоки и киви. Употреблять правильнее будет только зеленый чай или йогурт. Эффект будет достигаться за счёт выведения ненужных жиров, а также особенности кукурузы притуплять голод.

Полезно знать

Индейцы уже давно сажают кукурузу вместе с тыквой. Последняя, хорошо удерживает воду и не даёт увеличиваться сорнякам, снабжая большой урожай ценного злака водой.

Кукурузный початок имеет только чётное расположение слоев – от 10 до 20. В среднем в 1 початке прорастает приблизительно тысячи зерен. Кукурузу растят на всех континентах, кроме Антарктиды. Зерно кукурузы считается сырьём для изготовления многочисленных сухих кормов для домашних животных. Штукатурка, индустриальные фильтры для воды – все это изготавливается на основе кукурузы и её частей.

Хранение кукурузы

Хранить кукурузу можно в початках и в зерне. В любом случае место для хранения должно являться хорошо проветриваемым и сухим – влажность не должна быть выше 15 %.

Прекрасным методом для длительного хранения кукурузы является консервирование. Это вообще не влияет на снижение уникальных полезных качеств злака. Для консервирования нужно подбирать свежие молодые зерна.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 8