Макароны для похудения. Как правильно выбрать макароны

Макароны – это привычный всем вид мучных продуктов. В Италии все макаронные изделия носят название «паста». Простотой в хранении и изготовлении, интересными вкусовыми свойствами макароны завоевали известность во многих государствах мира. Мало того, они представлены главными «героями» множества городских легенд – как, к примеру, истории, рассказывающей о том, что любая макаронная фабрика в случае войны может перенастроить свое оборудование для выпуска патронов – якобы диаметр макаронин и гильз совпадает. До сих пор ведутся дискуссии об происхождении этих мучнистых изделий. Что-то напоминающее лапшу отыскали ещё в гробницах фараонов. Но в обычном для нас варианте макароны возникли в Японии.

Состав

Макароны бывают 2-ух видов:

Из твердых видов пшеницы. Широко распространены на Западе. У нас, из-за небольшого числа такого рода пшеницы, фактически не производятся. В их составе – только мука и вода. В отдельных вариантах к тесту ещё добавляют яйца.

Из мягких видов пшеницы. Более доступный и обычный для нас вид макарон. Состоят из муки, воды и яичного порошка. Именно последний элемент значительно удешевляет цену макарон.

Калорийность макарон

Макароны не представлены питательным продуктом. Но только если речь идёт о продуктах из твёрдых видов злаков. Средний коэффициент питательности 100 г сухих макарон – примерно 345 калорий. При этом степень питательности готового продукта по взаимоотношению к сухому рассчитывается путём деления наполовину: то есть в 100 г сваренных макарон из твёрдых видов пшеницы будет примерно 170 калорий. При этом обычное добавление масла в отделанное блюдо на количество калорий особенно не влияет. А вот с соусами нужно быть осторожней.

Полезные свойства

Много людей до сих пор в недоумении, как итальянцам удаётся сберечь природную тонкость при применении такого немалого числа разных мучных блюд. Все просто: эти макароны обладают рядом нужных качеств. Натуральное природное возникновение этого продукта всколыхнуло в нем сохранение ряд полезных компонентов. А это белок, витамины В и РР, калий и кальций. Кроме этого, в макаронных изделиях нет жиров. Поэтому ненужные кг. с такими продуктами накопить трудно.

Макароны в медицине

В профессиональной медицине макаронные изделия не используются. Но зато ученые постоянно трудятся над повышением калорийных и полезных качеств данных изделий. Недавно в продаже возникли ячменные макароны. Все началось с того, что специалисты из институтов Италии и Испании определили метод обработки ячменных семян. Спагетти, сделанные из этой муки, включает намного больше клетчатки. Их антиокислительная активность больше, чем у обыкновенного пшеничного спагетти. Применение подобного продукта улучшает все обменные процессы в организме и помогает эффективно бороться с микрофлорой.

Макароны для похудения

На сегодня, макароны представлены диетическим блюдом. Уровень питательности в 100 г отварных макарон вдвое ниже, чем в 100 г пшеничного хлеба. Основное блюдо в такой диете – макароны из твёрдых сортов. Употребляются они маленькими порциями, отлично сочетаясь с овощами и грибами. Нужно правильно варить макароны - 100 г макарон на 1 л воды. В начале нужно добавить соль, а в конце немного оливкового масла. Добавление макарон в блюдо животных жиров сводит на нет все диетические характеристики макарон. Поэтому заправлять макароны сливочным маслом не нужно.

Информация к размышлению: меню высококлассных спортсменов достаточно строгое и установлено множеством ограничений. Однако при этом применение макаронных продуктов разрешается. Весь секрет в углеводах, которыми богаты все макаронные изделия.

Макаронная диета хорошо использоваться в спорте. Участники сборной Италии по баскетболу «сидят» на орехово-макаронной диете. Это, помогает им поддерживать превосходную спортивную фигуру даже при интенсивном режиме занятий.

Полезно знать

При приобретении макарон принципиально распознать высококачественный продукт. Вот несколько элементарных правил для подбора данных изделий: Не нужно приобретать изделия очень яркого цвета – несомненно в состав были добавлены ненатуральные красители. Однако если в свойстве красителя указан каротин — предлогов для беспокойства нет, этот продукт настоящий и вреда не доставит.

Белые точки на макаронинах – показатель плохого промешивания теста. Значит, технология изготовления была нарушена. Однако при этом небольшое число темных пятнышек указывает, что изделия сделаны из твердых сортов злаков. Нельзя брать крошащиеся изделия желтоватого цвета – при производстве их неправильно высушили. Цвет макарон должен быть золотистый, и не рассыпаются в руках.

Что делать, чтобы макароны не слипались

У многих людей при варке макароны постоянно превращаются в комки. Чтобы, так не случалось, класть их необходимо в кипящую и уже подсоленную воду. Можно ещё прибавить совсем немножко растительного масла. Если вода закипит повторно, макароны необходимо хорошо перемешать. Приблизительно через 2 минутки необходимо снова повторить перемешивание и после этого оставить довариваться. Частое размешивание повергнет к излишнему размягчению продукта. Итальянцы не готовят макароны до полной готовности, как принято у нас. Считается, что так сохраняется больше нужных качеств блюда.

Как варить макароны в микроволновке

Для приготовления макарон нам потребуется специальная стеклянная кастрюля, вода, макароны, соль и немножко растительного масла. Воду наливаем в кастрюлю в соотношения 1:2, ставим в микроволновку и доводим до кипения. После этого в воду кладем макароны, соль и масло. Все это хорошо перемешиваем, чтобы макароны приобрели масляную «оболочку». Кастрюлю ставим в микроволновую печь на 10 мин.. Блюдо готово. По желанию макароны можно помыть и смешать со сливочным маслом. Или же можно, слив воду, прибавить в блюдо приправы, томатную пасту.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 4