Меню сыроеда

Меню сыроеда

 

Сыроедение – это не просто диета или особое питание. Это целая философия. Невозможно стать сыроедом на две недели или месяц, а потом вернуться к привычной системе питания. К сыроедению приходят постепенно и навсегда. Рацион питания сыроедов позаимствован у наших далеких предков, когда те еще не имели ни огня, ни плиты, ни посуды, но смогли бросить вызов жестокому миру и выжить. В чем же смысл сыроедения и каковы его принципы?

Фрукты в рационе сыроеда

Главные принципы сыроедения

Первый принцип. Запрещена любая тепловая обработка продуктов! Этот принцип основывается на том, что при подобном воздействии разрушаются ферменты, которые участвуют в процессе усвоения пищи. Организму приходится трудиться над перевариванием приготовленной еды, что приводит к излишней нагрузке на органы и преждевременному их изнашиванию. Кроме того, тепловая обработка продуктов меняет их химический состав, что может неблагоприятно повлиять на организм. Именно отсюда и возникают многие болезни. Изменения в органах накапливаются, и после 40 лет практически ни один человек не может похвастаться отличным здоровьем.Второй принцип. Следует употреблять только сырую растительную пищу, которая и составляла рацион наших далеких предков. Ошибочное мнение, что человеку необходимо мясо как источник белка, давно развеяли ученые: в растительной пище белка не меньше, а иногда и больше, чем в животной. Однако животная пища тяжело и долго переваривается, разлагаясь в желудке и кишечнике. Также она является источником паразитов и разнообразных инфекций.Третий принцип. Даже при сыроедении необходимо придерживаться раздельного питания – не смешивать в один прием пищи белки, жиры и углеводы. Это обусловлено тем, что для каждого продукта необходима своя химическая среда в желудке. Поступая вместе, белки, жиры и углеводы «дезориентируют» организм. Начинается переваривание каждого вида продуктов по очереди, некоторые продукты поступают в кишечник непереваренными, что грозит нарушением работы органов и возникновением заболеваний.Также сыроеды минимизируют потребление соли и никогда не запивают пищу. Пить разрешается за 30 минут до или через 1 час после приема пищи.

Сухофрукты в рационе сыроеда

Рацион сыроедаВ вашем распоряжении — сырые и квашеные фрукты, ягоды, овощи, грибы, свежая и сушеная зелень, сушеные натуральным способом сухофрукты, все виды орехов, водоросли, нерафинированные растительные масла холодного отжима, семечки, пророщенные зерна злаковых, мед. Питье – чистая вода (лучше всего структурированная или талая) и свежевыжатые соки из овощей и фруктов.

Важность продуктов в сыроеденииПервое место занимает свежая зелень – укроп, петрушка, все виды салата, шпинат, зеленая ботва свеклы, моркови, сельдерея и репы, щавель, листья крапивы и одуванчика. Употреблять зелень следует ежедневно в свежем виде саму по себе, в салатах или в виде смузи (коктейли из листовых овощей с добавлением других овощей и фруктов). К зелени можно отнести и проросшие зерна злаковых.Фрукты занимают почетное второе место в рационе сыроедов. Их количество должно составлять 40-50% от общего количества пищи ежедневно. Среди всех фруктов на последнем месте находятся бананы – они содержат большое количество крахмала, поэтому злоупотреблять ими не стоит.Третье место занимают овощи. Их в рационе сыроеда должно быть 20-30%. Корнеплоды (свекла, морковь, репа и другие) должны составлять меньшую часть ежедневной порции овощей.Орехи, семечки и сухофрукты необходимы для нормального пищеварения, поэтому ежедневно должны присутствовать в рационе сыроеда в количестве 10% летом и 15% зимой.Кроме того, в меню сыроедов должны быть добавлены растительные масла и мед.Овощи в рационе сыроеда

Положительные стороны сыроедения

Сыроеды практически никогда не болеют вирусными и простудными заболеваниями;Для ощущения сытости нужно значительно меньше еды, чем питающемуся традиционно человеку;Сыроеды отличаются высоким иммунитетом, выносливостью, устойчивостью организма к сложным погодным условиям и неблагоприятным факторам окружающей среды;Организм не тратит энергию на переваривание трудноусваиваемой пищи, поэтому обладает высокой энергичностью и отличной работоспособностью;Сыроеды практически не страдают нарушениями психики и различными хроническими заболеваниями, так как у них организм чист, а не забит шлаками и токсинами;Как правило, сыроеды выглядят на 10-20 лет моложе своего возраста.

Примерное меню сыроеда

После пробуждения: стакан воды.Первый завтрак: горсть орехов с медом.Второй завтрак: летом – любые свежие фрукты и ягоды (в виде салатов и самостоятельно), зимой – сухофрукты, зимние сорта свежих яблок и груш, размороженные ягоды, моченые яблоки.Обед: пророщенные зерна злаковых (отдельно или в салатах), любые салаты из овощей и фруктов с растительным маслом, травами, солью и перцем (например, натертые на крупной терке яблоко с морковью, или топинамбур с яблоком, зеленью и луком). Следует помнить, что зимой лучше есть «жирные» продукты (например, авокадо), а летом – водянистые (например, арбузы).Ужин: любые овощи в виде салатов с зеленью или раздельно.На ночь: стакан воды или свежевыжатого фруктово-овощного сока.Перекусы: между приемами пищи следует пить чистую структурированную или талую воду.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1