Методика доктора Ковалькова – на что она похожа

Откровенно говоря, читатели уже давно просили меня рассказать о методике похудения доктора Ковалькова. Однако я всё время откладывал знакомство с «единственной программой снижения веса, основанной исключительно на глубоких медицинских знаниях» – цитата взята с официального сайта автора, потому что из-за подобных лозунгов, был настроен скептически.

Сейчас я внимательно изучил метод Ковалькова и готов поделиться своими мыслями, однако, предупреждаю, скепсис мой никуда не делся.

Книга Коваолькова Худеем с умом

Итак, глубокому анализу подверглась вторая его книга – «Худеем с умом!».

В аннотации к своему первому труду «Худеем интересно. Рецепты вкусной и здоровой жизни» диетолог признался, что, благодаря собственной методике, он не только похудел на целых 70 кг, но и поддерживает форму до сих пор.

Безусловно, такой результат заслуживает читательского внимания. Правда, в тексте его второй книги мы узнаем, что, на самом деле, за полгода скинуть удалось только 50 кг, но всё равно, цифра довольно внушительная.

Ковальков до и после похудения

Однако, у меня, как у врача, сразу возникают вопросы. Во-первых, каким образом, имея медицинское образование, доктор Ковальков дошёл до жизни такой? Ведь 50 кг лишнего веса это ожирение IV степени.

Надо хорошенько постараться, чтобы так себя запустить. Ну, ладно, в конце-концов, бывают и сапожники без сапог. Но второй вопрос затрагивает здоровье читателей и даже их жизнь.

Врач-диетолог с 15-летниим стажем нигде не пишет про риск слишком быстрого похудения, а он вполне реален.

Официальная медицина давно установила, что терять лишние килограммы можно со скоростью не более 1 кг в неделю.

Таким образом, за полгода можно безопасно похудеть не более, чем на 24 кг. Если делать это быстрее, то резко возрастает вероятность попасть на хирургический стол с серьезным диагнозом «острый калькулёзный холецистит» – закупорка желчного протока камнями со всевозможными осложнениями вплоть до летального исхода.

Доктор Ковальков, конечно, имеет полное право проводить над собой какие угодно эксперименты, но рекомендовать столь стремительный темп похудения всем желающим – довольно смело.

А теперь, после небольшого, но важного вступления давайте поговорим собственно о методе похудения доктора Ковалькова.

Итак, весь процесс похудения по Ковалькову разбит на три этапа – «подготовительный», «основной» и «завершение методики» – или «период адаптации».

Вам это ничего не напоминает? Лично мне – диету Дюкана. Там имеются похожие по поставленным задачам этапы – «Атака», «Круиз», «Консолидация» и «Стабилизация». Единственным отличием диеты Ковалькова, является то, что его третий этап объединяет два последних этапа диеты Дюкана.

Диета Ковалькова – первый этап

Подготовительный период диеты длится 2-3 недели. Основные задачи на данном этапе – отучить организм от быстрых углеводов, восстановить нормальную микрофлору кишечника и приобщиться к физическим нагрузкам.

Что запрещено из еды? В красном списке: сахар, любые соки (даже натуральные), мёд, хлебобулочные изделия, мучное, картофель и белый рис. Разрешены: овощи, зелень, фрукты, кедровые орехи, мясо, рыба и кисломолочные продукты.

Белка в рационе должно быть не менее 50 г в сутки, жира – не более 30 г, а углеводов – не менее 180 г. По сути, данный этап представляет собой низкокалорийную низкоуглеводную диету, основу которой составляют белки. Такой себе мягкий вариант диеты Аткинсона или его отечественного аналога – Московской диеты.

Для данного типа питания характерны следующие осложнения – запоры, потеря мышечной массы и дефицит микроэлементов. Поэтому доктор Ковальков настаивает на регулярном употреблении клетчатки (не менее 100 г в день), приёме L-карнитина (1500 мг) и обязательном использовании поливитаминных комплексов, что по идее предупредит или хотя бы снизит риск подобных реакций.

Также на данном этапе обязательна аэробная физическая нагрузка. Оптимально – ежедневная ходьба в течение часа или же 12-14 тысяч шагов с шагомером.

Типичный завтрак на диете Ковалькова: кисломолочные продукты с живыми бифидо- и лактобактериями, небольшое количество отрубей и кедровых орехов.

На протяжении дня – 4 крупных яблока или же два больших грейпфрута. Разрешены любые овощи, кроме моркови и свеклы.

В интервале с 18:00 до 22:00 рекомендуется устроить ужин. Например, овощной салат с ложкой нерафинированного оливкового масла.

Во время ужина доктор Ковальков рекомендует выпить бокал (100–150 г) сухого красного или белого вина. Ничего страшного, ведь это всего-навсего 85-125 ккал, которые, тем не менее, вы бы могли набрать за счет чего-то более ценного для организма. Не говоря уже о том, что рекомендуемый Ковальковым ежедневный на этом и последующих этапах прием алкоголя не позволит вам сбросить дополнительные 5 кг за год. Откуда взялась эта цифра? – спросите вы. Всё очень просто. 150 г вина = 125 ккал или 13,4 г жира в день или 4.9 кг за год.

Лично мне, как врачу, кажется, что можно вполне воздержаться от алкоголя как минимум первые 2-3 недели, но решать, безусловно, лишь вам.

Непосредственно перед сном – два яичных белка (не яйца). Воды следует выпивать минимум 4-5 стаканов за день, а оптимально – 1.5 л.

Странно, что доктор Ковальков так опасается яичных желтков. Давно известно, что животный холестерин усваивается из них очень слабо (менее 1%), ну да ладно.

Больше меня смутило, как диетолог с 15-летним стажем решает проблему соотношения белка-жира в рационе. С одной стороны, по его методике нужно употреблять не менее 50 г белка в день. С другой – жира должно быть не более 30 г. Как это возможно?

Дело в том, что большая часть белковой пищи животного происхождения – мясо, рыба, молочные продукты – содержит много жира. Например, 100 г белого куриного мяса содержит 30-40 г белка и 20 г жира. Таким образом, чтобы покрыть 50 граммовую суточную потребность в белке, нужно съесть 200 г курятины. Однако, тем самым мы превысим лимит на жир – 40 г против 30 г разрешенных.

Как доктор Ковальков решает данную дилемму? Не просто, а очень просто. Диетолог советует дополнить свой рацион изолятом протеина. Речь идет о белковом порошке для спортивного питания. Кстати, приобрести его можно на сайте клиники Ковалькова.

Ковальков вскользь упоминает и про иной способ решения проблемы излишних жиров – питаться продуктами с низким содержанием жиров. Правда, не уделяет им так много внимание как изоляту протеина. А речь идет о самых простых и здоровых продуктах: нежирный творог, куриное филе, нежирная телятина, минтай, тунец, фасоль, гречка.

Второй этап

После первого этапа мы переходим ко второму, цель которого этапа – обрести свой «идеальный» вес. Вначале доктор Ковальков рекомендует провести анализ волос на микроэлементы, чтобы «выровнять рацион питания на микроэлементном уровне». Всё это конечно здорово, но что конкретно вам дадут результаты данного, к слову сказать, дорогого анализа? Сможете ли вы самостоятельно, без посторонней помощи сбалансировать свой рацион? Мне кажется, что доктор Ковальков слегка лукавит, когда пишет, что никоим образом не хочет, чтобы вы подумали «это так сложно и опасно, приходите к нам в клинику, и мы вам обязательно поможем!».

Но вернемся к теме. Основу рациона на втором этапе составляют: нежирный творог, нежирные сорта мяса (говядина, телятина), филе курицы или индейки, рыба и морепродукты. Ограничения по жиру слегка смягчаются: не более 35 г в день. Теперь уже рекомендуется употреблять и жирные сорта рыбы, женщинам не более трех, а мужчинам – не более двух раз в неделю.

В качестве гарнира Ковальков советует употреблять овощи в сыром и вареном виде. Правда, меня весьма смутила фраза о том, что половину всех овощей в рационе должна составлять брокколи. На самом деле, это очень полезный продукт питания, но мне не верится, что люди годами смогут без отвращения продолжать есть его. А то что, второй этап диеты может растянуться на годы, не вызывает сомнений.

В ответ на стресс первого этапа обмен веществ резко снижается. Ведь недаром Ковальков подключает на данном этапе и «загрузочные дни» или другими словами «праздник живота», когда калорийность дневного рациона больше обычного на 50%, что подстегивает обмен веществ. С этой же целью к аэробным нагрузкам подключают и силовые упражнения для рук, ног, пресса и талии.

А по другому никак. Организм активно борется со стрессом и привыкает к низкой калорийности рациона. Проблема подобных диет «дожимания» до идеального веса всеми доступными способами состоит в следующем. Как только вы снижаете интенсивность нагрузок при том питании, к которому с таким трудом адаптировались, сразу же начинаете набирать вес.

Поддержание веса

Третий этап диеты заключительный. Длительность – от года до полутора лет. Цель – поддерживать нужный вес в течение ближайших 2-3 лет, следуя правилам второго этапа.

Какой тут сакральный смысл? Дело в том, что организм, как маятник, стремится к срединному положению – тому весу, который он считает идеальным. Если человек поправился не сразу, а постепенно, в течение нескольких лет, то, скорей всего, организм принял его новый (избыточный) вес за идеал и теперь всеми силами стремится его сохранить. Поэтому так тяжело бывает похудеть. Однако, хорошая новость в том, что если всеми правдами и неправдами снизить вес до нужной отметки и поддерживать его стабильным 2-3 года, то организм примет его за ориентир и будет сопротивляться набору лишнего веса.

Подведем итоги. Итак, революция доктора Ковалькова не состоялась. Его «единственная программа снижения веса» всего лишь смесь диеты Аткинсона (1979 г), Дюкана (2000 г), добротно приправленная разрозненными фактами из области диетологии. Собственно Ковальков так и пишет, что «Я не открыл ничего нового, просто попробовал обобщить».

Хорошая попытка, но не очень убедительная для меня как для врача. Однако, если вам она помогла похудеть и удержать вес, я буду только рад.

рейтинг: 3 из 5, голосовало 3