Облепиха - это большой источник полезных витаминов. Облепиха при беременности

Облепиха, знакома фактически во всем мире. Причин тому много: растение очень плодородно, хорошо и стремительно растёт и поддаётся для живой изгороди. Но основная причина её популярности – полезные свойства ягод.

Целебные характеристики плодов и листьев облепихи были замечены ещё давно. Там для исцеления людей использовали отвары из листочков и веток растения. В странах Востока ягоды и листья применяли при желудочных болезнях и ревматизме. А у славянских народов плоды данного кустарника применяются ещё для нормализации ЖКТ.

Состав

Мякоть ягоды состоит из воды (75 %). В 100 г облепихи, кроме воды, находятся: 1 г белков, 2,3 г жиров, 10 г углеводов. Эта характеристика говорит о калорийности продукта, а о нужных свойствах для организма человека скажет нам состав разных витаминов и минералов, держащихся в ягодах:

  • С (аскорбиновая кислота) – до 850 мг,
  • А (каротин) – до 55 мг,
  • Е – до 145 мг,
  • фолиевая кислота – до 0,7 мг.

В минимальных количествах витамины В1 (0,043 мг), В2 (0,05 мг), B3, P, F. Плоды обеспеченны также базисными кислотами (2,4 %), сахаром (до 3,9 %) и разными микроэлементами (железо, кальций и др.). В коре облепихи находится до 10 % дубильных элементов. Благодаря набору витаминов и микроэлементов растение обладает большой силой целителя.

Калорийность облепихи

Минимальное содержание в зародышах облепихи жиров, белков и углеводов определяет её низкую питательность: от 50 до 75 ккал. Но, эти цифры принадлежат к свежим плодам, а не к получаемым из них продуктам, подобным как облепиховое масло и др. Зачастую для долгого сохранения к облепихе прибавляют разные консерванты, как сахар либо мед.

В любом случае питательность получившегося из продукта будет значительно больше, чем тот же коэффициент у исходного сырья.

Полезные свойства

Народная медицина использует в лечение фактически каждый элемент, который есть в растении. В зависимости от их концентрации и качеств, существует масса исцеляющих рецептов. Конечно, разные витамины и минералы, их характеристики к применению совсем недавно были раскрыты в мире. Но народная медицина без знания терминов давно научилась употреблять по предназначению почти все материалы, данные нам природой. Если взять облепиху, то природа с ней была щедра. Она не только наградила растение богатейшим списком витаминов, однако и побеспокоилась об их усвоении.

Облепиха в медицине

Облепиховое масло используется во множестве сфер медицины. Оно владеет антивоспалительным и хорошим обезболивающим эффектом. В гинекологии оно применяется для лечения разных воспалений, и даже эрозии шейки матки. Используют также разные тампоны, смоченные маслом, либо попросту обрабатывают поражённые участки.

Кожные поражения можно, так же залечить с помощью масла, потому как оно проявляет регенерирующее действие, активизирует образование эпителия всех тканей и маслом можно ещё хорошо осветлить кожу.

Дыхательные пути. Сок облепихи, растворенный в мёде, содержит отхаркивающий эффект и проявляет смягчающее действие на горло. При фарингите верхние дыхательные пути можно обрабатывать маслом либо делают масляные ингаляции. Применяется масло ещё для лечения гайморита.

Гипо- и авитаминоз. Сок и масло облепихи – поливитаминные средства, они длительное время сохраняют совокупность витаминов. Отвар ягод применяется при лечении малокровия.

Желудочные заболевания можно лечить отваром из ягод. Отвар ещё применяют при лечении язвы желудка, хотя огромным эффектом в этом случае обладает масло. Его пьют по 1 ч. ложке перед основными приёмами еды.

Потенцию хорошо повышает большое содержимое в облепихе витаминов группы В, поэтому эффективно будет применение как масла, варенья или даже свежих ягод.

Противопоказаниями есть: заболевания печени, поджелудочной, а кроме того острый холецистит, панкреатит и наличие опухолей. Однако нужно заметить, что кора и ветви мешают развитию разных опухолей, благодаря своим дубильным свойствам.

Облепиха в косметологии

Лицо. Помимо осветляющего эффекта, облепиховое масло применяется также с целью снижения пигментации кожи. Масло эффективно тонизирует кожу лица, поэтому оно хорошо будет подходить для возрастной кожи. Небольшие морщины также отходят – это вспомогательный эффект придания тонуса коже.

Повысить минеральный баланс кожи и оживить цвет лица, несомненно, поможет вам косметический лед. Сделать его не трудно: 1:1 смешать между собой мякоть облепихи и воду, а затем заморозить в кубики и делать себе утренние обтирания.

Если у вас сухая кожа, то с поддержкой маски из сметаны, облепихового масла и мёда можно придать ей цвет и матовость.

Волосы. При обильном выпадении волос применяют народные средства - отвары. Чтобы правильно приготовить настой для мытья головы, необходимо взять по 3 ложки зёрен облепихи, цветков календулы, шишек хмеля и корня лопуха. Хорошо прокипятить и настоять пару часов. Мыть этим настоем голову через день.

При облысении, возникновения перхоти, применяют настой из коры облепихи и ивы с корнем лопуха и листьями крапивы. Все элементы взять в одинаковой пропорции. Залить 4 ст. ложки сбора литром кипятка, пару часов настоять и применять для мытья головы.

Облепиха для похудения

В борьбе против лишнего веса облепиха применяется редко. А если даже используется, то совсем не как средство с целью снижения веса, а как большой поливитаминный комплекс для восстановления всего организма, придания ему тонуса и улучшения всех обменных действий. При небольшом содержании калорий, богатая разными витаминами и минералами облепиха всегда поддержит организм при любой диете.

Полезно знать

Существует одна легенда о том, что листья облепихи были угощением для Пегаса, крылатого коня. А в Древней Греции листьями подкармливали лошадей, чтобы их шерсть была блестящей, гладкой и привлекательной.

В зависимости от вида облепихи, его ягоды отличаются разными характеристиками по калорийности и содержанию жиров. Наиболее высококалорийные и крупные ягоды у Оранжевой облепихи. Хотя разница в калориях незначительная.

Облепиха при беременности

При беременности облепиха противопоказаний не имеет, помимо только индивидуальной непереносимости или аллергии. Наоборот, эта ягода даже может быть полезна для беременных.

Период беременности сопровождается обострением множества болезней и частыми расстройствами ЖКТ. Для увеличения иммунитета используют отвары облепихи. Для поддержания кожи в обычном состоянии используют масло, сок и мякоть.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 2