7 овощных гарниров, которые украсят ваше пп-меню

1. Кабачки, запеченные в духовке с сыром

На 100 г: 35 ккал, белки - 1 г, жиры - 1 г, углеводы - 5 г.

Ингредиенты:

• Кабачки - 2 шт

• Прованские травы - 0,5 ч. л (или других специй по вкусу)

• Соль - 0,5 ч. л

• Сыр - 2 ст. л (у нас пармезан)

• Оливковое масло - 1 ст. л

Приготовление:

Сыр натереть на терке. Смешать сыр с травами, солью и чесноком.Кабачки нарезать четвертинками вдоль. Обвалять с сырной смеси и выложить на противень, застеленный промасленной бумагой или фольгой. Сбрызнуть кабачки оливковым маслом и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Затем включить режим гриль на 2-3 минуты, чтобы кабачки подрумянились. Кабачки переложить с противня на тарелку, присыпать мелко нарезанной петрушкой и натертым сыром (по желанию, но сыра много не бывает) и сразу подавать в горячем виде.

Вкусные, сочные кабачки, запеченные с сыром, готовы.

2. Кабачки запеченные с сыром и чесноком

На 100 г: 169 ккал, белки - 7 г, жиры - 14 г, углеводы - 4 г.

Ингредиенты:

• Кабачок – 200 г

• Чеснок – 10 г

• Сыр – 80 г (у нас российский)

• Укроп – 3 г

• Петрушка – 3 г

• Оливковое масло – 2 ст. л

• Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Кабачок помыть, нарезать дисками. Сложить в миску. Добавить мелко нарезанные укроп и петрушку. Влить оливковое масло, добавить выдавленный через пресс чеснок, посолить и поперчить по вкусу.

Перемешать всё руками, чтобы чесночная масса равномерно распределилась по кабачкам. Выложить кабачки в форму или, порциями на пекарской бумаге. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 25 минут. Вынуть из духовки и посыпать натёртым сыром.

Запекать ещё 5 минут. Блюдо подать горячим как основное или как гарнир к мясу.

3. Овощи по-провански: идеальный гарнир!

На 100 г: 55 ккал, белки - 2 г, жиры - 3 г, углеводы - 4 г.

Ингредиенты:

• Кабачок — 1 шт

• Баклажан — 1 шт

• Помидор — 4 шт

• Сыр — 80 г (у нас российский)

• Чеснок — 10 г

• Базилик зелёный свежий — 5 г

• Оливковое масло — 3 ст. л

• Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Помидоры и кабачки (баклажаны) тщательно промойте и нарежьте кружочками. Сыр нарезаем ломтиками. Чередуем друг с другом кружочки кабачков, помидоров и сыр, чеснок тонкими пластинками.

Посуду предварительно смажьте маслом. Приготовим заливку, смешайте масло, соль, перец, базилик, чеснок. Приготовленной смесью поливаем кабачки и запекаем их в духовке до готовности. Посыпаем сыром и ещё 3 минуты в духовке.Готовое блюдо посыпать зеленью!

4. Брокколи с чесноком

Это быстрый и вкусный гарнир, который можно приготовить из четырех ингредиентов буквально за несколько минут.

На 100 г: 57 ккал, белки - 3 г, жиры - 3 г, углеводы - 7 г.

Ингредиенты:

2 ст. л. оливкового масла

4 выдавленных зубчика чеснока

300 грамм брокколи

½ стакана воды

Приготовление:

1. Налейте в сковороду оливковое масло и разогрейте. Обжаривайте чеснок, помешивая, в течение 1 минуты. Положите брокколи и обжаривайте 2-3 минуты.

2. Добавьте воду, накройте крышкой и готовьте еще 2 минуты. Перемешайте и подавайте.

5. Грибная запеканка: супер-полезный гарнир!

На 100 г: 90 ккал, белки - 6 г, жиры - 7 г, углеводы - 1 г.

Ингредиенты:

• Шампиньоны — 500 г

• Яйца — 2 шт

• Оливковое масло — 30 г

• Зелень — по вкусу

• Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Шампиньоны тщательно промыть под прохладной проточной водой. Сложить в кастрюлю, залить водой, добавить щепотку соли и проварить в течение пяти минут. Другие виды грибов варятся до готовности. После слить воду, грибы откинуть на дуршлаг. В миске взбиваем с помощью венчика или вилки два яйца. Добавляем специи по вкусу. Форму для выпечки смазать маслом. Зелень измельчить, перемешать с нарезанными грибами и обжарить на масле в течение нескольких минут, добавить по вкусу специи. Затем снять с огня, выложить грибы в форму. Залить грибы яичной смесью. Она должна почти полностью покрывать грибы. Затем ставим форму в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекаем до золотистой корочки. Время приготовления зависит от глубины формы и духовки. В среднем готовка занимает около тридцати минут.

6. Супер-правильный гарнир: баклажаны с фасолью

На 100 г: 43 ккал, белки - 2 г, жиры - 0 г, углеводы - 8 г.

Ингредиенты:

• Баклажаны – 2 шт

• Помидоры – 4 шт

• Фасоль отварная консервированная – 250 г

• Перец чили – 1/2 шт

• Лук – 100 г

• Укроп – 10 г

• Кориандр молотый – 1 ч. л

• Базилик – 3 веточки

• Чеснок – 10 г

• Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Баклажаны нарезать кубиками, сложить в сотейник. Налить оливковое масло. Обжарить 5 минут до готовности. Лук и помидоры мелко нарезать и добавить к обжаренным баклажанам. Добавить кусочки перца чили и специи. Тушить на медленном огне около 7 минут до готовности лука. При необходимости долить полстакана воды. Посолить по вкусу. Добавить отварную консервированную фасоль.

Укроп, базилик и чеснок мелко нарезать. Добавить к баклажанам с фасолью. Размешать и сразу подать на стол.

7. Супер-витаминный гарнир: брокколи под сыром

На 100 г: 81 ккал, белки - 6 г, жиры - 5 г, углеводы - 4 г.

Ингредиенты:

● Брокколи – 600 г

● Яйца – 2 шт

● Сыр – 100 г (у нас российский)

● Соль, перец – по вкусу

● Вода – 3 ст. л

Приготовление:

Брокколи помыть, разделить на соцветия, отварить минут 5 в подсоленной воде.

Разложить брокколи в огнеупорное блюдо, немного посолить.

Натереть сыр на мелкой терке, вбить яйца, поперчить, посолить (если сыр соленый, солить необязательно), добавить воду и перемешать.

Нанести сырно-яичную массу на брокколи и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Приятного аппетита!

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1