Пармезан – сыр королей

Пикантный аромат отлично выдержанного сыра опьяняет каждого, кто считает себе ценителем здоровой еды. Наверное, нет такого молочного продукта, который может ошеломить наше воображение обширным перечнем видов и разных вкусов? Конечно же, нет! При этом все виды по-своему своеобразны. Каждый имеет свою историю и собственный характер. Отличаются и методы производства этого продукта. Перед, тем как он окажется у нас на столе, он должен созреть.

Сыры могут созревать в бурдюках, рассолах и бочках. Больше всего сыра производят и употребляют в Европе. Давним давно в европейских государствах принято давать сырам имена тех провинций, где их изготовляют. Каждая страна, село, городок, стремились создать собственный неповторимый сорт сыра. Вкус сыра зависит не только от профессионализма-производителя и метода применения той либо иной технологии, но и от породы коров, которые дают молоко.

Пармезан – сыр королей

На сегодня видов сыра очень много, однако королём всех сыров есть – пармезан. На италийской отчизне, где его изготовляют уже последних 8 столетий, его называют – Пармеджано Реджано.

Первые упоминания датируются в XII столетии, с тех времен и берет собственное начало рецепт душистого сыра. Изобретение это принадлежит монахам из церковного ордена. Аскеты-католики постоянно нуждались в этом продукте, что давал им силу, энергию и самое главное – позволял не искушать душу монаха чревоугодием.

Таким продуктом и стал пармезан. Можно было часами читать молитвы, подкладывая себе в рот благовонные куски сыра и не думая о еде. Слухи о сыре быстро распространилась по целому миру, и сделали его известным во многих государствах. За пределами Италии фактически каждый твердый сыр называют пармезаном, но настоящий сыр, с изумительным вкусом и запахом, изготовляют только лишь в окрестностях Пармы. От других сортов он отличается необыкновенной зернистостью, структурой и насыщенным, можно сказать, углубленным и крепким вкусом.

Состав

В сыре содержится много незаменимых и значимых для человека белков и упитанных кислот, которые выделяются от других молочных продуктов. В сыре фактически отсутствует холестерин, поэтому он пользуется известностью у сторонников здорового питания и применяется в разных диетах.

Королевский сыр включает в себя огромное число витаминов группы А ,В и витаминов Е и D. Ещё в пармезане представлены такие макроэлементы:

  • кальций – 23 мг,
  • калий – 95 мг,
  • фосфор – 598 мг,
  • натрий – 1599 мг.
  • Калорийность и полезные свойства пармезана

    Невзирая на значительное число калорий, сыр является легкоусвояемым продуктом. В 100 г пармезана содержится: 27 г жиров, 32 г белков и 289 ккал. Цифры могут варьироваться от категории сыра, критерий его производства и хранения, однако одно неизменно – это его большая энергетическая ценность.

    А в чем же секрет известности пармезана в мире?

    По питательным свойствам 100 г пармезана - это 185 г говядины. Пармезан, организм человека переварит за 40 мин, а 100 г мяса – за 3 часа. Вряд ли кто-то сможет заявлять, что сыр всех сыров – не совершенный пищевой продукт для питания. Такая концентрация поистине целебными и аппетитными компонентами делает сыр полезным для всех людей, за исключением людей с индивидуальной непереносимостью молочных изделий.

    Особенности сыра ставят его в ряд безопасных продуктов. Питательный белок, что находится в сыре, динамично занимается строительством новых клеток. В 2005 году британские эксперты, после ряда изучений, аргументировали, что регулярное поедание сыра, в том числе и пармезана, одобрительно влияет на сон. Процесс вызревания сыра длится около года, и его методика разработана подобным образом, в продукте замедляется формирование и развитие болезнетворных микробов.

     

     

     

    рейтинг: 5 из 5, голосовало 1