Пекинская капуста - лучшая в своем роде

Пекинскую капусту именуют ещё «петсай» либо салатовой капустой. Многие считают, что капусту можно применять только в свежем варианте как салат. Но это не так, попробуйте вспомнить известную корейскую закуску кимчи, ведь это попросту квашеная пекинская капуста. Её тушат, жарят и готовят с неё очень аппетитные овощные супы.

Пекинская капуста знакома давным-давно, в V столетиях н. э. о ней было написано в письменных свидетельствах античного Китая. Именно в Поднебесной пекинская капуста сформировалась как культурное растение. Затем она появилась на территории Кореи и стран Индокитая. Но вот на Западе с ней были мало знакомы и только в конце ХХ века она получила собственное заслуживающее признание.

Состав и полезные свойства

Как и все растения семейства капустных, что используются человеком в еду, пекинская капуста отличается большим содержанием разных витаминов и минеральных элементов. К примеру, содержимое витамина С в ней в 3 раз больше по сравнению с листьями салата.

Пекинская капуста содержит в себе витамины группы В, к примеру витамина В1 в ней 0, 03 мг на 100 г, В2 – 0,06 мг, В6 – 0,229 мг, В9 –80 мкг и витамина – А 17 мкг. В этой капусте есть в большом числе лимонная кислота, а ещё микроэлементы: цинк, железо, медь и марганец. Растительного белка в капусте 1,3 г на 100 г овоща.

Пекинская капуста может сохранять практически все витамины и нужные вещества около 3 месяцев. И безусловно, белокочанная капуста, не может заменить пекинскую в салатах, потому что имеет резкий вкус.

Пекинская капуста обладает целительным действием благодаря своему сложному био составу. Её советуют включать в меню при лучевой болезни, так как она выводить тяжёлые металлы из организма. Регулярное использование в пищу пекинской капусты убирает стрессы.

Применение пекинской капусты в медицине и косметологии

В пекинской капусте находятся фитонциды, непосредственно они проявляют бактерицидное действие на золотистый стафилококк и прочие вредоносные для нас микроорганизмы. Благодаря фитонцидам пекинка выражает хороший лечебный эффект при лечении гнойных ран. Свежим соком капусты, смешанным с теплой водой, можно полоскать рот при воспалительных болезнях.

Сок этой капусты считается очень эффективным средством, которое содействует очищению всего организма. Он разлагает в кишечном тракте накопленные продукты гниения. Непосредственно этим объясняется то, что при применении сока капусты образуется немало газов. Чтобы сократить газообразование, лучше всего пить капустный сок с морковным.

В капустном соке существует немало солей хлора, которые хорошо чистят слизистую оболочку кишечника. Но в сок нельзя добавлять соль, иначе вы не получите очищающего эффекта. Алкалоид лактуцин проявляет благотворное влияние на организм, доводя до совершенства обмен веществ, а в сочетании с витаминами усиливает стенки кровеносных сосудов. Но, употребляя пекинскую капусту с молочными продуктами, вы можете приобрести расстройство желудка.

Много девушек знают о косметических свойствах капусты. Все маски и другие косметические средства домашнего изготовления на базе сока белокочанной капусты можно делать и с пекинской. При жирной коже лица, несомненно, помогут постоянные протирания соком свежей пекинской капусты.

Если у вас сухая кожа лица, то можно сделать маску из листочков пекинской капусты, которые необходимо будет ошпарить кипятком, а белую часть листьев отбить молотком, чтобы они стали нежными, затем хорошо смочить их оливковым маслом и наложить себе на кожу лица. Через 25 мин., сняв смесь, умыться горячим настоем ромашки.

При наличии струпьев на волосистой части кожи головы необходимо смазать зону постным маслом, а затем сверху положить слой из свежих зелёных листочков пекинской капусты. Делать эту процедуру нужно два раза в день в течение 2 недель.

Пекинская капуста для похудения и виды пекинской капусты

В основном мы привыкли применять пекинскую капусту в свежем варианте, что хорошо подходит при диете для похудения. Пекинская капуста обладает самой невысокой питательностью из числа всех используемых в пищу типов капусты, поэтому её смело можно вводить в рацион.

Чтобы диетическое меню было разнообразным включайте в него кимчу. По мнению определённых учёных, употребление кимчи содействует похудению. Ведь кимчи – это овощи (в основном пекинская капуста, чеснок и острый перец), которые содействуют эффективному расщеплению жиров, потому это кушанье полезно всем, кто употребляет много жирной пищи либо следит за собственным весом. В Сеуле даже существует музей, посвященный кимчи, как символ благодарности, безусловно, приносящему пользу национальному продукту.

Выращивают пару видов пекинской капусты: кочанную, листовую и полукочанную. У нас более знакома кочанная форма. К слову, у пекинской капусты практически нет кочерыжки, поэтому её применяют в пищу целиком. При кулинарной обработке она не проявляет такой особый вкус и аромат, как белокочанная капуста, поэтому лучше присмотреться к пекинке.

Название «пекинка» появилось у огородников, которые в настоящее время уже выращивают пекинскую капусту в наших погодных условиях. Ведь эта капуста весьма высокопродуктивная и в теплицах можно получить очень рано полезный витаминный овощ. Кочаны пекинской капусты прекрасно переносят транспортировку и сохраняются в течение 2-2,5 месяцев.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 2