Полезен ли йогурт для здоровья

Йогурт появился в нашей жизни давно, и у многочисленных людей сложилось впечатление, что это исключительно европейский напиток. Но придумали его кочевники, предки многочисленных народов Евразии.

Известны государственные разновидности йогуртов: башкирский и татарский катык, таджикский чугорт и другие. В настоящее время для промышленного изготовления применяется закваска на основе известной болгарской палочки и стрептококка термофильного, что была уже давно культивирована предками болгар.

Полезные свойства

Культура живой болгарской палочки даёт йогурту вкусный кисловатый вкус, что усиливает во много раз слюно- и соковыделение, кроме того полезные бактерии хорошо воздействуют на перистальтику, делают лучше процесс пищеварения.

В конечном результате человек, постоянно пьющий именно натуральный напиток с живой культуры, существенно повышает собственный энергетический баланс: у него увеличивается жизненный тонус и работоспособность.

Йогурт в медицине

Профилактика остеопороза. Как и любой другой молочный продукт, йогурт даже с искусственными добавками принесёт невероятную пользу благодаря высокому содержанию кальция, что представляется важным минералом для построения любой костной системы. Поэтому его советуют всегда пить детям для нормального и эффективного формирования всех костных тканей и взрослым для предотвращения остеопороза.

Профилактика гипертонии. Много лет проводились разные изучения, которые выявили, что у людей, еженедельно употребляющих порции маложирного йогурта (около 450 гр), не наблюдается развития гипертонической болезни. Такой итог можно приписать высокому содержанию в самом напитке кальция, калия и магния, которые нужны постоянно для сердечной мышцы и сосудов.

Профилактика кариеса у детей. Дети, которые 3 раза в неделю получают йогурт, имеют на 20 % меньший риск развития кариеса. Эффект возникает благодаря кальцию, что усиливает эмаль зубов.

Йогурт в косметологии

Настоящий йогурт без добавок – полезное и эффективное домашнее средство для эффективного ухода за собой. Его постоянно включают в составе разных масок для кожи лица и тела. Он хорошо питает и увлажняет неглубокие ткани человека, владеет нежным отбеливающим и отшелушивающим эффектом.

Если перемешать незначительное количество йогурта с взбитым яйцом, вы приобретёте превосходную маску для эффективного укрепления сухих волос.

Йогурт для похудения

Йогурт хорошо может помочь сбросить лишний вес всем людям, задавшимся этой не простой целью. Он хорошо наполняет организм калорийными элементами, и при этом, вообще не перегружая его калориями. Тем не менее, для этих целей годится только натуральный продукт, без разных добавок, стабилизаторов и крахмала.

Диета на йогурте

Если у вас появился ненужный вес, вам, несомненно, поможет известная диета с йогуртом, что была придумана ещё в XIX столетии германским врачом Зейком. Диета хорошо сбалансированная и не заставит вас вообще голодать, кроме кисломолочного напитка, она содержит зеленый чай, фрукты, овощи и мясо.

Как сделать закваску для йогурта

Наверное, вы уже догадались, чтобы получить от превосходно вкусного напитка максимум выгоды, он обязан быть натуральным. Но сегодня ассортимент магазинов часто страдает отсутствием этого продукта, предлагая под данным названием разные подделки.

Чтобы получать к собственному столу хороший и полезный йогурт, его можно заквашивать самостоятельно. Для данного правильнее будет сразу обзавестись йогуртницей, так как для созревания самого напитка всегда должна быть определённая температура.

Для основы закваски необходимо будет взять сухую культуру йогурта и 2 литра кипяченого молока.

Затем остудить молоко до температуры 38-41 градусов.

Для начала развести закваску в небольшой порции теплого молока. Затем влить в основную порцию, и не забить перемешать.

Оставить в теплом месте, но перед тем, предварительно хорошо закрыв, на 10-12 часов.

Затем поместить в холодильник на 2 часа.

Разделить полученный продукт на 3 части, 2 части – для употребления, 1 часть – для дальнейшего заквашивания.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 7