Полезная пряность паприка. Примеры рецептов на основе паприки

Под паприкой, как правило, подразумевают всем знаменитый болгарский перец, содержащий красочные стручки с толстыми и насыщенными стенками. На самом же деле в это представление входит большая часть существующих видов овощных перцев, что лишены специфического для этого растения жгучего вкуса.

В природе овощной перец являет собою низкое травянистое растение, которое относится к семейству Пасленовых. Дикая паприка поначалу появилась в Центральной Америки. Об этом, даже сегодня напоминает требовательность растения к климату. Южному гостю для полного развития нужны плодородные земли, теплый полив и устойчивая температура воздуха.

На европейскую территорию паприка была завезена, ещё в начале эпохи великих географических открытий. Сначала сладкий перец растили на юге и только через десятилетия освоили технологию, позволявшую развивать это растение в других широтах. Свежая и сушёная паприка нашла обширное использование в кулинарии. Она стала базой множества блюд, известных и по сегодня, к примеру, таких блюд как лечо и фаршированный перец.

Полезные свойства

Сладкий перец содержит шикарный витаминовый и минеральный состав. Многие из данных элементов очень нужны для человека и их недостаток в организме может пробуждать разные расстройства.

В паприке достаточно возвышен процент железа, фосфора, калия и кальция. Нехватка таких минералов приводит к понижению защитных функций всей иммунной системы и, как следствие, к росту риска формирования различных заболеваний. Постоянное применение в пищу паприки может помочь восполнить имеющийся недостаток в эссенциальных веществах.

Большая часть экспертов с уверенностью заявляют, что сладкий перец представляется лидером по содержанию аскорбиновой кислоты, оставив позади цитрусовые плоды.

Витамины группы А и В оказывают полезное влияние на состояние кожи лица и тела. Кроме того они нужны лицам, занимающимся интенсивной умственной работой, так как эта комбинация элементов понижает утомляемость глаз.

Перец любого вида очень полезен, а дело в том, что стручки содержат пигмент, что улучшает характеристики крови, а ещё ускоряет реакции азотистого обмена, а кроме того синтеза соединительных тканей.

Овощной перец в медицине

В классической медицине весьма тяжело отыскать лечебные вещества, созданные на основе сладкого перца. Огромной известностью пользуется горький либо жгучий перец, входящий в состав разных мазей и биологически действующих добавок к пище. В основном, экстракт из паприки можно отыскать среди других ингредиентов в травяных бальзамах и настойках, а кроме того некоторых БАД. Семена сладкого перца применяют для изготовления эфирного масла.

Сладкий перец используют в народной фармацевтике. Свежий сок в комбинации с соками разных овощей и трав пьют в свойстве общеукрепляющего витаминного средства, который способствует профилактике разных простудных заболеваний. Этот же коктейль увеличивает пищеварение, помогает в выведении из почек нежелательных отложений и устраняет гастрические колики.

Свежие плоды, не прошедшие тепловую обработку, рекомендуют применять больным с сердечнососудистыми болезнями. В первую очередь благодаря тому что, что они включают огромное число калия, а ещё тем, что сладкий перец понижает уровень холестерина в крови.

Паприка в косметологии

Свежий сок из плодов паприки – это истинный кладезь минеральных элементов и витаминов. Благодаря собственному составу стручки этого овоща стали известным ингредиентом так именуемых «дачных» масок – минуток.

Для достижения целебного эффекта можно использовать и просто размельченную паприку для маски без добавления иных компонентов. Подобные маски хороши для сухой, поврежденной и стареющей кожи. А вот обладательницам упитанного вида кожи паприку лучше совмещать с лимонным соком.

В домашних условиях используют и сушёную паприку, что представляется довольно известной специей. В сушеной паприке находится более нужных элементов, чем в свежем сырье. Порошок большого помола можно добавлять в маски в свойстве поставщика разных минералов и витаминов, а кроме того как нежный шлифующий элемент. Средства с высушенной паприкой обладают усиливающими и отшелушивающими качествами.

Сладкий перец для похудения

Стручки сладкого перца полезны тем, что при целой их сочности они имеют невообразимо низкую питательность – около 24 кКал на 100 г. Поэтому, диетологи не обошли вниманием такой превосходный продукт, и сегодня паприка встречается фактически во всех программах питания, сосредоточенных на коррекцию веса.

Паприка повышает аппетит, активизирует разные процессы пищеварения, активизирует перистальтику кишечника. В свежем варианте яркие стручки создают любое блюдо более желанным, а в высушенном – придают ему неповторимые цвета вкуса, полностью разрушая сформировавшийся стереотип о диетических блюдах, как об скучном комбинировании трех травинок и двух былинок.

Примеры рецептов на основе паприки:

  • Витаминный коктейль. Две крупных паприки и 2 томата очистить от зёрен и сложить в чашу блендера. По вкусу прибавить кусочки корневого сельдерея, базилика и петрушки и соли. Все хорошо размельчить, перелить в бокал и подавать с кружочком лимона, по желанию можно украсить его зеленью.
  • Диетическое рагу. Телятину нужно нарезать небольшими полосками и тушить в небольшом количестве воды и сливочного масла вместе с ароматными травами. Прибавить нарезанную большими кубиками паприку, брусочки репы, небольшую цельную морковь, зеленый горошек и специи. Бланшированный и отбеленный от зёрен спелый томат размельчить в пюре и ввести в рагу. Тушить до полной готовности овощей.
рейтинг: 5 из 5, голосовало 3