Полезные свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста, наверное, самая уникальная среди всех видов капусты. Высокий (от 35 см и до 150 см) прямой стебель растения обильно облепленный небольшими кочанчиками величиной как грецкий орех. На одном растении их может быть до 50 штук.

Впервые брюссельскую капусту описали в 1760 году такой же формы, что знакома нам сегодня, хотя схожие образцы капусты уже в XIV столетиях выращивали в Бельгии. Поэтому ботаник Карл Линней назвал её в честь Брюсселя, столицы Бельгии. Но немцы дали более прекрасное название для этой капусты: «розенколь» – капуста-роза. Маленькие кочанчики очень похожи на бутоны розы. В Бельгии существует приз именно в виде брюссельской капусты, выполненный из прекрасного хрусталя для лучших научно-популярных передач.

Полезные свойства

Неповторимый состав брюссельской капусты делает её незаменимой для питания детей и людей пожилого возраста. Советуют эту капусту применять при разных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а именно как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и гипертония.

Брюссельская капуста отлично стимулирует иммунитет, она владеет противораковым, антивоспалительным и антитоксическим действием. Австрийские эксперты провели много исследовании, которые наглядно показали: достаточно всего употреблять в еду 270-290 г брюссельской капусты в неделю, чтобы защитить организм от разных онкозаболеваний.

Брюссельская капуста в медицине

Использование сока брюссельской капусты помогает возобновить правильное функционирование всей поджелудочной железы. Брюссельскую капусту хорошо применять при запорах, бессоннице, диабете, астме и аллергиях.

Беременным женщинам доктора постоянно советуют включить в свою пищу брюссельскую капусту как хороший источник фолиевой кислоты, которая нужна для правильного развития плода.

Овощной отвар данной капусты активно используется при восстановлении организма после разных хирургических операций.

Сок брюссельской капусты являеться неплохим мочегонным, желчегонным и откашливающим средством, он полезен для людей, которые страдают сахарным диабетом. Людям у которых повышенная кислотность желудка, брюссельская капуста противопоказана.

Брюссельская капуста в косметологии

Много кто слышал такую поговорку: «Красота приходит изнутри»? Теперь она целиком доказана диетологами: что вы съедаете, так вы и будете выглядеть. Получить сияющую кожу, блестящие глаза, густые волосы и подтянутое тело можно с поддержкой нужных для каждого организма продуктов, из числа которых и есть брюссельская капуста.

Известно, что основным антиоксидантом есть витамин С, а брюссельская капуста, как превосходный снабженец его в организм, может помочь женщинам сберечь прекрасный цвет лица. Содержание клетчатки в данной капусте представляется неплохой профилактикой против запоров, так что постоянное употребление брюссельской капусты отображается на фигуре и коже.

Кушая брюссельскую капусту, вы освободитесь от отёков под глазами. Пюре из брюссельской капусты смешанное с соком красной рябины, отлично отбеливает вашу кожу.

Брюссельская капуста для похудения

Вы не обязаны голодать, чтобы отлично выглядеть. Обязательно включите в собственную диету брюссельскую капусту. Аскорбиновая кислота в брюссельской капусте даёт возможность достичь нужных параметров фигуры и хорошо укрепить иммунитет. Употребляя брюссельскую капусту, вы приобретёте позитивный результат при похудении, благодаря большому числу в неё минеральных солей. Розенколь будет полезна в сыром варианте для людей, стремящихся уменьшить собственный вес.

Хорошо использовать сок данной капусты, перемешав его с соком салата, моркови и стручковой фасоли. Эффект подобного витаминового эликсира несомненно проявит себя, но нужно будет исключить продукты, в которых находится сахар и крахмал. Брюссельскую капусту можно включить в свой рацион в любое время года, так как она очень хорошо сохраняет все нужные элементы при заморозке.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 7