Полезные свойства дыни. Дыня для похудения

Ароматная и вкусная мякоть данного плода полезна абсолютно всем, как детям, так и взрослым. Дыня пришла к нам из Среднеазиатских государств, где её употребляют в пищу свежей, и постоянно заготавливают себе про запас путём вяления. Опытные жены варят из нее желе, разные компоты, джем, заготавливают на зиму повидло и цукаты.

Полезные свойства

О полезных вкусовых качествах дыни, наверное, известно всем, а об её полезности можно судить по, очень богатому витаминами и разными микроэлементами, химическому составу. Было бы не правильно, если бы природа, подарив нам этот сочный и ароматный плод, не наградила его лечебными силами, а ограничилась бы только лишь вкусовыми свойствами. Тот факт, что плод имеет возможность быть не только лишь вкусным лакомством, но и неплохим лекарством, знали ещё наши дальние пращуры, что подтверждают исследования нынешних научных работников.

Применение дыни в медицине

Дыня используется как неопасное и, наверное, самое эффективное глистогонное средство. Для полного выведения гельминтов из нашего организма используют свежеотжатый сок либо отвар из семян дыни.

Для нежного очищения кишечного тракта при ужасном геморрое или запорах доктора советуют регулярное применение плодов дыни в течении всего сезона. Кроме того дыня является нужным продуктом при малокровии, почечных заболеваниях, ревматизме и бронхитах.

Применение дыни в косметологии

Дыня эффективно используется для отбеливания и омоложения кожи нашего лица. Благодаря большому и полезному содержанию кислот, дынная мякоть работает как мягкое и безопасное отшелушивающее средство. Благодаря дынным маскам сглаживают цвет лица, а ещё избавляются от пигментных пятен.

Рецепт прост. Размельчите кусок спелой мякоти дыни, положите полученное вами пюре на свою кожу. Через 20 мин. умойтесь прохладной водой. Нанесите увлажнительный крем. Маски из дыни используют не больше 1-го раза в неделю. После процедуры нужно стараться не попадать на солнце.

Дыня для похудения

Дыня – превосходное средство для похудения. Но, перед тем, как сесть на дынную диету, все же посоветуйтесь с врачом. Медики не советуют придерживаться диет, состоящих из 1-го продукта (так именуемые монодиеты), потому как они могут привести к гиповитаминозу либо гипервитаминозу.

Чрезмерное или неправильное применение дыни может вызвать нарушение кишечного тракта даже у здорового человека, однако больным диабетом и гастритом данный продукт полностью противопоказан.

Дыню полезно есть в первой половине дня. Богатые углеводами продукты питания хорошо усваиваются организмом, если их использовать на завтрак. Лишь 600 граммов очищенной мякоти будет достаточно для утреннего приёма.

Нельзя дыню смешивать с иными продуктами. В особенности необходимо избегать её одновременного использования с крахмалистыми продуктами (каши, хлеб). Не нужно есть дыню перед сном. Вечерний приём еды лучше заменить стаканом кефира либо съешьте 120 граммов творога.

Полезно знать

Говоря о дыне, было бы неправильно обойтись только перечислением её нужных свойств. Безусловно, есть и некоторые ограничения. В частности, дыню необходимо исключить из рациона больных сахарным диабетом и язвой желудка. Юным мамам в период лактации нужно сторониться данного лакомства, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения у малыша.

Как выбрать дыню

Цвет не всегда является аспектом точного выбора. В зависимости от сорта, дыня может являться ярко-желтого, апельсинового и зеленоватого оттенка. При этом мякоть имеет возможность являться недоспелой и жесткой либо переспелой, вялой и безвкусной.

Следует выбирать по аромату: спелая дыня излучает сильный привлекательный аромат. Плод необходимо брать в руки и проверять, нет ли вмятин на боках, цела ли кожура. Твёрдая поверхность – это прекрасный показатель. Постучите по ней. Если звук глуховатый, значит, вам досталась созревшая дыня.

 

рейтинг: 5 из 5, голосовало 9