Полезные свойства ежевики. Рецепты с ежевикой

В летнюю пору, если над городскими рынками летают разные  ягодные ароматы, внимание множества притягивает необыкновенный темно-фиолетовый цвет плодов, внешне напоминающих всем известную малину. На самом деле это совсем другая ягода. Садоводы редко разводят её на собственных участках. Однако любители ежевики, которые знают в ней толк, могут без особенного труда найти и собрать её.

Полезные свойства

Ежевика богата своим набором естественных химических компонентов и сочетаний, играющих огромную значимость в вопросах профилактики и излечения множества болезней, но этим обладают не только ягоды, но и листья, ветки. Таким образом, в лечебных целях можно употреблять целую ежевику.

Ягоды могут быть полезны в любом виде: свежем, консервированном и замороженном. Основное действие их заключено в укреплении всего иммунитета, а ещё восстановлении правильного обмена элементов и в нормализации функций всех организма.

Полифенольные соединения ежевики, являются сильным профилактическим средством против разных онкологических болезней, реализуют свое влияние и как антиоксиданты, оказывающие сильную защиту на организм от независимых радикалов.

Особенно велика значимость катехинов в составе флавоноидов, биологическая активность каковых ориентирована на абсорбцию холестерина, уменьшение показателей сахара в крови, уничтожение вредных бактерий и очищение организма от серьёзных металлов.

Флавоны ежевики вкупе с салициловой кислотой (природным аспирином) гарантируют также антивоспалительный и жаропонижающий эффект.

Ежевика для похудения

Ежевика – натуральный стабилизатор обмена элементов, благодаря большому количеству нужных свойств, она эффективно помогает человеку решать разные проблемы излишнего веса, но и вести борьбу с ожирением. Во многом это может быть в результате интенсивной деятельность тех же катехинов в её составе.

Препятствуя быстрому поглощению жиров нашим организмом, они в то же время в результате ускорения всех обменных процессов содействуют увеличению расхода всей энергии. А это значит, что расход калорий идёт более стремительными темпами, что и приводит к похудению.

Помогают в этом не простом для множества деле и очистные характеристики спелой ежевики. Ведь освобождение организма от разных шлаков играет в ходе избавления от лишних кг. большую роль.

Применение ежевики в косметологии

И вкусовые, и целительные особенности ежевики уже давно оценены многими. А вот об использовании её в практике для лечения разных кожных заболеваний и в полезных ухаживающих процедурах знают не все. Ежевичные маски (как из листочков, так и ягодные) эффективно избавляют лицо от ужасного землистого оттенка, постоянно отшелушивают отмершие клетки и восстанавливают свежесть самой кожи.

Вот вам несколько рецептов для красоты:

Если вы хотите придать немного матовости своей коже, тогда нужно использовать только измельчённые молодые листья ежевики.

Пропаренные листья кипятком нужно положить между двумя слоями марли и сделать маску. Полежать 15-20 минут и снять марлю. Умываться не нужно.

Освежить лицо можно с этой маской: размять 2 ст. ложки ягод и объединить с таким же числом сливок. Нанести на 15-20 минут и потом снять все тампоном, смоченным в теплом растворе зеленого чая. В окончании процедуры – умывание прохладной водой.

Дерматологи и косметологи используют вытяжку ежевики с целью излечения дерматологических проявлений: дерматитов, экзем и раздражений. Косметическая промышленность крайне охотно применяет ежевичный компонент в свойстве добавки в разные парфюмерные композиции. Эффективное средство для увлажнения сухой кожи – масло ежевики. Дополнительно оно проявляет свое действие по заживлению на коже язвочек и шрамов. И с небольшими морщинками ему удаётся благополучно справиться, после курса масляной терапии кожа вновь стает здоровой и блистающей.

Применение ежевики в медицине

Для получения ощутимых, а главное, стабильных результатов в лечении ряда болезней с помощью ежевики, необходимо знать, какая часть растения окажет лучший эффект при определённом заболевании. В каждой скрывается своя сила.

1. Ягоды.

Их применяют в еду как в сыром виде, так и в переработанном, для приготовления киселя, компота и т. д. При применении их в достаточном количестве происходит:

  • полная чистка сосудов от всех холестериновых «бляшек» (понижается опасность формирования атеросклероза, инфарктов и инсультов);
  • улучшение памяти и активизация процессов мышления;
  • восстановление всех функций капилляров (проницаемость, увеличение упругости стенок);
  • 100 % усвоение аскорбиновой кислоты.

2. Листья.

Настой и отвар (внутрь) применяют:

  • с целью лечения гастритов и язвы желудка, как противодиарейное средство при дизентерии;
  • при спаечных процессах после операций;
  • в качестве кровоостанавливающего средства при желудочно-кишечных и обильных менструациях;
  • для укрепления нервной системы, в качестве профилактики неврозов и при неврозе сердца пьют отвар веток.

Настой и отвар (для полосканий):

при заболевании десен, в том числе стоматите, 4 ст. ложки размельченных высохших листочков заваривают на 2 стакана кипятка и настаивают 30 мин., затем процеживают.

3. Корень (отвар) применяют:

  • в свойстве ветрогонного средства при водянке;
  • для выведения воды из брюшной полости при асците;
  • для полоскания горла при ангине и фарингите. Берём 18 г измельченного сырья в течение 20 мин. кипятим на 250 мл воды, и настаиваем 3 часа и затем нужно будет процедить.
  • Из спелых сочных ягод и молодых листьев подготавливают очень хороший сок, что также пьют при всех вышеперечисленных проблемах со здоровьем.
рейтинг: 5 из 5, голосовало 5