Полезные свойства гвоздики

Эти владеющие особым ароматом небольшие пряные шарики, которые прикреплены к стержню-основания. Однако мало кто знает, что они представлены бутонами вечнозеленого дерева, высота которого достигает до 8 метров.

Уже много сотен лет гвоздика остаётся самой известной и популярной пряностью в мире. Она уже давно поселилась на наших кухнях. Благодаря прекрасному запаху и жгучему вкусу стала необходимым ингредиентом при приготовлении разных маринадов и соусов. Её добавляют в мясные супа и разные холодные закуски, каши и плов! Гвоздика – это самая популярная пряность, что приносит свою пользу в кулинарии, медицине и в косметологи.

Полезные свойства

Спектр полезного влияния гвоздики на организм очень обширен. Эти нераскрывшиеся ароматные бутоны обладают обеззараживающими, антибактериальными и тонизирующими качествами, помогают хорошо убрать спазмы нашей мускулатуры.

Гвоздика оказывает эффективное воздействие на организм женщин, эффективно восстанавливает их менструальный цикл. Но для беременных её качества вредны, поскольку повышение тонуса матки отрицательно отражается на состоянии плода.

Добавление в еду этой пряности при изготовлении разных блюд, хорошо влияет на работу нашей пищеварительной системы. Гвоздика постоянно способствует выработке полезных пищеварительных соков, при этом повышает аппетит, и нормализует процесс переваривания пищи. Гвоздика владеет болеутоляющими свойствами. Она может помочь избавиться от сильной зубной боли, а ещё облегчает дыхание, укрепляет печень и нормализует кровообращение. А её эфирное масло способствует возобновлению сил после разных физических либо нервных нагрузок.

Применение гвоздики в медицине

Бутоны гвоздики уже давно применяются в медицине. Их полезные качества эффективны при устранении ужасной икоты и лечении ангины. Для приготовления нужно 180 мл горячего молока и добавить в него 4 растертых бутонов. Дать полученной смеси остыть, а после пить небольшими глотками. При простудах можно утром и вечером принимать такую смесь: 1 чайная ложка меда, смешанная со щепоткой молотой пряности.

Широкое использование гвоздика отыскала и в стоматологии. Для эффективной профилактики кариеса и для снятия воспаления при пародонтозе, для устранения малоприятного запаха изо рта после пищи рекомендуется тщательнейшим образом разжевывать один гвоздичный бутон. Эта процедура поможет ликвидировать даже сильный запах чеснока. Гвоздичное масло постоянно используется для обезболивания. Гвоздика эффективно применяется при лечении артритов. Для этого при массаже своих больных суставов в массажное масло (1 чайная ложка) необходимо просто добавлять гвоздичное масло (4 капель).

Использование гвоздики в косметологии

Кроме того, что гвоздика используется в кулинарии и медицине, её тонизирующие качества применяются в косметологии.

Придать коже правильный и сияющий вид несомненно поможет ванна с маслом гвоздики. Вам нужно перемешать 3 столовые ложки соли (лучше морской) с 4 каплями гвоздичного масла, затем добавить 80-100 г молока либо сливок, все это смешать и вылить в ванную комнату. Принимать ванну около 15 мин., после чего, не ополаскиваясь, просушить свое тело полотенцем. Эта процедура эффективно успокаивает и хорошо освежает кожу.

Можно сделать ещё освежающею маску для лица, вам нужна будет 1 столовая ложка аптечной глины, которую нужно будет смешать с 1 ложкой сметаны и затем добавляется 5 капель масла гвоздики и 1 чайную ложку мёда. Нанесите эту маску на 10 минут на кожу лица, после чего смойте горячей водою и нанесите крем. Кроме того гвоздичное масло часто используется при угревой сыпи.

Применяют ли гвоздика для похудения?

Не тайна, что небольшое использование пряностей может помочь придать вкус самым постным блюдам. И гвоздика тут не исключение. Хотя её питательность и велика, но добавлять её можно к любым блюдам, поскольку она используется в незначительно небольших количествах.

Научно подтверждено, что гвоздика, не только придаёт пище вкус и запах, но и содействуют качественному и стремительному усвоению пищи. Так, любые низкокалорийные блюда будут очень лёгкими для организма и приобретут привлекательный вкус.

Диетологи говорят, что применение гвоздики для похудения совершенно целесообразно. Но нельзя допускать злоупотребления пряностями.

Так как вместо правильной работы вашего пищеварительного тракта может возникнуть аппетит и непобедимое желание «заморить червячка». Тогда как умеренное использование гвоздики сформирует подходящие условия для качественного переваривания еды и избавления от лишних жиров, а кроме того разнообразит рацион питания малокалорийными блюдами.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 5