Полезные свойства халвы. Польза халвы для организма

Халва – это самая известная в России восточная сладость. Когда мы еще не представляли, что такое пахлава, нуга, лукум, земелах, халва скромно обживала вазочки на наших столах. Правда, найти её было трудно, а в найденной можно было обнаружить шелуху от семечек и солому, но, тем не менее, она была мила сердцу россиянина с детства. А уж сейчас, когда можно купить не один сорт любимой сладости, когда можно выбрать продукт высокого качества, пора разобраться и в свойствах восточной гостьи.

Состав

Состав классической халвы позволяет относить её к очень полезным продуктам. В этой сладости присутствуют витамин В2 (рибофлавин), витамин Е, витамин РР (ниацин).

Микро- и макроэлементов в халве не так уж много, но зато представлены они во впечатляющих количествах. Здесь много железа, натрия, меди и чрезвычайно много калия, магния, фосфора, кальция.

В этом изумительном продукте содержится мальтоза и пищевые волокна.

Нужно учитывать, что сортов халвы сегодня чрезвычайно много. Основных видов три: подсолнечная, кунжутная, ореховая.

Кроме того, в халву могут добавлять орехи, кокосовую стружку, какао, цукаты, шоколад, изюм, мед, сливочное масло. Разумеется, любая добавка будет менять состав лакомства.

Калорийность халвы

Халва – довольно калорийный продукт. Энергетическая ценность 100 г – от 500 до 550 ккал в зависимости от ингредиентов. Самый большой процент приходится на углеводы – чуть более 50 %. Достаточно много в халве моно- и дисахаридов.

В несколько меньшем количестве представлены белки, крахмал и жиры. Тем не менее по содержанию белков халва догоняет мясо. Жиры же здесь ненасыщенные и высококачественные, поэтому в продукте нет холестерина

Кстати, срок годности халвы определяется именно тем, сколько в ней содержится жира. Во время хранения жир окисляется и становится прогорклым: попадание таких жиров в организм очень вредно для здоровья.

Из всех видов этой сладости самая низкокалорийная – миндальная халва.

Полезные свойства

Начнем с того, что тающая на языке халва восхитительно вкусна. При этом она полезнее, чем конфеты и шоколад.

На востоке халву издавна употребляли при мигрени, простуде и для восстановления сил. Считалось, что регулярное, но умеренное употребление халвы оздоравливает организм и повышает его сопротивляемость инфекциям.

Халву советуют употреблять беременным женщинам, так как она содержит много фолиевой кислоты, благоприятно действующей на развитие плода. Ореховая халва очень полезна для людей преклонного возраста, поскольку предупреждает сердечные заболевания и старческие изменения мозговой деятельности, приводящие к слабоумию. Также она является хорошим афродизиаком, так что перед ночью любви мужчине и женщине стоит полакомиться вкусным десертом.

На востоке есть поговорка о том, что халва – сладкая дорога к материнству. Утверждают, что это лакомство способствует зачатию и вынашиванию здорового ребенка.

Халва в медицине

За счет своего состава халва имеет свойство успокаивать нервную систему. Бессонница, депрессия – это недуги, которые для излечения нужно заедать сладким лекарством.

Халва полезна для нормального функционирования пищеварительной системы и кровообразования. Также она помогает усваивать кальций, укреплять кости, приводить в оптимальное состояние кислотно-щелочной баланс и поддерживать в норме артериальное давление.

Для нормализации давления существует следующий рецепт: 100 г подсолнечной халвы каждый день в течение месяца. Лучше разделить свое сладкое лекарство на три порции и употреблять в конце завтрака, обеда и ужина.

Этот вкусный десерт является профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний, например инфаркта миокарда. При проблемах с желчевыводящими путями и печенью тоже нужно есть халву.

Американские ученые утверждают, что халва на основе семян подсолнечника может снизить вероятность заболевания раком. А конкретно речь идет об онкологии кишечника, яичников, легких, кожи и молочных желез.

Кунжутная же халва – отличный помощник в укреплении зрения и иммунитета. Также она помогает восстанавливать организм после стрессов или тяжелых физических нагрузок, может помочь справиться с последствиями алкогольного опьянения и снизить уровень холестерина в крови. Еще она благотворно влияет на работу опорно-двигательного аппарата и дыхательной системы.

Халва в косметологии

Считается, что халва оказывает на организм омолаживающее действие за счет содержащегося в ней витамина Е. Фосфолипиды, содержащиеся в семечках, задерживают процессы старения. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав продукта, улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Что касается волос, то употребление восточного лакомства еще и препятствует их выпадению при воздействии стрессов и усталости.

Халва – прекрасное средство для борьбы с угревой сыпью и перхотью.

Кунжутная халва особенно полезна для кожи, она способствует регуляции кислородного обмена, а значит, обновлению кожных покровов.

В домашних условиях можно сделать сладкую маску из этого продукта. Нужно просто растереть халву с небольшим количеством кипяченой или минеральной воды до консистенции жидкой сметаны, нанести на лицо и смыть через 15 минут. Особенно эффективна подобная маска для увядающей кожи.

Также измельченная халва смешивается со сметаной, яичным желтком для нанесения на сухую кожу. Жирной коже подойдет маска с халвой, медом, молоком, яичным белком. Для увлажнения в сладость добавляют мед, огуречный сок и минеральную воду.

Омолаживающая же маска содержит кроме измельченной халвы 2 ст. ложки сока алоэ и 1 ч. ложку жирного крема. Смывается смесь слабым зеленым чаем, а затем лицо еще протирается льдом.

Халва для похудения

В халве много полезных веществ, она очень быстро вызывает чувство насыщения. Поэтому сладкоежкам можно употреблять её при диетах в небольших количествах.

Диетологи считают, что наиболее подходящим продуктам для людей, мечтающих похудеть, является арахисовая халва.

Любители восточных сладостей уверяют, что можно похудеть, кушая одну халву. Сладкая диета предполагает употребление 200 г халвы в день, это покрывает суточную потребность в калориях. Есть её рекомендуется маленькими кусочками много раз в день, запивая каркаде и зеленым чаем.

Конечно, не стоит злоупотреблять подобным режимом питания. От трех до пяти дней будет вполне достаточно.

Полезно знать

Халва – дитя востока, а все, что связано с востоком, отдает тайной. Мы отыскали интересные и таинственные факты об этом роскошном ястве.

Халву начали делать в Иране в V веке до нашей эры. Её готовили особенные повара, специализирующиеся только на этой сладости, они назывались кандалатчи.

Халвой называют несколько видов кондитерских изделий. Они различаются основой: у одних – молотые семена масличных культур, у других – мука или овощи.

Этот десерт можно найти в просторах вселенной, поскольку где-то там летает астероид с именем Халва. Именно так назвал открывший его американский астроном, являясь страстным любителем восточной сладости.

Некоторые сорта халвы готовятся на основе моркови, манки и даже лапши.

Можно ли кормящей маме халву?

Халву не просто можно, её нужно есть во время кормления младенца грудью. Такие рекомендации обусловлены составом халвы, богатым витаминами и минеральными веществами.

Считается, что после употреблении восточной сладости улучшается качество молока: оно становится более жирным и вкусным. Также увеличивается объем его выработки. Полезные вещества, входящие в состав лакомства, помогут ребенку лучше расти и развиваться, формировать хорошее зрение.

рейтинг: 4 из 5, голосовало 7