Полезные свойства кумвата

В мире есть примерно 27 видов цитрусовых. Один из них, о котором сегодня пойдёт разговор в этой статье, есть кумкват. В переводе кумкват значит «золотой апельсин». Но есть, ещё несколько других его названий: кинкан и фортунелла.

Родиной кумквата является Юго-Восточная Азия. По различным источникам появление фрукта относят к Китаю. Выращивается это растение в основном в Китае и Японии. Плоды данного растения имеют темно-оранжеый цвет и похожи на мандарины слегка вытянутой формы. Кожура кумквата гладкая и отличается особенным запахом. Вкус фрукта кисловато-сладковатый, хотя нередко попадаются и кислые плоды. Кумкват отличается тем, что его можно есть одновременно с кожурой, что имеет сладковатый и немного терпкий вкус.

Состав

Кумкват на 58 % состоит из плодовой мякоти, кожура его составляет около 32 %, а 10% – это семена. В плодах кумквата находится примерно 78 % воды и примерно 22 % таких сухих веществ, как фруктоза, глюкоза (10 %), лимонная кислота, белки и клетчатка. Кумкват очень обилен нужными минералами и витаминами.

Больше только в плодах содержится калия – 233 мг/100 г. Кроме того из минералов в них содержится кальций – 62/100 и фосфор – 21/100 и много других. Кумкват, как и остальные цитрусовые, имеет огромное число витамина С – 34 мг/100 г. Приблизительно столько же в нем и бета-каротин кислоты и эфирных масел. Кроме витаминов, в кумквате есть упитанные кислоты и полезные эфирные масла.

Полезные свойства

Благодаря содержанию значимых для человека разных витаминов и минералов кумкват занимает свое достойное место из числа самых нужных даров природы. В первую очередь нужно отметить об бактерицидных свойствах фрукта. Огромное число витамина С содействует улучшению нормальной работы иммунной системы, а кроме того повышает сопротивляемость организма к многим болезням. Витамин Р и пектины эффективно нормализируют работу всей пищеварительной системы и выводят из организма ужасные токсины.

Также кумкват способен уменьшать уровень холестерина в крови, а это хорошо препятствует возникновению трудностей с сердечно-сосудистой системой. Всего лишь пару фруктов легко и просто снимут напряжение, при этом избавляя от стрессов. Известен фрукт и собственным антиалкогольным качеством. От тяжёлого похмелья может спасти несколько фруктов.

Применение кумквата в медицине

Кумкват полностью может заменить разные химические лекарства. Прежде только необходимо отметить, что он, обладает противобактериальными качествами и применяется в медицине при борьбе с разными бактериями и вирусами, провоцирующими простудные болезни и грипп.

Китайские врачи для лечения сухого и хронического кашля советуют использовать настойку с кумквата с медом. Это лекарство хорошо помогает координировать содержание холестерина в крови. Эфирные масла плодов, применяемые в лечении дыхательных путей, кроме того известны своими бактерицидными качествами.

На протяжении многочисленных тысяч лет китайцы применяли плоды кумквата для лечения разных грибковых и гнойных заболеваний. Он содержит элемент фурокумарин, что может помочь бороться с этими инфекциями.

Кумкват в косметологии

В косметологии кумкват, применяют как эффективный природный отбеливатель. Он постоянно входит в состав отдельных кремов, что чаще всего используются в натуральном варианте. Для борьбы с пигментацией применяют только сок сырого кумквата. После одной такой процедуры отбеливания, кожа становится светлее на 35 %.

Эфирные масла, находящиеся в кожуре кумквата, применяются в ароматерапии. В наше время кроме того популярными, так же остаются эфирные масла разных цитрусовых. Они обладают разными тонизирующим и антиоксидантными качествами, что придаёт коже хорошую упругость и мягкость и, конечно, превосходный аромат.

Кумкват для похудения

Кумкват полезный и аппетитный фрукт. А благодаря невысокому содержанию в нем калорий, он стал любимым продуктом у желающих скинуть лишний вес. Есть сладенькое и при этом сбрасывать вес – что может быть лучше?

Ученые из Английского института провели опыт и выяснили, что использование кисловато-сладостных плодов эффективно способствует избавлению от 5 килограмм за месяц. Дело в том, что кумкват содержит особенное соединение, что сжигает ненужные кг..

В состав кумвата входят разные витамины, которые эффективно влияют на обмен веществ, – в этом и заключается секрет похудения. Чтобы скинуть ненужный вес, достаточно каждый день съедать пару плодов кумквата.

Полезно знать

Если разложить кожу кумквата по всему дому, то можно легко и просто избавиться от простуды на её начальной стадии либо избежать её вообще.

Сушеный фрукт вообще не применяется для похудения, так как он содержит больше калорий, чем свежий фрукт. Хранится свежий кумкват может в морозильнике в течение 3-х месяцев. Пюре из плодов можно хранить полгода. Консервированный кумкват способен храниться больше года.

Кумкват спеет ранее других цитрусовых. При тепловой обработке фрукт теряет все свои нужные характеристики. Если в настойку из кумквата прибавить корень имбиря, то получится сильное лекарственное средство от простуды.

Как правильно есть кумкват

Важно понимать, что плоды данного цитруса съедобны целиком. Они не всегда бывают сладкими. Иногда мякоть может быть кислая, что её нереально есть. Однако кожура кислой не бывает. В подобных случаях кожицу чистят и съедают, а из мякоти готовят джем, мармелад и начинку для пирогов.

Из плодов кумквата готовят не только лакомства. Его часто прибавляют в салаты и даже рыбные блюда. Кумкват хорошо служит в качестве закуски к различным напиткам, а ещё входит в состав разных типов коктейля.

Очень ценится свежий сок из кумквата. Он не слишком сладкий, поэтому отлично утоляет жажду. Такого рода тонизирующий и бодрящий напиток обширно популярен в азиатских странах. Европейцы же больше предпочитают добавлять его в вино и в другие алкогольные напитки.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 6