Полезные свойства лука порея

Лук-порей – овощное растение, принадлежащее к роду луковых. В отличие от репчатого лука, он не имеет луковицы, а содержит только стебель, в котором находится ключевая питательная ценность. Порей принадлежит к неострым пряностям, обладает сладким вкусом и приятным ароматом.

Состав

Лук отличается от иных овощных культур большим содержанием полезных элементов. В его составе находится фосфор, калий, сера и магний. Кроме диетического волокна и разных микроэлементов, порей включает незначительное число оксалатов и никеля. Витамины, находящиеся в нем, – никотиновая и аскорбиновая кислоты, каротин и другие дают возможность рассматривать данный продукт как целебный.

Особенностью порея является умение накапливать при долгом хранении полезную аскорбиновую кислоту, в его отбелённой части её количество увеличивается в два раза. Несравнимый аромат объясняется наличием лёгких масел, что содержат в своем составе серу, но при сравнении с репчатым луком не имеет такого аромата.

Калорийность лука порея

Из-за невысокой питательности – всего 32 ккал в 100 г съедобной части – лук постоянно входит в рацион тех людей, что хотят уменьшить собственный вес либо желают его сберечь и быть в замечательной форме. Жиров в нем нет, а основная масса – это вода, углеводы 7 г и белки – всего 3 г.

Полезные свойства

О целебных свойствах порея знали ещё в далёком прошлом. Являясь нужным пищевым продуктом, он таит в себе изобилие редких свойств, что распространяются, как на питание, медицину и косметологию.

Лук-порей в медицине

Железо которое есть в составе порея играет немаловажную роль в синтезе гемоглобина и делает его необходимым при борьбе с анемией. Наличие аскорбиновой кислоты в луке, даёт возможность железу быстрее всасывается в ЖКТ человека.

При нарушении функций ЖКТ необходимо включение в свой рацион порея, так как его волокнистая структура листьев эффективно регулирует всю желудочно-кишечную деятельность. Благодаря неповторимым свойством лука бороться с патогенной микрофлорой легче, его применение способствует расселению нужных бактерий по всему кишечнику, тем самым помогая справиться с дисбактериозом. Калий и магний, находящийся в луке, приводят в норму артериальное давление. Людям с артериальной гипертензией просто следует каждый день включать в собственный питание этот продукт.

При постоянном применении порея уровень холестерина будет уменьшаться, что объясняется его возможностью уменьшать всасывание липопротеидов низкой непроницаемости в кишечнике.

Благодаря большому наличию фитонцидов при разных воспалительных болезнях верхних дыхательных путей лук-порей попросту незаменим. Эфирные масла, находящиеся в нем, владеют успокаивающим действием, что хорошо отражается на состоянии больного гриппом. Депрессия и стрессы будут неопасны тем, кто включает в свой рацион лук, так как фолиевая кислота и фосфор входящие в его состав, нужны для правильного функционирования нервной системы.

Лук-порей в косметологии

Люди привыкли всегда видеть лук только на столе, но он ещё имеет широкое использование в косметологии. Самым популярным методом применения порея является его использование для избавления от ужасного зуда, призванного укусами разных насекомых, путём протирания соком лука покрасневшего участка своей кожи. Хороший эффект порей даёт при лечении мозолей: нужно просто пару дней прикладывать к проблемной области печеный лук.

При добавлении кашицы из перьев порея в маски для лица в пропорции 1:10 кожа начнёт приобретать эластичность и свежесть, к тому же эта смесь очень хорошо очищает её. Делать подобную маску предпочтительно раз в неделю, по причине вероятного раздражения кожи. А наличие фитонцидов, которые способны хорошо уничтожать разные стрептококки и стафилококки, использование лука порея при заживлении ран даёт превосходный итог.

Лук-порей для похудения

Одним с великолепных свойств порея есть умение усиливать обмен веществ, поэтому если есть желание уменьшить свой вес, то в ежедневный рацион необходимо включать этот продукт. Благодаря собственному воздействию на все функции ЖКТ он в комплексной борьбе за совершенную фигуру, несомненно, поможет ускорить получение позитивного результата, усиливая перистальтику и насыщая весь организм витаминами и минералами. Калий, вступающий в состав порея, содействует нормализации водного баланса, а огромное число разных диетических волокон предоставляет стремительное чувство сытости, что делает этот лук один из главных компонентов в питании.

Существует мнение, что из лука нельзя приготовить множество разных блюд, но это ошибочно. При борьбе с излишним весом диетическое питание можно разнообразить как использованием порея в сыром варианте (в салатах) благодаря его мягкому вкусу, так и в составе блюд, которые прошли тепловую обработку. Особенно нужным будет применение лука в запечённом виде с овощами, а сваренный суп, является не только малокалорийным, но и фантастически аппетитным. При большом выборе разных продуктов и консервов не нужно забывать о полезных овощах, способных разнообразить любое меню и принести пользу.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 4