Полезные свойства подсолнечного масла

Использование при приготовлении еды подсолнечного масла сегодня естественно, но всего 170 лет назад в России о нем даже не знали. Цветок подсолнечника в Россию завёз Петр 1, и растение довольно долго выращивалось, как декоративное. При этом зёрна подсолнечника не оставили безразличным никого и постоянно употреблялись.

Первым, кто получил масло, был Даниил Сергеевич Бокарев. Он посадил пару растений подсолнечника и отжал из них масло с помощью маслобойки в 1840 г.. Полученное им масло всех удивило и, можно отметить, даже вдохновило: количество подсолнечника в садах и огородах, увеличилось. Уже через 3 года в деревнях начали появляться маслобойки, а ещё через 2 года масло стали экспортировать за границу.

Калорийность и полезные свойства подсолнечного масла

Жиры – самые высококалорийные элемента, которые поступают в наш организм. При расщеплении пищеварительными ферментами 1 г жира выделяется примерно 9 килокалорий. Поэтому, подсолнечное масло на 99,9 % состоит из жиров, его питательность можно рассчитать так: 100 г жира х 9 = 900 ккал.

Не одна хозяйка не обходится без подсолнечного масла на своей кухне. Масло существует 2-ух видов: рафинированное для жарки и нерафинированное для салатов. Состав нерафинированного масла богаче. Оно включает немало витамина Е, фосфорсодержащих элементов, но такое масло не очень комфортно употреблять для жарки. При приготовлении на нем продуктов, они получают специфичный аромат и привкус, что часто портит вкусовые свойства блюда. Поэтому при термической обработке используются особые жарочные виды без запаха.

Каждый животный жир при жарке становится вредоносным и канцерогенным. Это случается из-за присутствия в их составе насыщенных упитанных кислот. Подсолнечное масло включает немало жирных кислот, поэтому на сковороде оно не испытывает опасных изменений. На нем можно жарить, не боясь за собственное здоровье, лучше только не употреблять одно масло два раза. То есть после приготовления еды сковороду следует помыть, даже если масло ещё осталось.

Подсолнечное масло называют ещё постным. Это указывает на то, что его можно использовать во время поста, если православные (которых в России большая часть), католики и представители иных христианских конфессий удерживаются от использования животной пищи.

Использование подсолнечного масла в медицине

В медицине подсолнечное масло в чистом варианте используется редко. Однако витамин Е, что находится в нем в большом числе, представляет огромную значимость для укрепления здоровья. Он применяется при нарушении месячного цикла, а ещё полезен при нефункциональности яичников. Витамин Е динамично используется при планировании беременности и во период её. С его поддержкой восстанавливается правильное соотношение всех вырабатываемых гормонов. Подсолнечное масло рекомендуют применять каждое утро по 2 столовые ложки при запорах.

Есть много разных рецептов в народной медицине с применением подсолнечного масла. К примеру, при ревматизме готовят средство для растирания. Багульник (листья) хорошо измельчают и 2 столовых ложки этой травки перемешивают с подсолнечным маслом (4-5 столовых ложек). Необходимо нагреть смесь, но не кипятить её. Затем в теплом месте настаивать 10 часов, профильтровать и использовать по назначению. Цветки желтофиоли заливают маслом и настаивают 2 месяца. Применяют состав для растирания.

Подсолнечное масло в косметологии и для похудения

В косметологии используют нерафинированное подсолнечное масло высшего сорта. Оно довольно хорошо питает и увлажняет сухую кожу. Если на коже возникли трещины, можно сделать хороший компресс из масла на ночь. Основное свойства масла восстанавливать и насыщать кожу, этим и пользуются изготовители разных масок для лица. Подобную маску можно сделать и дома.

Надо перемешать подсолнечное, оливковое и кукурузное масла по одной чайной ложке, т. е. в соотношении 1:1:1. Прибавить пару капель эфирного масла из апельсина. Этой смесью пропитать салфетку и положить на лицо на 15 мин.. Сухая кожа подтянется и помолодеет.

Волосы также отлично реагируют на подсолнечное масло. Особенно они нуждаются в подобном уходе в зимнее время. Перед мытьём втереть подсолнечное масло в кожу головы и распределить его по длине волос. Голову необходимо укутать полотенцем и обмотать полиэтиленом. Подобную маску можно держать на волосах достаточно долго.

Подсолнечное масло весьма ценно, даже трудно охарактеризовать какой-то другой продукт, который может превосходить масло. Поэтому людям, которые сидят на диете, постоянно нужно будет считать каждую каплю подсолнечного масла, и калории.

Но, если смотреть с другой стороны, то при любой диете невозможно отказываться от жиров, потому что многие витамины, которые нужны для здоровья (А, D, Е), растворимы только в жире. Но при выборе между растительными и животными жирами при похудении необходимо выбрать растительные. Растительное масло, богато полиненасыщенными упитанными кислотами, что стимулируют распад жира.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1