Полезные свойства Сои. Вся ли соя содержит ГМО?

Им можно обогащать кремы и тоники.

Соевое масло может стать составной частью домашней маски для лица.

Этот продукт подходит для ухода за волосами. Если добавить его в шампунь, маску или бальзам, то волосы станут пышными и восстановится их структура.

Масло сои используют при мыловарении.

Сегодня масло сои используется при изготовлении косметической продукции в промышленных масштабах.

Соя для похудения

Диетологи очень рекомендуют есть соевые продукты тем, кто хочет сбросить лишний вес. Существует соевая диета, когда рекомендуется заменить животный белок на растительный. Это относится к соевому мясу, сыру и молоку. В пищу также можно употреблять соевые ростки. Стоит заменить обычную муку и молоко на соевые. Кроме снижения веса, во время такой диеты может наблюдаться улучшение общего состояния.

Несмотря на достаточно высокое содержание жиров в бобах, при переработке их количество значительно уменьшается. Например, молоко содержит 1,5 % жира, творог – 5 %, а сыр – до 9 % жиров. Наряду с этим соевые продукты – это большое количество белка.

Полезно знать

Несмотря на положительные качества, сою нельзя есть тем, кто страдает эндокринными нарушениями, например заболеваниями щитовидной железы. Это связано с высоким содержанием в соевых бобах фитоэстрогенов, веществ, похожих на женские половые гормоны.

В связи с этим же фактом не рекомендуется есть в большом количестве соевые продукты беременным женщинам и девушкам-подросткам. Хотя многие письменные источники сообщают, что это миф, ведь фитоэстрогены есть даже в моркови, и если следовать логике, её тоже надо запретить беременным женщинам.

Ассортимент продуктов из сои

Из сои производят молоко, мясо, сыр (тофу), масло, а также муку. Кроме того, на прилавках можно встретить соевые ростки, соус и пасту.

Однако соевый белок может быть добавлен и в колбасные изделия. Добросовестные производители, конечно, должны указывать это на упаковке. Однако не все это делают, заменяя словосочетание «соевый белок» на «растительный белок». По сути, этот факт можно считать информационным обманом, но с точки зрения полезности такие продукты никак не страдают.

Например, есть даже котлеты, сосиски и колбасы, содержащие только сою и никакого мяса. Они имеют большую популярность среди вегетарианцев, наряду с соевым молоком и мясом. Потому что белок соевых бобов считается очень ценным и может заменить животный белок.

Можно ли есть сою детям

В этом вопросе мнения специалистов разделились. Одни считают, что соя вредна для детского организма, а другие отмечают её пользу. Белок соевых продуктов хорошо усваивается, способствует правильному формированию скелета.

Соевое молоко, получаемое из бобов сои, может заменить молоко коровье в том случае, если у ребенка обнаружилась аллергия на белок коровьего молока. Сегодня даже существуют молочные смеси для детей на основе соевого белка.

Может ли на сою быть аллергия

Некоторые источники пишут, что соя – это сильный аллерген, ставя её в один ряд с арахисом. Действительно, на сою может развиться аллергия, как и на любой другой продукт. Однако утверждения по поводу высокой частоты возникновения аллергии на сою сильно преувеличены. Если бы этот продукт был настолько опасным, его бы не применяли в производстве детского питания.

Если же все-таки обнаружилась аллергия на соевые бобы или продукты, содержащие сою, их стоит исключить из своего рациона. В этот список попадают и все колбасные изделия, содержащие сою в качестве наполнителя.

Вся ли соя содержит ГМО?

Генетически модифицированными организмами называют такие продукты, в гены которых вмешался человек. Для чего? В основном для увеличения урожайности. Сегодня в гены соевых бобов вмешиваются еще и для того, чтобы увеличить срок хранения продукта.

Основную часть ГМ-сои производит США, но, по статистике, это никак не отразилось на экспорте. Этот продукт разрешено использовать во многих странах.

Однако в России выращивать ГМ-продукты запрещено. Поэтому, если человек хочет обезопасить себя от генетически модифицированной сои, ему стоит выбирать продукцию отечественных предприятий.

Как заявляют представители крупных компаний, они дорожат своей репутацией и подвергают всю сою строгим исследованиям. По мнению потребителей, единственным отличием сои без генной модификации является её меньший срок хранения.

Есть или не есть сою и соевые продукты – личное дело каждого человека, но бояться их не стоит, это точно.

рейтинг: 4 из 5, голосовало 11