Полезные свойства Сои. Вся ли соя содержит ГМО?

Сою, вернее, соевые бобы мало кто из нас видел и ел, но о соевых продуктах знают многие. Это и соус, и мясо и молоко. Вот только мнения о пользе сои разделились ровно пополам: одна часть людей считает её чудо-продуктом, а другая – смертельно опасным ядом. Кто же все-таки прав? Мы попробуем рассмотреть сою со всех сторон и узнать о ней как можно больше.

Это растение родом из Китая, там его начали возделывать до нашей эры и продолжают считать одним из основных пищевых продуктов. По ценности китайцы ставят её в один ряд с рисом и пшеницей. Чуть позже (тоже до нашей эры) соевые бобы попали в Корею, где их полюбили также сильно.

Европа познакомилась с этой растительной культурой в XVII веке, а Россия – в конце XVIII века. Сегодня её больше всего выращивают в США, Аргентине и Бразилии. Хорошо растет она и в России.

Полезные свойства

Противники соевых бобов утверждают, что этот продукт вреден для здоровья, вызывает преждевременное старение и многие заболевания. Почему же тогда японцы, которые являются лидерами по потреблению соевых продуктов, живут дольше всех?

Мы рассмотрим пользу сои с точки зрения её состава, а он, как известно, богат и разнообразен.

Многие «ругают» соевые продукты за содержание ингибиторов протеаз. Эти вещества препятствуют расщеплению белка в нашем кишечнике. Действительно, не очень хорошо, ведь полезные вещества от этого усваиваются хуже. Однако те же самые ингибиторы тормозят действие вредных веществ, например, тех, что вызывают рак.

Жиры в сое представлены фосфолипидами, которые участвуют в восстановлении клеточных оболочек. В ней также есть полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для синтеза гормонов и некоторых ферментов в нашем организме.

Вот основные свойства этого продукта:

  • соя является мощным антиоксидантом,
  • она защищает сосуды от холестериновых бляшек,
  • предотвращает развитие раковых клеток,
  • укрепляет кости,
  • нормализует сахар крови,
  • замедляет процесс старения.

Применение сои в медицине

Ученые исследуют сою давно и рекомендуют есть её для профилактики многих заболеваний.

Так, генистеин в составе соевых бобов предотвращает развитие рака молочной железы у женщин. С одной стороны это вещество действует непосредственно на раковые клетки, а с другой – снижает активность эстрогенов, которые могут стимулировать рост опухоли.

То же самое вещество (генистеин), по мнению финских ученых, защищает мужчин от рака простаты. Во время исследования этой проблемы выяснилось, что у японцев, которые едят сою в большом количестве, может появиться опухоль простаты, однако она не растет так стремительно, как у тех людей, которые не едят сою вовсе.

Регулярное употребление «соевого мяса» снижает уровень холестерина в крови более чем на 20 %. Такое исследование провели итальянские ученые. Они утверждают, что действие сои было заметно даже тогда, когда люди ели много жирной пищи. Это значит, соевые продукты способны защитить человека от повреждения сосудов, предотвратить атеросклероз вместе с инфарктами и инсультами.

Аргинин и глицин, которые входят в состав соевых бобов, способны снижать уровень сахара в крови. Так же, как и арахис (тоже из семейства бобовых), соя нужна людям, страдающим сахарным диабетом.

Соевое мясо – это белковый продукт растительного происхождения. Оно помогает укреплять кости. Ученые провели исследования и выяснили, что употребление животного белка вымывает кальций из костей, тогда как растительный – тормозит этот процесс.

Стоит отметить, что большое количество антиоксидантов содержится в таких соевых продуктах, как мясо, молоко, сыр (тофу), мука. В свою очередь соевое масло и соус, которые сегодня так популярен, не содержат в себе этих ценных веществ.

Использование сои в косметологии

И пусть соевые бобы или мясо более ценны по составу, масло сои также имеет полезные свойства. За это оно получило широкое распространение в косметологии. В его составе есть витамины Е, А, К, а также лецитин.

Этот продукт отлично влияет на кожу, тонизирует, смягчает и увлажняет её. Однако он не подходит для ухода за жирной кожей. От соевого масла могут появиться черные точки (комедоны).

Несколько способов применения соевого масла в косметологии

В смеси с другими маслами его можно наносить на кожу. Для лица его лучше не использовать в чистом виде, а вот для рук и тела оно подойдет и как самостоятельный косметический препарат.

Им можно обогащать кремы и тоники.

Соевое масло может стать составной частью домашней маски для лица.

Этот продукт подходит для ухода за волосами. Если добавить его в шампунь, маску или бальзам, то волосы станут пышными и восстановится их структура.

Масло сои используют при мыловарении.

Сегодня масло сои используется при изготовлении косметической продукции в промышленных масштабах.

Соя для похудения

Диетологи очень рекомендуют есть соевые продукты тем, кто хочет сбросить лишний вес. Существует соевая диета, когда рекомендуется заменить животный белок на растительный. Это относится к соевому мясу, сыру и молоку. В пищу также можно употреблять соевые ростки. Стоит заменить обычную муку и молоко на соевые. Кроме снижения веса, во время такой диеты может наблюдаться улучшение общего состояния.

Несмотря на достаточно высокое содержание жиров в бобах, при переработке их количество значительно уменьшается. Например, молоко содержит 1,5 % жира, творог – 5 %, а сыр – до 9 % жиров. Наряду с этим соевые продукты – это большое количество белка.

Полезно знать

Несмотря на положительные качества, сою нельзя есть тем, кто страдает эндокринными нарушениями, например заболеваниями щитовидной железы. Это связано с высоким содержанием в соевых бобах фитоэстрогенов, веществ, похожих на женские половые гормоны.

В связи с этим же фактом не рекомендуется есть в большом количестве соевые продукты беременным женщинам и девушкам-подросткам. Хотя многие письменные источники сообщают, что это миф, ведь фитоэстрогены есть даже в моркови, и если следовать логике, её тоже надо запретить беременным женщинам.

Ассортимент продуктов из сои

Из сои производят молоко, мясо, сыр (тофу), масло, а также муку. Кроме того, на прилавках можно встретить соевые ростки, соус и пасту.

Однако соевый белок может быть добавлен и в колбасные изделия. Добросовестные производители, конечно, должны указывать это на упаковке. Однако не все это делают, заменяя словосочетание «соевый белок» на «растительный белок». По сути, этот факт можно считать информационным обманом, но с точки зрения полезности такие продукты никак не страдают.

Например, есть даже котлеты, сосиски и колбасы, содержащие только сою и никакого мяса. Они имеют большую популярность среди вегетарианцев, наряду с соевым молоком и мясом. Потому что белок соевых бобов считается очень ценным и может заменить животный белок.

Можно ли есть сою детям

В этом вопросе мнения специалистов разделились. Одни считают, что соя вредна для детского организма, а другие отмечают её пользу. Белок соевых продуктов хорошо усваивается, способствует правильному формированию скелета.

Соевое молоко, получаемое из бобов сои, может заменить молоко коровье в том случае, если у ребенка обнаружилась аллергия на белок коровьего молока. Сегодня даже существуют молочные смеси для детей на основе соевого белка.

Может ли на сою быть аллергия

Некоторые источники пишут, что соя – это сильный аллерген, ставя её в один ряд с арахисом. Действительно, на сою может развиться аллергия, как и на любой другой продукт. Однако утверждения по поводу высокой частоты возникновения аллергии на сою сильно преувеличены. Если бы этот продукт был настолько опасным, его бы не применяли в производстве детского питания.

Если же все-таки обнаружилась аллергия на соевые бобы или продукты, содержащие сою, их стоит исключить из своего рациона. В этот список попадают и все колбасные изделия, содержащие сою в качестве наполнителя.

Вся ли соя содержит ГМО?

Генетически модифицированными организмами называют такие продукты, в гены которых вмешался человек. Для чего? В основном для увеличения урожайности. Сегодня в гены соевых бобов вмешиваются еще и для того, чтобы увеличить срок хранения продукта.

Основную часть ГМ-сои производит США, но, по статистике, это никак не отразилось на экспорте. Этот продукт разрешено использовать во многих странах.

Однако в России выращивать ГМ-продукты запрещено. Поэтому, если человек хочет обезопасить себя от генетически модифицированной сои, ему стоит выбирать продукцию отечественных предприятий.

Как заявляют представители крупных компаний, они дорожат своей репутацией и подвергают всю сою строгим исследованиям. По мнению потребителей, единственным отличием сои без генной модификации является её меньший срок хранения.

Есть или не есть сою и соевые продукты – личное дело каждого человека, но бояться их не стоит, это точно.

рейтинг: 4 из 5, голосовало 8