Полезные свойства земляники. Земляника для красоты.

Есть одна легенда относительно земляники. Однажды летним днем по лесу шёл Иисус, а все цветы и травы кланялись ему. У самой земли потерялся небольшой изящный цветок и переживал, что Иисус не увидит его. Но Спаситель заметил скромное растение. С тех времен на отмеченном Им цветке каждый год зреют алые ягодки.

Полезные свойства

«Царица растительного мира» – так нарекали землянику в древних медицинских трактатах Тибета, лечебные характеристики растения упоминались Плинием Старшим.

Автор системы лечения множества тяжелых болезней доктор Себастьян Кнейпп считал, что люди, употребляющие в еду землянику и чернику, почти не болеют. Шведский ботаник Карл Линней называл ягоду «подарком богов»: именно она помогла ему излечиться от ужасной подагры. Ранозаживляющее, диуретическое, вяжущее и кровоостанавливающее – это не все полезные качества земляники на самом деле. Посмотрим, как их применяют в медицине.

Земляника в медицине

Земляника – это одна непрерывная польза: в медицине применяются не только сами ягоды, но и все части растения. Так, к примеру, плоды обладают мочегонным, антивоспалительным, тонизирующим, ранозаживляющим, вяжущим качеством. Листья, помимо упомянутых, проявляют укрепляющий, спазмолитический эффект и замедляют сердечный ритм, содействуют более быстрому расширению кровеносных сосудов.

Земляничный сок полезен как противоглистное, обеззараживающее, бактерицидное средство, а ещё используется для удаления пигментных пятен и угревой сыпи. Также не терпится отметить, что медицина больше отдаёт преимущество землянике лесной, т. к. именно она (а не садовая) имеет более выраженные лечебные характеристики.

Земляника для похудения

Земляника эффективно помогает сражаться с лишним весом, это известно уже давно. Но как самостоятельное средство для похудения её применяют весьма редко, хоть питательность у нее низкая, а содержание клетчатки, повышенное (на 200 г – 13 % суточной нормы).

За применение земляники в диетах говорит и высокое содержание в её ягодах нужного нам кальция, что содействует качественному улучшению обмена веществ. По этой же причине земляника полезна для женского здоровья: она сдерживает старение.

Благодаря яркому составу (микроэлементы и витамины) земляничная диета не только лишь помогает скинуть ненужные кг., но и хорошо очищает организм, делает лучше состояние кожи и волос. Попутно будет уменьшаться уровень холестерина, а состояние сердечно-сосудистой системы улучшится.

Похудению ещё способствует земляничный сок: его необходимо принимать каждый день по 5-6 ст. л. Пить его правильнее до еды, а вот запивать чаем и кофе не следует: железо в составе сока крайне плохо смешивается с данными напитками.

Земляника в косметологии

В косметологии земляника также нашла себе достойное использование. В основном это маски для лица: благодаря им кожа становится влажной и мягкой, а если вы страдаете от веснушек либо пигментных пятен, подобные маски помогут сократить их размер.

Эти характеристики объясняются тем, что ягода имеет кислотно-щелочной баланс, схожий с балансом человеческой кожи.

Постоянное протирание земляничным соком имеет прекрасный омоложающий эффект. Достаточно будет протереть свое лицо соком и дать влаге просто высохнуть. После данного протереть лицо ещё 3 раза, а потом умыться прохладной водой. Поры будут сужаться, а прыщи исчезать, а кожа будет выглядеть более здоровой.

Сузить поры помогут 1 ч. л. ягодного сока и крепко вбитый белок. Массу нужно будет нанести на лицо, смыть через 15 мин. теплой водой. Чтобы кожа сделалась светлее, можно пользоваться замороженным земляничным соком: нужно каждое утро протирать лицо таким кубиком льда.

Для смягчения кожи рук можно сделать массу из 2 ст. л. земляничного сока, 1 ст. л. сливок и 1 ст. л. меда.

Наносить на свои руки, ждать пока масса высохнет и затем ещё нанести один слой (повторять 4-5 раз). После 4-5 раза продержать маску ещё 15 минут и смыть горячей водой, смазать руки питательным кремом.

Полезно знать

Земляника – это вкусное варенье и компоты: из её ягод получают очень мягкое домашнее вино. Микроорганизмы, находящиеся в ней, способствуют стремительному осветлению вина. Если же выдержать напиток в течение 2 лет, оттенок его будет по-истинному чайным.

Первый способ: сока нужно будет много, а храниться напиток достаточно-таки мало. Однако если желание провести эксперимент все же имеется, то жалеть не придётся: вино выходит прекрасное.

Для приготовления понадобится 7-8 л ягодного сока, пол-литра воды, 2-2,5 кг сахара, 10 л сусла. Все это нужно смешать и оставить бродить. Потом массу разлить по бутылкам и положить их в горизонтальное положение. Выдерживать такое вино необходимо 2-3 месяца и только после пробовать.

Второй способ: Понадобится 3 кг ягод, 2 л воды, 1,25 кг глюкоза, 10 г виннокаменной кислоты. Ягоды очистить, помыть, засыпать сахаром, наполнить водой и оставить на ночь. Утром добавить немного воды, все это перемешать, перелить в большую бутыль, поместить в прохладное место на полгода.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 4